EN|RU|UK
 Форум Украины(617902)
  142  1
Тему создал: Урфин Джюс

Секретная формула русского газа

«Формульный» метод при определении цены газа широко распространен во всем мире. Как он работает?
В его основу положено предположение о том, что газ конкурирует с другими видами топлива. Ведь, по сути, при равной цене владельцу котельной все равно, что сжигать в топке — лишь бы вода в котле грелась. Поэтому и виды топлива принято оценивать по теплотворной способности. Альтернативой газу в котельной скорее всего может быть топочный мазут или уголь. Но чаще всего в мире с газом сравнивают обычную нефть.
Известно, что баррель нефти (это 136,4 кг) при сжигании дает столько же тепла, сколько и 155,4 куб. м природного газа. Значит, можно сказать, что для директора котельной тысяча кубометров газа равна 6,4 барреля нефти. Если вчера баррель европейской нефти Brent стоил $45,9, то эквивалентная цена тысячи куб. м газа, выходит, — $294. Именно столько газ и стоит на рынке краткосрочных контрактов, где обычно продают его из хранилищ и танкеров-газовозов. Но почему же тогда сейчас российский газ обходится европейским странам от $450 до $470?
Все дело в периодичности определения цены. Если строго следовать за ценой нефти, которую во многом создают спекулянты, то и цена газа будет колебаться в течение дня. Но Европа работает с «Газпромом» по долгосрочным контрактам, чуть ли не на 30 лет. По некоторым из них цена пересматривается раз в квартал, по другим — раз в полгода. И в формулу ставится средняя цена нефти за этот период.
С одной стороны, когда нефть в июле 2008 года стоила $150 за баррель, газ по общепринятым формулам должен был бы стоить все $960 за 1 тыс. куб. м. Столько он и стоил на краткосрочном рынке. А вот в стоимости российского газа этот пик сказался только в последнем квартале. Да и то из-за усреднения цена лишь немного превысила $500. Зато теперь европейцы все еще платят за наш газ $450-470. А могли бы лишь $294 — если строго следовать «за нефтью».

Выходит, поставщик и покупатель газа по «европейской формуле» по очереди поддерживают друг друга и смягчают удары рынка. Когда нефть и нефтепродукты дорожают, газ обходится покупателю заметно дешевле, но когда «черное золото» стремительно падает в цене, он как бы возвращает аванс поставщику газа. Если брать более длинные отрезки времени — от года и больше, — то никто никому не переплачивает.
Получается, что цена на газ зависит от средней цены на нефть за предшествующий квартал. Впрочем, некоторые европейские контракты «Газпрома» предусматривают существенно больший временной лаг в полгода и 9 месяцев, говорит директор КЭРА Виталий Ермаков. Поэтому и снижение цены на российский газ получается более плавным.
Стоит отметить, что большинство экспертов считают, что во втором полугодии нефть уже заметно подорожает и, возможно, будет стоить выше $70. Но все из-за той же временной задержки при расчете цены это повышение скажется на ценах газа лишь в начале 2010 года.

Источник: Известия

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Саша Крест, Anderer, Андрей Черевко ab226fee, Игорь Шульга 6b022286, Lion King, буков, Sophia-Maria Duglass, Ksenia VB, Ивета, Сергей Иванофф, Sergiy Nimuy, Garsia UA, Лилия Стацкая, Вова Индюков, Juli Schubs, Гыг с Вами, Supple Vine, Утилизация ватников, Виктор Новиков 33f4e42d, shokolad, Elvic Vic, Alexandr Slavich, Леонид Днепр, Yuriy Yurieff, Миха Шатунин, Планка Упала, Семен_Cеменыч, Григорий Барковский 5bc4f112, три - пятнадцать, Кремль Руинов, сепаратизму смерть, , сам прихожу, Lizaveta Nemala, Paul Virto, Алік Чорний, Udo Dirkshnaider, Олег Киев fb8b8b0e, Ляля Соплякова, Debor, Arkady Korshun, Дымон Олбански, DI GI, Енот 84dd4c12, RobinHood dfb9bea2, vera Rom, Miko R 798886a8, Хочу миру, Slav Slv, Docent Moriarty, РоботБАндер2, Nata Ross, FormerKievan1
 Всего на сайте: 180 писателей
 
 
 
 
 
 вверх