EN|RU|UK
 Форум Украины(618362)
  72  1
Тему создал:

Ющенко предлагают билет в один конец!

Газовые проблемы повысили градус общественного мнения в Украине до точки кипения
Завтра президент Украины планирует созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), посвященное газовым соглашениям. А на следующей неделе Ющенко по приглашению президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу посетит Брюссель, где отчитается о достигнутых газовых соглашениях и о роли Украины в газовом кризисе. Виктор Ющенко и представители его окружения не разделяют оптимизма премьера Юлии Тимошенко по поводу договоренностей с «Газпромом».

Государство сделало еще один шаг к дефолту, а в социальной среде зреет недовольство властью, отмечают чиновники.

Позавчера массовые акции прошли в Харькове: представители малого бизнеса протестовали против политики повышения налогов и сборов. Вчера эстафету подхватил Киев. Представители молодежного крыла Партии регионов из Луганской области привезли к администрации президента мешки с пятикопеечными монетами, собранными на востоке Украины в рамках акции «Президента – за океан». «Этих денег вполне хватит Ющенко на билет экономкласса из Киева в Вашингтон, даже при условии постоянно растущего курса доллара», – заявили журналистам участники акции.

Днем в центре украинской столицы началась другая акция – «Прочь всех!». Организаторы обвинили всех без исключения заметных украинских политиков в коррупции, тайных сговорах о распределении полномочий и бюджетных денег. Участники заявили о необходимости люстрации, которая прямо запретит тем, кто был у власти в последнее десятилетие, занимать какие-либо руководящие должности либо баллотироваться в Верховную Раду. К инициативной группе на Крещатике примкнули многие прохожие.
Ситуация в Киеве действительно взрывоопасна. «Нафтогаз Украины» грозится отключить столице газоснабжение из-за накопленных долгов. В отдельных районах и во всех учебных заведениях и детсадах подача тепла была ограничена в начале года. Учителям, медикам и некоторым другим категориям бюджетников уже второй месяц не выплачивают муниципальную часть зарплаты. При этом цены и тарифы продолжают увеличиваться.

Например, стоимость газа для населения повышена с 1 декабря на 35%, однако после подписания московских соглашений отраслевые чиновники обратились к руководству государства с предложением снова повысить цены. «Нафтогаз Украины» провел некоторые расчеты, которые он сейчас с правительством обсуждает, и эти расчеты состоят в том, чтобы поднять цены на газ для населения в 2,5 раза», – подтвердил во вторник на брифинге замглавы президентского секретариата Александр Шлапак.

По данным украинского фонда «Демократические инициативы», пессимизм граждан достигает критической точки: 59% украинцев в настоящий момент больше всего боятся роста цен на продукты и предметы самой первой необходимости, 49% – снижения уровня жизни, 35% – невыплаты зарплат, пенсий и стипендий, потери работы, 31% – беспорядка в стране, хаоса и разгула преступности. Едва ли не впервые за годы независимости значительное количество людей отметили страх зимнего холода в квартирах и домах (25%), голода (20%), невозможности купить необходимые лекарства (17%). Хотя сейчас до 40% украинцев считают необходимым сохранять в стране спокойствие и мир, но протестные настроения усиливаются – 36% выступают за акции протеста.

Украинский Госкомстат на днях сообщил, что в 2008 году был зафиксирован рекордный за все годы независимости показатель спада объемов промышленного производства – 3,1%. Причем за два последних месяца года темпы спада составляли до 25%. О том, что эта тенденция сохранится, свидетельствуют обнародованные вчера агентством УНИАН данные экспертов ООН, которые прогнозируют общий экономический спад, отрицательное значение ВВП по итогам года, увеличение в два раза показателей безработицы, сохранение самых высоких в СНГ темпов инфляции. Хотя государственный долг Украины не угрожает стране дефолтом, но совокупный корпоративный долг на уровне 30–40 млрд. долл. в настоящее время может быть серьезной проблемой для государства, отмечают эксперты.
Вчера днем Виктор Ющенко, готовясь к заседанию СНБО, созвал очередное совещание по поводу экономической и финансовой ситуации в государстве. Еще раньше он пригласил с закрытым отчетом о коррупции генпрокурора Александра Медведько и руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Ранее украинский лидер выступал с резкой критикой бюджетной политики правительства. Сейчас в отношениях президента и премьера появилась еще одна острая тема – газовые соглашения.

Никакой определенности по поводу ценовых параметров подписанных документов в Киеве до сих пор не было. Однако представители окружения Ющенко выражали опасения относительно будущего усиления на украинском рынке позиций дочерней структуры «Газпрома», компании «Газпромсбыт-Украина». Во вторник представители «Газпрома» сообщили, что доля дочерней структуры на украинском рынке может быть увеличена до 25%. Якобы это является частью договоренностей Тимошенко и Путина. С прошлого года, когда компания «Газпромсбыт-Украина» была создана, она получила право ежегодно поставлять определенному перечню промышленных потребителей газ общим объемом 7,5 млрд. куб. м в год. Украинский министр топлива и энергетики Юрий Продан заявляет, что доля «Газпромсбыта-Украина» в этом году уменьшится, но Юлия Тимошенко уклончиво ответила, что этот вопрос еще будет рассматриваться. Эксперты предполагают, что закрепление позиций «Газпрома» на украинском рынке может привести к банкротству «Нафтогаза».
Украинские чиновники вчера неофициально рассуждали о том, что у «Газпрома» остаются серьезные рычаги влияния на Украину. В качестве таковых упоминалось заявление зампредседателя российского холдинга Александра Медведева, сделанное накануне: «Что касается ситуации с несанкционированным отбором газа, он (отбор.) зафиксирован… Мы оставляем за собой право требовать компенсации убытков в соответствии с контрактами».

Киев

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Denisn, Neutral13, Maxim Ak-Murza, Алексей Носов d8330900, Vedana, 1BetarD, Michail Postolaki 6064df17, Tatyana Pomolova, дмитро кук, V-roma, Сын Расеи, Bob2, Геннадій Бикодір adb80589, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Владимир Шатохин e8180b8c, Ali Hasan, Эрнесто, Alexandr Slavich, shokolad, Wevelsburg, Colt, Боцман, Valera Butov, Саша Саша Саша, пачую кожнава, fresh guacamole, RustIck, Alexandr Lavrinenko, Yevgeniy Balalaykin, Ming Uing b56f719d, Клиф, Лео Кот, Otec Pigidiy, Valentyn Prymachenko
 Всего на сайте: 92 писателя
 
 
 
 
 
 вверх