EN|RU|UK
 Форум Украины(624838)
  223  2
Тему создал: 111

Цена на газ: что реально подписали Россия и Украина

После того, как была обнародована информация о договоренности Путина с Тимошенко по цене на газ, в ЖЖ начались гадания на кофейной гуще с целью угадать, о какой же собственно цене они договорились.
Наиболее примитивные юзеры попросту ухватились за ту или иную когда-либо названную Путиным или Медведевым "европейскую цену", отбросили от нее 20 процентов и объявили, что это и есть предмет договоренности двух премьер-министров. Подобные глупости нет смысла комментировать.
Более изощренные юзеры озадачили себя поиском в гугле по запросу "формула цены на газ", что-то там обнаружили, подставили какие-то цены на нефть или нефтепродукты и объявили, что ими вычислена та цена, по которой Газпром будет продавать газ Нафтогазу.
Все эти попытки являются попытками с негодными средствами. Поскольку число желающих провести столь же "правильные" расчеты в ЖЖ может с каждым днем увеличиваться, считаю нужным сообщить некоторые сведения, которые могут удержать некоторых ЖЖ-юзеров от совершения очередного гадания на кофейной гуще, замаскированного под арифметические операции.

1. Формула цены.
Какой-либо единой или общепринятой формулы нет.
Те формулы, которые фигурируют в контрактах, обычно имеют вид
Pn = P0 x K(G, G0, M, M0)
или
Pn = P0 + K(G, G0, M, M0),
где
Pn - контрактная цена на n-й квартал,
P0 - базовая цена на 1 января текущего года,
K - поправочный параметр, зависящий от параметров цен на G - газойль 0,2 % и M - мазут с содержанием серы 1 %.
Базовая цена определяется по формуле вида
P0 = A x G0 + B x M0 + C,
где
A, B , C - коэффициенты, о которых договариваются стороны, заключающие контракт
G0 и M0 - базовые параметры цен на газойль и мазут, определяемые на 1 января текущего года.
Поправочный параметр определяется по формуле вида
K = D x G / G0 + E x M / M0
где
D , E - коэффициенты, о которых договариваются стороны, заключающие контракт

Следовательно, для того, чтобы рассчитать цену газа, нужно знать значения девяти величин : A, B, C, D, E, G, M, G0, M0. Расчеты, производимые без знания этих величин, равноценны гаданию на кофейной гуще.
Для того, чтобы узнать первые пять величин, нужно заглянуть в подписанный контракт. Для тех кому удастся это сделать, сообщаю, откуда берутся оставшиеся четыре величины.

2. Базовые цены на нефтепродукты

Общепринятой практикой в международных контрактах на поставку природного газа, является использование данный, публикуемых в ежедневном издании [url=http://www.platts.com/Oil/Newsletters%20&%20Reports/Oilgram%20Price%20Report/]Platt's Oilgram Price Report[/url]
[img]http://www.ljplus.ru/img4/d/a/davnym_davno/oprcover.gif[/img]
Страницы издания выгдядят примерно так:
http://www.buckeye.com/Portals/0/ShipperBook/Section%205%20-%20Platts%20Oilgram.pdf
Обычно в европейских контрактах ссылаются на раздел "European monthly averages" этого издания. В этом разделе выбираются данные, привязанные к конкретным условиям поставки, например - "CIF Rotterdam" или "FOB Gamburg". Какая именно привязка выбирается - записано в контракте.
Из соответсвующей таблицы берется ряд последовательных среднемесячных цен за указанный в контракте период времени. Например, на переговорах в декабре 2008 года Газпром предлагал Нефтегазу для определения цены на 1 января 2009 года использовать период за январь - сентябрь 2008 года.
Т.е. для определения параметра G0 следовало взять девять значений из таблицы цен на газойль 0,2 %, выбрать из них высшую и нижнюю котировки и из этих двух чисел определить среднеарифметическое значение. Для определения значения параметра G на второй квартал 2009 года следует проделать аналогичную операцию с ценами за апрель - декабрь 2008 года.
Но! Все это при том условии, что в контракте будет записано, что ценовой период равен 9 месяцам, а запаздывание - 3 месяцам. Если эти сроки определены иначе, то и данные из таблиц берутся другие.
Параметры M и M0 определяются точно так же, но с помощью таблицы для мазута с содержанеием серы 1 %. Тех, кто все-таки решится проделать все эти операции, предостерегаю - не перепутайте с соседней таблицей - там мазут с содержанием серы 3,5 %.
И вообще - будьте осторожны. В 2002 году газпромовские чиновники при подписании дополнения к контракту с турецкой компанией "Боташ" допустили ошибку и неправильно записали в тексте контракта формулу цены на газ. Российскому газовому монополисту это обошлось в копеечку.
Если кому-то все-таки удастся посчитать цену на газ, о которой договорились Путин и Тимошенко и при этом выполнить все вышеперечисленные условия - с интересом ознакомлюсь как с вычислениями, так и с результатом:)

Источник [url=http://davnym-davno.livejournal.com/24043.html]http://davnym-davno.livejournal.com/24043.html[/url]

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Lvbnhj, Hazan Eldoran, Jenő Zsurky, Иванко, Alex Smith bb5fe51c, 5 копійок, Big Bang, Cтарий Кінь, Алексей Носов d8330900, курвиметр, Rorrroor, Дора, Григорий Барковский 5bc4f112, Юрий Рыжков, Планета Земля-Рай, Pik Az f246ad80, Mganga Zambezi, Constantine Malkovich ded2b0b7, Urs, DamBuster82, Бумеранг, Андрей Шевченко 73396fdd, Игорь Мельник 1e80ecc1, Корсунский, Фантом 2, Marija Gusar, Великая Исландия, Alexei Skibo, я гражданин Украины, Серов свидомый, Van-fan Ivanov, Саша777, dandelion wine, не скажу, Александр Корчинский 76162614, Вася Шевченко f77d76ba, ABC 71397530, alekcg1 ., Влад Листвич, сам прихожу, Валерий Андреев 761e6ca0, Гарик Не инженер c161d501
 Всего на сайте: 139 писателей
 
 
 
 
 
 вверх