EN|RU|UK
 Форум Украины(618560)
  302  4
Тему создал: Серце народного гніву

Причина убийства адвоката Станислава Маркелова

19 января 2009 года в центре Москвы, на улице Пречистенка недалеко от станции метро «Кропоткинская» был застрелен в упор из пистолета с глушителем мой друг, известный адвокат, президент Института верховенства права Станислав Маркелов. Во время убийства со Стасом была внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Она пыталась задержать убийцу, но сама получила пулю и впоследствии скончалась в реанимации. По словам замглавреда “Новой газеты” Сергея Соколова, Бабурова работала в издании внештатно и писала некоторые материалы на тему неонацистов. Настю многие помнят по Европейскому Социальному Форуму в Мальме.

Подробности убийства уже есть в Интернете. И я не хочу повторяться. Хотел бы отметить только важные позиции, которые заслуживают на внимание.

1. Убийство совершенно профессионалом. Был использован пистолет с глушителем. Киллер ушел, как сказал один мент моему знакомому московскому журналисту, «чисто».

2. Стас вел ряд резонансных дел и его убийство – это следтствие его профессиональной деятельности:

а) «Дело Буданова». Станислав вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и на прошлой неделе вышедшего из тюрьмы. Стас требовал пересмотра решения об освобождении Буданова. Более того, Маркелов неоднократно сообщал, что в его адрес в последнее время поступали угрозы. Об этом он говорил и своему доверителю Исе Кунгаеву. Кроме того, Стас был убит после пресс-конференции в независимом пресс-центре на той же Пречистенке: ««НЕЗАКОННЫЙ ВЫХОД БУДАНОВА ИЗ КОЛОНИИ: ИГНОРИРОВАНИЕ СУДА И ПРЯМАЯ ВЫГОДА БОЕВИКОВ. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?». Все указывает на то, что именно «дело Буданова» оказалось мотивом убийства.

Последняя пресс-конференция Маркелова: что он на ней сообщил Станислав Маркелов перед своей гибелью сделал ряд заявлений на пресс-конференции. В частности, о том, что защита семьи Кунгаевых обжаловала освобождение Юрия Буданова.
“15 января после освобождения Буданова мне из Димитровградского суда пришло письмо от судьи Дубова, в котором сообщается, почему Буданова отпустили, - сказал Маркелов. - Но в письме не указано главное, почему его выпустили до того, как в суд поступила моя официальная жалоба на решение об условно- досрочном освобождении от 24 декабря 2008 года”. Адвокат добавил, что он не может назвать это письмо официальным документом, так как на нем не стоит печать. “Но до сих пор я не получил никакого другого документа”, - заявил Маркелов. “Сегодня я отправил жалобу на письмо судьи Дубова в Ульяновский областной суд, а также поставил в известность об этом Верховный суд и попросил взять рассмотрение моей жалобы под свой контроль”, - добавил адвокат. Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград.
Буданов отбыл более 8,5 лет в заключении. Суд четырежды отклонял его ходатайства об условно-досрочном освобождении. Кроме того, отбывая наказание, он в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.
Многие мои московские друзья считают, что мотив очевиден. Выстрел на Пречистенке – это акт устрашения для правозащитников, антифашистов и левых активистов. Показательный расстрел. Власть не будет искать убийцу и в лучшем случаи укажет на «фашистский след». Но есть и другой взгляд. По мнению моего знакомого из околокремлевских кругов, Стаса убили за другие дела, а «будановский след» использован, чтобы отвести внимание.

б) В начале 2005г. довел до обвинительного приговора в г. Грозном уголовное дело по обвинению сотрудника ОМОНа Лапина С.В. (кличка “кадет”), совершившего зверства в отношении мирных граждан. До данного дела следственные органы и судебная система на территории ЧР вообще не функционировали. Лапин С.В. по совокупности статей был приговорен к 11 годам лишения свободы.
в) Представлял интересы потерпевших в уголовном деле “Норд-оста”, а именно: Яхи Несерхоевой, первоначально подозревавшуюся в сотрудничестве с террористами, а затем переведенную в статус потерпевшей; и Лукашевой, чью дочь отказывалось идентифицировать следствие, и она находилась в неведении, чье тело захоронено.
г) В Чеченской республике защищает Мусиханова З.В., к которому отказались применить амнистию и осудили на длительный срок лишения свободы за то, что он отказался войти в состав вооруженного формирования Кадырова. Является инициатором обжалования секретных приказов МВД РФ, в соответствии с которыми применяется практика фильтрации и введение чрезвычайных мер силовыми структурами.
д) Постоянно работал с делами, связанными с военными преступлениями и воинской тематикой. Помимо вышеназванных дел защищал руководительницу “Комитета солдатских матерей” во Владимире. Представлял интересы потерпевших в уголовном деле по массовому милицейскому погрому в г. Благовещенске (общее число официально зарегистрированных потерпевших 342). Активно работал по делам, возбужденным Госнаркоконтролем (”огородное дело” Батуриной И.Г. в Смоленской области) и пр.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
pinkerton, clexane, Gabriel Monte, Женя-Женя, 1BetarD, Sophia-Maria Duglass, Ost Mann, Lava Valava, Valim Levitin, LUSi, 5 копійок, Yuriy Yurieff, wild caucasian, Vytautas, les1982, Harib Da, City Morgue, Герхард, ПравдаЛюбка, Dgeims Simon, Варуна Мітра 3e355edd, Ali Hasan, Wevelsburg
 Всего на сайте: 102 писателя
 
 
 
 
 
 вверх