EN|RU|UK
 Форум Украины(624540)
  88  1
Тему создал:

О штафах, ГАИ и растущем "МЕНТалитете" страны: Что знает и чего не знает Луценко...

Во-первых, я, как и много моих приятелей-водителей, не ставят под сомнение целесообразность увеличение штрафов за нарушение ПДД. Это совершенно оправданная мера и так поступают во всем мире.
Однако, как мне кажется, при определении меры наказания, надо бы принять во внимание, каким образом водитель получил удостоверение на право управление автомобилем: на дорогах сейчас катается примерно 75% водителей, которые получили право управления на основании самообучения а, фактически, покупки прав. Если ранее, при не столь интенсивном движении, отвратительном состоянии дорог и знакового хозяйства, это незначительно сказывалось на аварийности, то с увеличением парка авто в 4 (!) раза, при том же бардаке в этой сфере, нормальному водителю ездить уже просто невозможно. Здесь дело даже не в нарушении скоростного режима, как одного из нарушений ведущих к росту ДТП. Водители не знают элементарного, но не менее опасного нарушения – правил парковки, остановки, стоянки, прочее. А если к этому еще добавить полное отсутствие зон для паковки с изобилием запрещающих знаков, то следует однозначный вывод: в стране ездить без нарушений просто невозможно. И с этим надо что-то делать. Да и к вопросу наказания надо подходить весьма и весьма дифференцированно. Ну какой штраф может быть в сельской местности, если там многие люди, а особенно в разгар кризиса, скоро забудут как выглядит 100-гривневая купюра ? А тут еще и штраф в 400 грн.
Согласитесь штраф для киевлянина и для селянина в 400 грн. – это разные вещи. Один, если не откупится, то просто смеясь его уплатит а для второго это повод полезть в петлю, что уже имело место в Винницкой области. А почему бы, кроме штрафа, как альтернативу, не предусмотреть общественные работы? Что в селах и районах нечего делать? Не думаю…
К тому же в городах, кто имеет деньги, с удовольствием заплатит, чтобы не пойти на общественные работы. А в селах нарушитель в припрыжку пойдет отработать дней пять-десять, но только чтобы не отрывать от семьи эти кровавые крохи. Да и жена отдохнет от пьяницы-водителя в эти дни (за пьянство на работах можно и под админарест угодить).
А если вернуться к наказанию водителя-нарушителя, приобретшего права «экстерном», то ТАКИХ, при первом же нарушении, кроме штрафа, в обязательном порядке направлять на пересдачу ПДД и вождения с уплатой ИМ всех расходов ГАИ.
Здесь и наказание, и обучение, и профилактика нарушений ПДД.
Но, как мне кажется, в нашей стране все сориентировано не на предупреждение нарушений ПДД а на ИХ провокацию и пополнение, таким образом, Бюджета (на 2009 год запланировано 2 млрд. грн.).

Недавно пришлось ночью забирать с Вокзала, родственника, прибывшего из Великобритании. На одном из перекрестков вижу картину: с нарушением ПДД запаркован автомобиль ГАИ и два сотрудника останавливают все автомобили "поголовно", движущиеся в четырех (!) направлениях. При этом провоцирует остановиться с нарушением. По крайней мере, остановиться без нарушения непросто. Останавливаюсь за 15 метров от «зебры». Страж походит не спеша.
На вопрос, почему остановил если нарушений правил не было, отвечает, что имеет на это право и мой вопрос неуместен, как и возможные нравоучения с мой стороны, как ЕМУ вести себя на службе. Я все же настоял и спросил в чем причина остановки? Ведь формально любой милиционер имеет право проверить у гражданина документы, но я ни разу не наблюдал, чтобы, например, в общественном транспорте или потоке пешеходов, патруль перекрыл движение и тотально проверял документы, выявляя нелегальных мигрантов на том лишь основании, что ЭТО ЕГО право прописано в законе "О милиции". Говорю, что для этого должны быть еще и ОСНОВАНИЯ. Реакция отсутствует. Далее начал ему помогать, что таким основанием могут быть: Нарушение ПДД, розыск угнанного автомобиля, совершенное правонарушение с участием похожего авто, заявление граждан….
Отвечает утвердительно на второй, третий и четвертый вариант. А далее, наклонившись ко мне и принюхиваясь (я не вышел из-за руля), добавляет мол мне показалось, что вы неуверенно ведете автомобиль.
Откровенно говоря, издевается. Не стал препираться дальше, вижу, что без толку и отдал документы на проверку. Мне понятно, что остановка моего авто продиктована поиском подвыпившего водителя.

Но хотелось бы спросить законодателя, да и Луценко: а где презумпция невиновности? почему водителя, при полном отсутствии оснований, заранее рассматривают как злостного нарушителя?
Да и выглядит ЭТА проверка, честно говоря, далеко не по-человечески. Такое чувство, что в стране и городе осадное положение.
После этого мой, проживающий в Англии родственник, говорит, что "у них" полицейский не имеет права безосновательно остановить автомобиль.
Далее добавил, что был случай, когда дорожная полиция, взимала штрафы за превышение скорости на участке, где был установлен радар, но (ВНИМАНИЕ) НЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН ЗНАК, ЧТО КОНТРОЛЬ СКОРОСТИ ВЕДЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ.
Вы не поверите, но с его слов, всем оштрафованным вернули уплаченные штрафы на том основании, что по мнению законодателя, главной задачей полиции является предупреждение нарушений ПДД а не их провокация. Именно так рассматривал законодатель скрытое (без знака "радар") документирование нарушения.


И еще вернусь к случаю с Инспектором..
Формально нельзя придраться к Инспектору – нет в его действиях ничего противоправного аж до того времени, пока не станет «брать». А «берут», как мне говорят со всех сторон мои друзья, аж «гай шумыть». Даже пресловутая столичная «Кобра» не отстает (:видать поняла, что на ЭТОМ можно больше заработать чем на «факелах» Спикеру). О последнем мне рассказал приятель, который в Рождественские праздники был в Прикарпатье, где неделей позже самый главный Гаишник страны Луценко (после Ющенко, конечно) в вертепе играл «Казака». И это надо, не спорю ( кто знает, возможно, на этом поприще ОН смог бы быть более интересным своим согражданам, чем в роли одного из главных Министров страны).
Однако, к сведению Министра, в момент кризиса, безработицы и тотального обнищания населения, милиция должна быть действительно «с народом». ЕЕ сотрудники не должны, как минимум, путем злоупотребления властью, что наблюдается повсеместно и со все возрастающей динамикой, перераспределять содержимое карманов правонарушителей (и в прямом и в переносном смыслах) между ИХ и СВОИМИ детьми. Надо предупредить возврат страны к «МЕНТАЛИТЕТУ» - тотальной власти ментов. Иначе это может со временем усилить социальные протесты в плоть до того, что Луценко придется подыскать место по соседству с Билоконем. Вот только вряд ли ему нищему, по меркам его предшественников, там будут рады. Тем более с помаранчевым политическим послужным списком. Не хочется, чтобы мы в очередной раз стали свидетелями известной исторической истины, что Революции пожирают своих героев. А жаль. Ведь в целом Луценко не плохой парень…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Elena Italenna, Константин 1041a131, Коновалов Александр, 1BetarD, seregaukraine, monah 58f1317c, Yuriy Yurieff, Kenzo 065c7258, Tatyana Pomolova, Лера Ларченко, SergeLi, Володимир Мик, Герхард, olele, V-roma, Rostyslav Komarnytsky, 5 копійок, Сергей1500900, Алексей Носов d8330900, XXXD 67ce5722, _Дід_, З Україною в серці, East Clintwood, Stephan Bil, Dnipro 75ed19bb, Serega 62, Roma fca25eee, дмитро кук, сябро, Ла-ла-ла-ла, mnatalia, Kris Sczepan, Дункан Маклауд c2e1e0cc, Paulo Kit, Михаил Мельник fdd7f247, initials 95f9530a, Алла Новосад 5b57f84f, Стрелок, V T 2fd9d4b9
 Всего на сайте: 122 писателя
 
 
 
 
 
 вверх