EN|RU|UK
 Форум Украины(624879)
  786  83
Тему создал:

«Газпром» проиграл - счет убытков идет на миллиарды

Предварительные итоги «газовой войны» не утешительны, прежде всего, для «Газпрома». Как считают экономические эксперты, если Киев в результате противостояния все-таки смог выторговать для себя неплохие условия, то российский газовый концерн понес существенные убытки, сумма которых приближается к 2 млрд долл.
Аналитики Банка Москвы считают, что одним из главных итогов нынешней газовой войны станут потери «Газпрома», которые уже превысили 1,1 млрд долл., однако, скорее всего, окажутся выше – даже если сегодня поставки будут восстановлены в полном объеме.

По оценкам экспертов, за 12 дней отсутствия поставок (что эквивалентно минимум 3,5 млрд кубометров экспорта) «Газпром» недополучил выручки в размере около 1,8 млрд долл. при средней цене в 500 долл за 1 тыс. куб. м.

В то же время из-за прекращения транзита через территорию Украины и закупок газа в Средней Азии по ранее подписанным контрактам у Газпрома сложился явный переизбыток в газовом балансе, который ликвидировался двумя основными инструментами: закачкой газа в подземные газохранилища и сокращением добычи, передает «Новый регион».

«Если оценить первый инструмент на данный момент не представляется возможным, то по данным ЦДУ-ТЭК, добыча Газпрома 15 января составляла коло 1.33 млрд кубометров в сутки, в то время как в средине декабря – около 1.55 млрд куб. м в сутки. Таким образом, концерну пришлось снизить суточную добычу более чем на 200 млн кубометров в сутки, или на 15 %», – отмечают эксперты.

По оценкам аналитиков Банка Москвы, с учетом весьма сдержанной реакции инвесторов на прекращение транзита в начале января, можно ожидать, что и возобновление поставок вряд ли окажет значительное влияние на котировки «Газпрома».

«Впрочем, в долгосрочном плане мы видим значительный негатив для концерна, который по результатам очередного газового противостояния России и Украины потерял статус надежного поставщика газа для европейских потребителей», – заключают эксперты.

Как считает эксперт ITinvest Александр Потавин, украинской стороне, благодаря газовой блокаде удалось выторговать для себя неплохие условия поставки газа.

«Если ничего сегодня не поменяется, то в итоге газ Киеву будет обходиться по 360-380 долл. в первом квартале этого года, а впоследствии эта цена может быть еще более существенно снижена», – отмечает он.

В то же время эксперт обращает внимание, что «Газпром» оказался в проигрышной ситуации, поскольку его потери в размере почти 1,8 млрд долл. уже вряд ли кто компенсирует в полном размере.

«В любом случае, итоги газовой войны можно будет только тогда, когда российский газ, наконец, дойдет до жителей Европы, поскольку мы знаем, что договор и его реализация – это две большие разницы», – считает Потавин.

http://obozrevatel.com/news/2009/1/19/280431.htm

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Сергей1500900, valentyna 7f6f0f14, Олександр Багряний, kostjaua5, Arkady Korshun, Игорь Д, Yurii Sliusarchuk, RobinHood dfb9bea2, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, Влад Михайлович, сябро, Лёва Паливода, Samuil Kwitka b43c9efe, Murlin Murloff, Joker 024f0547, про, IgorYakovlevich, Япона Мать, Олег Хардин, NonCFist, Юра Сюзик, Слава Украине 706c8f12, Олєкса Моцкаль, Nepran Lagidnyi, Fobos, Van-fan Ivanov, Nel Castro, vad, Николай Масло, злой крот, Михайло Степовий c5fe7c3b, Лола Ножкинв, WiM, Лео Кот, Петр Фукин, Євген Островський, Far Far Away24, Вася Шевченко f77d76ba
 Всего на сайте: 123 писателя
 
 
 
 
 
 вверх