EN|RU|UK
 Форум Украины(630434)
  430  47
Тему создал: Москвиччч

Газ. Взгляд в ближайшее будущее. Мнение профессионалов.

Зависимость Европы от импорта газа к 2020г. возрастет на 70%, прогнозируют эксперты.

17.01.2009, Берлин 20:25:27 Растущая потребность Европы в газе, которая к 2020г. увеличится на 70% и составит 515 млрд куб. м в год, требует от Евросоюза поиска новых источников энергии и путей их получения, говорится в исследовании консалтинговой компании A.T. Kearney, сообщает Deutsche Welle. По мнению экспертов, растущий спрос на импортный газ с каждым годом будет увеличивать зависимость Европы от России и других стран-поставщиков данного вида топлива.

Причиной для этого является рост числа электростанций, работающих на природном газе, а также тот факт, что внутренние ресурсы европейских стран с каждым годом неуклонно сокращаются. Так, с 2000г. по 2007г. использование газа в энергетике стран ЕС возросло на 32% - с 141,1 до 182,7 млрд куб. м в год. В одной лишь Германии за упомянутый семилетний период этот показатель увеличился на 58%.

При этом эксперты опасаются, что пропускной способности существующих российско-европейских газопроводов не хватит, чтобы справиться с обеспечением поставок. Дополнительной проблемой станет увеличение внутреннего спроса на газ в самой России. Поэтому аналитики отмечают, что существенный вклад в энергетическую безопасность континента смогут внести строящиеся газопроводы - германо-российский "Северный поток", российско-итальянский "Южный поток" и трубопровод Nabucco, который свяжет Европу с государствами Центральной Азии в обход России.

Помимо этого аналитики рекомендуют европейским странам создать необходимые условия для перевозки сжиженного природного газа с помощью танкеров, а также активнее использовать возобновляемые источники энергии и создавать подземные хранилища газа.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Повелитель укрожопых, Еxorcist, Геннадий Медведев 83626c07, сергей Ткаченко e4b92edc, Русскоязычный Бандеровец 905c405d, Clyde, Uri Kononenko, Gaydamaka Kozak, Виталий Бобровский
 Всего на сайте: 26 писателей
 
 
 
 
 
 вверх