EN|RU|UK
 Форум Украины(618736)
  55  5
Тему создал:

Народ не должен быть заложником в газовой войне. Заявление СПУ

Народ не должен быть заложником в газовой войне. Заявление Политисполкома Социалистической партии Украины (15.01.2009)

Так называемая газовая война, в которую опять втянута Украина, в который раз ставит вопрос об эффективности отечественной власти. Ведь речь идет не просто об имидже Украины на международной арене, не только об обеспечении десятков миллионов украинцев теплом, но и в целом о будущем нашего государства. Сегодняшние действия власти убеждают только в одном - высокие должностные лица меньше всего думают о том, что в Украине замерзают роддома и детские садики, остаются без тепла школы и больницы, а заводы простаивают без работы. Слова "нет газа" - звучат, как банальное оправдание, особенно в ответ на вопрос: "А кто же в этом виноват?". Президент кивает на Тимошенко, а та, в свою очередь, на Ющенко. Скажем откровенно - виноваты оба! И за свои ошибки надо отвечать! Причем, делать это следует именно сейчас, пока еще есть шанс не допустить в Украине тотального "Холодомора".

Конечно, в зданиях Секретариата Президента и Кабинета Министров, или в имениях украинских "хозяев жизни" на Канарских островах или Сардинии холод вряд ли чувствуется. Да и многомиллионные навары на газовых аферах, оседающие в карманах властей, "греют" им душу. Досадно, что украинский народ оказался заложником в газовой войне, цель которой - сверхдоходы кланов. Еще досаднее оттого, что в заложники его взяли свои же чиновники.

К сожалению, с самого начала независимости газовая тема была непрозрачной для общества - вместо объективной информации до людей доходили только противоречивые данные. Ведь чуть ли не каждое правительство рассматривало эту сферу исключительно как источник дохода для отдельных личностей. Пресловутые истории тандема Тимошенко-Лазаренко, Игоря Бакая, Алексея Ивченко, споры относительно состава "РосУкрЭнерго"... - список заинтересованных можно продолжать... Поэтому если сегодня власть говорит об интересах государства, надо четко понимать, что на самом деле она имеет в виду интересы лишь отдельных личностей, а не своих граждан. Между тем, очевидно, что и Европа, и Россия отстаивают свои национальные приоритеты. Можно не соглашаться с некоторыми их формами и методами, но сути это не меняет. Украинские же чиновники (они же крупнейшие украинские олигархи) привыкли только к бешеным газовым сверхдоходам, которые через теневые потоки оседают в их карманах - и именно эти непрозрачные схемы они отстаивают во время газовых переговоров!

Несомненно, отношения между Украиной и Российской Федерацей - вопрос, который следует рассматривать в комплексе. И каждое необоснованное политическое заявление влечет за собой экономические последствия. Понимая это, власть в то же время нагнетает ситуацию - то осуждая международную политику России, то заявляя о необходимости допросить премьер-министра Владимира Путина в украинской прокуратуре. Можно ли, строя таким образом отношения с соседом, рассчитывать на скидки при покупке газа?

Очевидно, что для решения сложных международных вопросов, и газовой проблемы в том числе, необходимо, прежде всего, навести порядок внутри страны. Это касается и коррумпированной энергетической сферы.

Отстранение "делков" от газовых переговоров и установление прозрачной схемы поставки газа уже само по себе снизит цену газа для украинских потребителей. Власть должна серьезно заняться вопросами диверсификации источников поступления газа и внедрением энергосберегающих технологий, разговор о которых ведется уже не один год, но так и остается на бумаге. Отдельный вопрос - разработка Причерноморского шельфа под контролем государства, а не бизнесовых структур, что позволит Украине более уверенно чувствовать себя в энергетическом плане.

Правда, нынешняя власть не заинтересована ни в одном из этих шагов, потому что тогда кланы потеряют свои сверхдоходы, присваивая ренту от природных ресурсов. Это еще раз подтверждают события последних недель - над Украиной нависла реальная угроза холода, а руководство государства не слишком это волнует. Между тем, именно в таких кризисных условиях любая власть сдает экзамен на свою профессиональную пригодность. В украинском варианте - она уже давно этот экзамен провалила, а поэтому должна уйти.

Единственный путь к изменению ситуации - поворот к социально ориентированной политике, когда на первом месте будет человек и его насущные потребности. Такой поворот не могут осуществить олигархические партии, завязанные на газовой коррупции. Как показывает европейский опыт, построить экономику, которая решает эти задачи, могут только социально ориентированные политические силы!

http://www.spu.com.ua/news/Ukrayna_polytyc/Narod_ne_d.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Tierre, Игорь Брунь, Саша Крест, Sub Tar, Стопор, Одесса best, Іван Багряний 63698326, Ярослав Чирок, Alex Stone, sergik, Светлана Бессарабова, Frank Piter, Дора, Geo, буков, За справедливость, Манька Миронова, Енот 84dd4c12, arturs mironovics, DI GI, Domkrat, John Walker, Irada, ДНЕПР_форэва, Вiктар BY, Андрей Ильчук, Владимр Святюк, Test 1c43a382, Galyna Kravchuk 2f98b0eb, Леонид Днепр, тютя тютькин 0e0cff03, Злий Грицько, Garsia UA, Lanigram, Дымон Олбански, Yuriy Yurieff, Иллария Соняшникова, Артм Воронцов, WiM, myroslav makar
 Всего на сайте: 150 писателей
 
 
 
 
 
 вверх