EN|RU|UK
 Форум Украины(618900)
  69  4
Тему создал: Ъ

Путин: Киев не сможет обойтись без российского газа через 1,5-2 месяца

Украина сможет обходиться без российского газа еще полтора-два месяца, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Украине нужен российский газ. Без него она через полтора-два месяца не сможет обойтись", - заявил Путин в ночь на субботу на встрече с главными редакторами ведущих немецких СМИ.

Путин отметил, что это обстоятельство является "фактором оптимизма" в ходе переговоров с Украиной о поставках российского газа в эту страну.

Другим таким фактором он назвал необходимость развивать транспортные возможности и диверсификацию путей поставки топлива из России в Европу.

"Надо лишить ее (транзитную страну) монопольного положения", - сказал Путин.

При этом он обратил внимание на то, что "новые транзитные возможности ни у кого ничего не отнимают".

Премьер также добавил, что Россия не собирается прекращать отношения со своими транзитными партнерами, однако заметил, что "договариваться с ними будет легче".

Путин подтвердил, что Россия готова перейти с Украиной на рыночные отношения в области поставок газа и его транзита в Европу, когда Россия готова поставлять газ на Украину по рыночной цене и платить за его транзит в Европу также по рыночным ценам.

При этом Путин не согласился с формулировкой одного из представителей немецких СМИ, который спросил, "как долго Россия будет морозить Европу". "Я против такой формулировки. Почему вы не спросите об этом у Украины?" - сказал премьер.

"Пока в Европе утверждают, что Россия виновата, Украина не изменит свою позицию. Что ж мы так и будем жить в условиях криминала и шантажа?" - добавил Путин.

Глава правительства также выразил мнение, что нет необходимости заполнять всю газотранспортную систему Украины газом для возобновления его транзита в Европу.

"Они требуют от нас, чтобы мы немедленно открыли все направления и наполнили всю их газотранспортную систему. Мы считаем для того, чтобы создать условия для дальнейшего воровства", - сказал Путин.

Он отметил, что эксперты "Газпрома" считают, что у Украины есть все возможности на сегодня для того, чтобы возобновить транзит газа, однако украинские эксперты с этим не согласны. Таким образом, полагает Путин, спорить можно бесконечно, поэтому в данной ситуации необходимо воспользоваться предложением европейских партнеров и направить международных экспертов, чтобы они обследовали газотранспортную систему Украины и выработали свои предложения по транзиту, в том числе предложили бы его оптимальный маршрут. Таким образом, добавил Путин, и европейцы, и Россия могли бы "гарантировать защиту от воровства".

При этом Путин напомнил, что такой механизм контроля предусмотрен протоколом, который еще 12 января подписали Россия, Украина и представители Еврокомиссии.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Володимир Букарєв, Батя Махно, Святослав efcd93d9, буков, Игорь Брунь, ЧУМА be994e4f, Серов свидомый, Tatyana Pomolova, SergTranscarpathian, NNN, жовтоблакитний, Григорий Барковский 5bc4f112, экзорцист, legionary, Дмитрий Москалюк 2c387363, Саша777, AbOriginal_UA, Фатима Черноморский Дельфин, LUSi, des_104, lipstick, Роман с камнем, Гыг с Вами, Семен Аверченко, Андрей Ильчук, Великая Исландия, Frol Fedoroff, Fizko Kyiv, Георгий Иванов db24279b, Жыве Беларусь, Славик Шустрик, Рита Мищенко, укропбандерівець, про, Александр Корчинский 76162614, Vlad Malinovsky, Владислав Обужеванний, sibd sibd, Коваленко Егор, Alex Shnaps e2ce71df, Марк Кальман, Антип61, kobzar, Ming Uing b56f719d, Alex Rabinovich, Eispickel, Unleashed, Carlos Capone, Олег Тихонов 055f40a1, Rentner, Sea Rover, Ex perd, Валентин78, Yakov Divny, afas74, валерий коренев 41e3634f, fresh guacamole
 Всего на сайте: 180 писателей
 
 
 
 
 
 вверх