EN|RU|UK
 Форум Украины(635352)
  195  19
Тему создал: кошмарный мерхель

Страны Балтии выступают против строительства «Северного потока»

Страны Балтии выступают против строительства «Северного потока»
Дипломаты Эстонии, Литвы и Латвии высказали резкую критику проекта Nord Stream, предусматривающего строительство газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря.

«Заявления компании Nord Stream о том, что у них нет намерений исследовать возможности сооружения газовой трассы на суше, указывают на незаинтересованность предприятия в реальном сотрудничестве», - заявил в комментарии «Зеркалу недели» посол Эстонии в Украине Яан Хейн.

«Экономические интересы предпринимателей нельзя ставить выше экологической безопасности Балтийского моря», - отметил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

По мнению Яана Хейна, Nord Stream не будет реально способствовать диверсификации поставщиков энергоносителей, что является стратегической целью Европейского союза.

«Украино-российский газовый кризис показывает, что энергопоставки и транзит должны быть открытыми и понятными, основываться на Энергетической хартии и принципах ВТО», - констатировал дипломат.

«ЕС должен прилагать больше усилий для проведения единой энергетической политики в отношении третьих стран, а также для поисков альтернативных источников и поставщиков энергоносителей. По нашему мнению, проект Nord Stream не способен помочь в осуществлении этих целей», - добавил он.

По мнению министра иностранных дел Литвы Вигаудаса Ушацкаса, для диверсификации энергопоставок в ЕС значительно более предпочтительным является проект Nabucco, предусматривающий строительство газопровода из Турции в Австрию по территории Болгарии, Румынии и Венгрии.

«Из-за систематических перебоев с поставками газа Европа должна была убедиться, как важно диверсифицировать поставщиков энергоресурсов. Поэтому в первую очередь приоритет должен быть дан таким проектам, как Nabucco. Он дал бы гораздо больше пользы для энергетической безопасности Европы», - заявил глава внешнеполитического ведомства.

Министр также раскритиковал отсутствие альтернативных сухопутных вариантов проекта Nord Stream.

Схожую позицию высказала и руководитель пресс-центра МИД Латвии Диана Эглите.

«Латвия очень серьезно относится к проблеме экологической безопасности и стабильности Балтийского моря. Поэтому наша страна придерживается той точки зрения, что экологическая оценка проекта Nord Stream должна полностью соответствовать международному законодательству», - заявила она.

По словам Дианы Эглите, украино-российский газовый конфликт ни в коей мере не повлияет на позицию Латвии.

«Позиция Латвии остается неизменной вне зависимости от газовой дестабилизации в Европе, возникшей в результате разногласий между Россией и Украиной», - заявила она.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Япона Мать, Ники Рябцев, Alexander Bassin, Ali Hasan, sergik
 Всего на сайте: 18 писателей
 
 
 
 
 
 вверх