EN|RU|UK
 Форум Украины(618567)
  82  9
Тему создал: delphi

Саакашвили - достойный ученик Брежнева и Геббельса

Грузинские власти ввязались в очередной громкий скандал. По сообщениям подконтрольных Михаилу Саакашвили телеканалов, будущий госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в сенате, якобы заявила о полной и безоговорочной поддержке властей Грузии и Украины в их конфронтации с Россией. На следующий день тбилисский политолог Рамаз Климиашвили заявил: "Это наглая дезинформация".

По словам Рамаза Климиашвили, выступая перед коллегами-сенаторами, бывшая первая леди США даже не упоминала Грузию и Украину. В подтверждение оппозиционное издание "Алиа" опубликовало 16-страничную стенограмму программного выступления госпожи Клинтон, "вывешенную" на веб-сайте американского сената.

Между тем, судя по сюжетам, прошедшим в эфире "Первого канала" грузинского телевидения и телекомпаний "Рустави-2" и "Имеди", супруга "друга Билла" намерена самоотверженно защищать Саакашвили и Ющенко от "имперских посягательств России".

- США должны оказать серьезное противодействие попыткам России запугать соседние государства, - якобы сказала она. - После войны между Грузией и Россией еще большее значение приобретает тот факт, что для демократических стран - друзей США, для Грузии и Украины, двери в НАТО всегда открыты. Попытки запугивания, угрозы Дмитрия Медведева в адрес новой администрации, прозвучавшие на второй день после победы Барака Обамы на выборах, неприемлемы, и Соединенные Штаты никогда этого не допустят...

Члены команды грузинского президента и придворные политологи весь следующий день вовсю убеждали сограждан в том, что Обама без Саакашвили не то что жить, даже кушать не может. А выступление Клинтон назвали естественным продолжением новой администрацией курса Джорджа Буша на стратегическое партнерство с Грузией. При этом в Тбилиси даже не обмолвились, что приглашение на церемонию инаугурации нового хозяина Белого дома получил бывший постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания, которого многие прочат в лидеры оппозиции. Кстати, грузинское руководство 20 января в Вашингтоне будет представлять... супруга Саакашвили - Сандра Рулофс.

Газетчикам так и не удалось выяснить, читал ли кто-либо из приближенных к Саакашвили деятелей стенограмму выступления Клинтон. Лишь лидер называющих себя оппозиционерами христиан-демократов Георгий Таргамадзе признал, что "видел сайт The Washington Post, где упоминались Грузия и Украина". Он пообещал переслать этот текст "Алии", однако так его и не нашел.

Это не первый случай "креативного подхода" саакашвилевского агитпропа к переводам выступлений зарубежных лидеров. Естественно, в пользу власти. Например, во время тбилисских пресс-конференций германского канцлера Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози сразу после "пятидневной войны". О высказываниях российских политиков вообще говорить не приходится.

- В XXI веке такая постыдная дезинформация распространяться не должна, - считает Рамаз Климиашвили. - Саакашвили - достойный ученик Брежнева и Геббельса. Кстати, опровержения публикаций "Алии" и выводов, сделанных журналистами, со стороны официальных лиц и руководства телекомпаний так и не последовало.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх