EN|RU|UK
 Форум Украины(618866)
  159  11
Тему создал: izv

Почему Ющенко боится газового саммита в Москве?

Дмитрий Медведев соберет в субботу в Москве глав государств, пострадавших от газового конфликта России и Украины. Момент для саммита президент выбрал идеальный: Киев больше не может обвинять нас в срыве транзита в Европу. Дело в том, что в четверг "Нафтогаз" письменно признал, что легко может качать газ на предложенных Россией условиях. Но нет политического решения: Виктор Ющенко снова требует от Москвы бесплатного "технологического" топлива. "Известия" обратились к специалистам, которые подтвердили: ничто не мешает "Нафтогазу" качать транзитный газ. Было бы желание. Получается, что украинский лидер лжет. Наверное, поэтому он и не хочет ехать в Россию.

Обсудить проблемы с поставками газа глав государств и правительств стран Европы и Украины в Москву пригласил российский президент Дмитрий Медведев. Предложение прозвучало в среду вечером, а перед этим глава России обсудил возможность саммита с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В четверг пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что "газовый" саммит состоится в Москве в эту субботу.

- По дипломатическим каналам рассылаются приглашения главам государств и правительств стран - потребителей и транзитеров российского газа, - добавила она.

Дмитрий Медведев в четверг побеседовал по телефону с президентами Молдавии и Украины и пригласил их принять участие в саммите. Виктору Ющенко он также предложил поставить "необходимый объем технологического газа от имени международного консорциума европейских стран". Так снято еще одно украинское возражение против возобновления транзита.

Евросоюз с проведением саммита в Москве согласен, сообщил представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер. Его там будут представлять еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр промышленности Чехии Мартин Ржиман.

А Виктор Ющенко "ломается". В телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель он сказал, что не против, но не хочет ехать в Москву. Лучше "на европейской территории". Так что, скорее всего, не приедет. Зато в Москве будет Юлия Тимошенко.

Тем временем Украина в четверг опять не приняла российский газ. Но в четверг же директор Центрального диспетчерского центра "Нафтогаза" Андрей Дацюк направил в "Газпром" письмо с согласием принять и прокачать в Европу все заявленные Россией 99,2 млн куб. м газа. Самое важное, что сделать это предлагалось без всяких дополнительных условий вроде предоставления технологического газа или предварительного заполнения опустошенной трубы.

Что же получается? Если сейчас у "Нафтогаза" вдруг появилась возможность перекачивать российский газ, значит, либо Украина решила все-таки вернуть в систему ранее украденный газ, либо до этого руководители Украины и "Нафтогаза" просто беспардонно врали.

Именно отсутствие желания "пускать газ" подтверждает и последнее распоряжение Виктора Ющенко в адрес правительства: гарантировать транзит, но только в объемах не меньше 320 млн куб. м в сутки и при условии получения требуемого для перекачки объема технологического газа. То есть у "Нафтогаза" к России вопросов нет. Они есть у Виктора Ющенко. Мы решили спросить профессиональных газовиков о возможной технической причине задержек.

- Перекачивать газ для внутреннего рынка по трубопроводам большого диаметра неэффективно, - считает завкафедрой архангельского Института нефти и газа Марсель Губайдуллин.

Нет, конечно, Украина может использовать часть магистральной трубы для внутренних нужд. Но вряд ли это может стать препятствием для транзита, ведь и раньше его обходили по более мелким газопроводам, говорит профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Михаил Лурье.

- Ничто не мешает Украине перевести реверс на другие газопроводы, - считает эксперт. - Но они могли взять газ из трубы. В этом случае надо сначала восстановить там давление для нормальной работы газоперекачивающих станций. Сделать это можно, принимая в систему транзитный газ из России.

Действительно, если Украина заняла магистральный экспортный трубопровод под нужды своих регионов, то это странно. Может, проблема все-таки в том, что газ сворован и труба "сухая"?

С ним согласен завлабораторией РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Олег Босюк:

- Все газопроводы начинаются с пустой трубы. Единственной технологической причиной не открывать заслонку могут быть поломки на самом магистральном газопроводе, - уверен он.

Получается, что у Киева и правда есть причины бояться московского саммита. Хотя бы потому, что его аргументы будут там уничтожены.

"Известия" помогли МИД Украины

В четверг мы написали, как пресс-секретарь украинского МИД Василий Кирилич опроверг содержание "Хартии о стратегическом партнерстве" между Украиной и США. Он сказал, что в ней не говорится о совместной с американцами реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы. Чтобы просветить пресс-секретаря, мы перевели на русский язык кусочек текста хартии, где говорилось о таком сотрудничестве. И ведь помогло! После выхода нашей публикации господин Кирилич резко изменил точку зрения. Судя по сообщению РИА Новости, он дословно процитировал напечатанный в "Известиях" отрывок из хартии. "Известия" готовы и в будущем помогать украинскому МИД знакомиться с международными документами.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
амфаш, Garsia UA, Maxim Ak-Murza, Саша Крест, Ned Stark, ВКЛ_это_мы_01, Маркиз, Віктор Багряний 6d106e85, Ali Hasan, Wadim Rottenberg, Злой Циниик, Frol Fedoroff, Савва Никифорович 5725ddad, des_104, OlesK, Шагай Правой, гонта коваль, Саша Киев, Григорий Барковский 5bc4f112, Vermut, Сергей Боровой 8d42a1dc, zaParisian, polop, Александр Ивашин, вставай, East Clintwood, Україна ЮА, NNN, Gaydamaka Kozak, Александр Маргадон, Доброгодня, Алексей Носов d8330900, Alex Yustasu, 133133, Hanka Panyanka, Андрей Дидовик, Test 1c43a382, Urs, Andrey Sokolov d0d9f127, Андрей Мудрый, sulima ivan, Странник Виртуальный, SergTranscarpathian, Mik_2806, Дмитро Черних, экзорцист, Kamate Kaora, Микола Базилевич, салтовский партизан, Герхард, Irada, Elena Drozd, Chak Noris, gassab, Валерий Андреев 761e6ca0, переигравший ботокс, Андрей Ильчук, phoenix04, укропбандерівець, Makeover
 Всего на сайте: 194 писателя
 
 
 
 
 
 вверх