EN|RU|UK
 Форум Украины(618368)
  194  13
Тему создал: eeee

Первый завод по переработке СПГ заработает в России к началу 2009 года

16:38 17/04/2008
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Первый завод по переработке сжиженного природного газа заработает в России к началу 2009 года, доложил избранному президенту РФ Дмитрию Медведеву губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Медведев на встрече с губернатором в Кремле попросил его рассказать об инновационной деятельности области с учетом намеченного на пятницу заседания президиума Госсовета, который посвящен инвестиционным вопросам и инновациям.

"Мы рассматриваем инновационную политику как важнейшую в жизни нашего государства. Мы сможем превратить нашу страну в полноценную инновационную державу только в том случае, если такого рода проекты будут реализованы в самых разных регионах нашей страны", - подчеркнул Медведев.

По словам Хорошавина, "шельфовые проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" дают приличные доходы в бюджет области". "Наверное, проект "Сахалин-2" - в более высокой степени развития и готовности, и в основном именно с этим проектом мы связываем инновационное развитие Сахалина, - продолжил губернатор. - Вхождение "Газпрома" позитивно оценивается и частным консорциумом, и властью. Когда такая компания, как "Газпром", приходит в регион, это хороший фактор, он важный и значимый". "С приходом "Газпрома" работы по строительству трубы с севера острова до завода сжиженного природного газа ускорились", - добавил он.

Хорошавин также отметил, что "СПГ практически готов, проходит испытания".

"В первом квартале следующего года первый в России завод сжиженного природного газа будет готов к тому, чтобы отгрузить первую продукцию потребителям, это крупные японские, корейские и американские компании", - подчеркнул губернатор.

Для этого завода, по его словам, "строятся суда и газовозы, уже готовы три судна на примерно 150 кубических метров сжиженного газа". "Строительство судов в Японии, такие связи строят энергетический мост между Сахалином и прилегающими регионами", - считает он.

Хорошавин сообщил, что совместно с японскими компаниями разработаны два документа по созданию совместных предприятий по газопереработке и по углехимии. В отношении газопереработки, отметил он, "существует план по углубленной переработке примерно 1,5 миллиарда кубических метров - сначала это аммиак, метанол, а потом - полимеры, другая продукция".

"В рамках проекта "Сахалин-2" газ законтрактован, потребители его уже ждут, но у нас есть и другие месторождения, которые имеют серьезную газовую составляющую", - сказал он.

На Сахалине есть Солнцевский угольный разрез с запасами примерно в 1 миллиард тонн угля. "Японские компании очень интересуются этим ресурсом и в виде экспортной составляющей, и в виде углехимии, - сказал Хорошавин. - В этой связи я хотел бы попросить Вас обсудить вопросы экономического сотрудничества с нашими коллегами".

По мнению губернатора, все эти проекты "позволят диверсифицировать экономику, особенно учитывая, что сейчас она моноотраслевая".

"Необходимо концентрировать усилия в тех отраслях, где мы можем выйти на новый уровень производства, где создаются продукции с высокой добавленной стоимостью, продукции 2-3 передела", - убежден Медведев. "Такого рода проекты будут поддерживаться, завтра мы будем об этом говорить, это и есть инновации. Мы должны их и сами развивать, и в необходимых случаях приобретать иностранные технологии там, где наши технологии пока не работают, заниматься совместными проектами", - сказал Медведев, заметив, что "готов затронуть вопросы сотрудничества в предстоящих беседах с японскими коллегами".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
1BetarD, Сын Расеи, Michail Postolaki 6064df17, Irada, Tatyana Pomolova, I Ka 538a282a, Milen Gavrilec, Саша Саша Саша, vivv555777, vassa0103, Senator S 01a656ec, Maxim Ak-Murza, Neutral13, shokolad, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Алексей Черняк dc59afc1, eur
 Всего на сайте: 47 писателей
 
 
 
 
 
 вверх