EN|RU|UK
 Форум Украины(630074)
  215  14
Тему создал:

В Берлине решают "технический вопрос" с транзитом

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр России Владимир Путин договорились собрать группу международных экспертов, которая проверит технические возможности Украины обеспечить транзит российского газа в Европу.

Об этом было заявлено в пятницу на совместной пресс-конференции Меркель и Путина по итогам переговоров в Берлине.

Путин предложил Европе выработать "оптимальные потоки транзита", которые бы исключили, как он выразился, "воровство газа с украинской стороны".

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил в интервью Би-би-си, что считает подобные обвинения в адрес его страны неоправданными и унизительными, пояснив, что Киев технически не может обеспечить транзит из-за того, что Москва отказалась подавать транзитный газ в полном объеме.

Ющенко: Украина не может качать то, чего нет

На пресс-конференции в пятницу Ангела Меркель также упомянула, что были определенные трудности в транзите газа из-за того, что Россия не подала топливо в прежнем объеме. Она добавила, что в подобных конфликтах редко бывает виновата одна сторона.

Ставя в один ряд Россию и Украину в этом споре, Европа фактически встает на сторону Киева, нарушающего международные обязательства, заявил Путин.

Обсудить ситуацию на форуме

Меркель подчеркнула, что за поставки топлива отвечает и поставщик, и транзитер. Газовый консорциум

В Берлине Путин обсуждал возможность создания международного консорциума, который бы поставил Украине технический газ, необходимый для обеспечения транзита.

"Я сегодня встречался здесь с представителями европейских компаний, которые являются основными покупателями нашего газа. Мне кажется, что мы выходим на интересные договоренности, которые могут ситуацию разблокировать", - сказал российский премьер на пресс-конференции в Берлине.

Путин предложил "разделить риски" с Европой и поставить Украине технический газ, который, по мысли Москвы, европейские предприятия должны закупить у "Газпрома".

Войти в состав газового консорциума дали согласие германские компании Е.ON Ruhrgas, Wingas, итальянская Eni и французская Gaz de France, сообщил вице-премьер России Игор Сечин.

По его словам, в консорциум также могут войти австрийская OMV, голландская Gazterra.

Сами европейские компании пока не сообщали о своем решении.

На пресс-конференции Владимир Путин также заявил, что из-за конфликта с подачей газа "Газпром" потерял 1,2 млрд. долларов.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7834000/7834343.stm

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх