EN|RU|UK
 Форум Украины(618567)
  98  2
Тему создал: .

"Газпром" готов рассмотреть вопрос увеличении мощности "Южного потока"

16 янв - РИА Новости. "Газпром" готов рассмотреть предложения европейских партнеров по увеличению мощности проектируемого газопровода "Южный поток", говорится в сообщении российского газового холдинга по итогам визита главы "Газпрома" Алексея Миллера в Словению.

"Если европейские партнеры обратятся к нам с предложением об увеличении мощности "Южного потока", мы рассмотрим это предложение", - сказал Миллер, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В пятницу состоялся рабочий визит делегации ОАО "Газпром" в Словению. В ходе визита прошли встречи Миллера с президентом Словении Данило Тюрком, премьер-министром Борутом Пахором и министром экономики Матеем Лаховником.

Стороны обсудили беспрецедентную ситуацию, сложившуюся из-за того, что Украина по-прежнему препятствует транспортировке российского газа в Европу. В рамках переговоров было отмечено, что действия транзитного государства доказывают необходимость незамедлительной выработки механизмов предотвращения подобных энергетических кризисов. Словенская сторона подтвердила свою заинтересованность в проекте "Южный поток", реализация которого позволит избежать рисков, связанных с транзитом российского газа, и будет способствовать укреплению энергетической безопасности всего европейского континента.

Поставки российского природного газа в Словению осуществляются с 1978 года. В 2007 году ООО "Газпром экспорт" поставило в республику около 0,59 миллиарда кубометров газа.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа

ОАО "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток".

Маршрут газопровода на предынвестиционной стадии проекта рассматривается в нескольких вариантах и включает в себя сухопутные части газопровода по территории Российской Федерации - от КС "Починки" до берега Черного моря - и территориям ряда европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря (в случае выбора варианта поставок газа в южную часть Италии).

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией подписаны межправительственные соглашения. На стадии согласования находится проект соответствующего соглашения со Словенией, планируется подписание межправительственного соглашения с Австрией.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Bob2, Murlin Murloff, Olga Mansika, City Morgue, TheShurok, Irada, fresh guacamole, Vedana, Maxim Ak-Murza, ukrweb, Федор Рац a2c5b0d9, Saw Ewas 1a26b1e6, течино, baskiv
 Всего на сайте: 40 писателей
 
 
 
 
 
 вверх