EN|RU|UK
 Форум Украины(619236)
  152  8
Тему создал: Газ

Как и всегда в истории -хитрожопые себя сами перехитрили по газу -

В Европе стремительно дорожает газ(Reuter)
Из-за прекращения транзита российского газа через Украину в Европе стало особым спросом пользоваться голубое топливо на спотовых рынках. Так, в Великобритании и Германии газ подорожал до максимальных значений за последние два месяца. По словам старшего вице-президента газового подразделения Total Жан-Марка Хосански, запасов сжиженного природного газа (СПГ) недостаточно для обеспечения европейского спроса. Отраслевые эксперты полагают, что январский кризис наглядно продемонстрирует, как вообще взаимодействуют рынки трубопроводного и сжиженного газа в современных условиях. В сущности, это проверка на работоспособность идеи «газовой ОПЕК».

Цена февральских газовых фьючерсов в Великобритании выросла на 11%, до 69 пенсов за 1 терм, или до 10 долл. за 1 млн британских термических единиц, или до 368 долл. за 1 тыс. куб. м на 15.12 мск, пишет Bloomberg. Это самая высокая цена с 17 ноября. По данным брокерской компании ICAP, газ с поставкой на следующей день подорожал на 14%, до 69,5 пенса за терм (английская единица количества теплоты). В Германии стоимость газа с поставкой в феврале подорожала на 9,3%, до 26,5 евро за МВт в час (385 долл. за 1 тыс. куб. м), рекорд с 11 ноября. Стремительно подорожал газ с поставкой на следующий день — на 22%, до 30,5 евро за МВт в час (445 долл. за 1 тыс. куб. м). В Нидерландах цена февральских газовых фьючерсов поднялась на 19%, до 29,8 евро за МВт в час (435 долл. за 1 тыс. куб. м.), в Дании — на 10%, до 25,75 евро за МВт в час (376 долл. за 1 тыс. куб. м).

Германия, которая стоит на втором месте по потреблению газа в Европе после Великобритании, за неделю, с 5 по 12 января, сократила свои запасы голубого топлива в ПХГ на 10%, до 59%. По словам старшего вице-президента газового подразделения Total Жан-Марка Хосански, запасов сжиженного природного газа (СПГ) недостаточно для обеспечения европейского спроса. Ситуация осложняется тем, что Катар, крупнейший в мире производитель сжиженного газа, с 8 января прекратил производство на заводе Quatargas-1 из-за «механических проблем». «Спрос на СПГ высокий, и в ближайшее время цены на него могут еще вырасти», — уверен старший европейский консультант по газу из Global Insight Inc Сэм Шоро.
ТАК КАКАЯ БУДЕТ СПРАВЕДЛИВАЯ ЦЕНА НА ГАЗ КОГДА УКРАИНА НАЧНЕТ ПЕРЕГОВОРЫ О ЦЕНАХ ЗА БАРРЕЛЬ -ДЛЯ ГЕРМАНИИ ОНА УЖЕ ВЫРОСЛА ДО 520 ДОЛ ЗА БАРЕЛЬ. ЕСЛИ ЮЩЕНКО БУДЕТ И ДАЛЬШЕ КОЧЕВРЯЖИТСЯ С ТРАНЗИТОМ -ОНА БУДЕТ ВСЕ 600 !!

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх