EN|RU|UK
 Форум Украины(624837)
  84  4
Тему создал:

"Люди разделились на элиту, ее обслугу и наемных работников", или не все так гладко в России

Левая оппозиция в России отнюдь не жалует Медведева с Путиным.
Вот, к примеру, статья
Что делать людям дальше?
Итоги работы тандема президента с премьером и их команды
( газета "Советская Россия")

Весело встретить Новый, 2009 год, как рекомендовано сверху, не получилось. Хотя…
Интерес к праздникам постепенно снижался при президенте Б.Ельцине. Его сменил новый президент В.Путин, и у многих появилась надежда. Вскоре и она начала угасать. Изменений к лучшему оказалось немного. Люди разделились на элиту, ее обслугу и наемных работников. Появилась армия лиц с очень низкими доходами. Бедные и многие работающие по найму встретили праздник с тоской и тревогой за будущее своих близких. И только элита вошла в следующий год шумно и весело.
Когда государственные структуры призывают всех к единению, на душе становится горько. Люди постепенно отчуждаются: элита сама по себе, остальные там, где либеральная идеология отвела им место. Пока это трудно заметить, но общество разъединено. Говорить об успешном решении народно-хозяйственных задач, требующих усилий единого народа, сложно.
Это один из результатов либеральной политики, я бы сказал, не одного человека, а сложившегося тандема президента с премьером и команды, определяющей векторы политического и экономического развития страны.
Следующий итог их работы – экономика. Неординарный путь ее развития выбрало правительство. В цивилизованных странах руководство наращивает экономический потенциал. Центр кризиса – США, а они по сравнению с нами живут и здравствуют. Мы же принялись раздавать банкам триллионные суммы, практически без эффективного контроля, не имея правового механизма уголовной ответственности нарушителей. Получилось как в анекдоте – вверху шум, а внизу глухая тишина. Тысячи предприятий, составляющих реальный производственный потенциал, остались без поддержки государства.
Но наша экономика имеет специфику. Внутренний потребитель плохо покупает отечественную продукцию. Товарные площадки КамАЗа, к примеру, забиты нереализованными большегрузными автомашинами. У покупателей нет средств, и несется российская экономика, как щепка, в потоке мирового кризиса.
В.Путин мужественно признался: вот и интегрировались в мировую экономику. За что боролись, на то и напоролись.
Только пользы народу от этого откровения сейчас уже нет. Потеряно восемь лет, пошел девятый год. За это время при авторитете В.Путина можно было интегрироваться не с Америкой, а с экономикой стран СНГ, создать объединенный потребительский рынок. У многих братских республик есть чем с нами торговать. Используя их и российские возможности, мы смогли бы наладить объединенный рынок обмена своей продукцией, что сгладило бы удары мировой рецессии (спад производства) для всех его участников.
Работа архисложная. Но и полномочия президенту даны большие. Так почему же до сих пор не принимаются меры в этом направлении? Неужели наше правительство намерено и дальше раздавать немыслимые суммы банкам, якобы поддерживая таким способом отечественную экономику, решать социальные проблемы из кубышки? Деньги заканчиваются быстро, придется дать народу отчет, когда же придет обещанная обеспеченная жизнь. Захочет ли он слушать оправдания?
И еще о некоторых успехах либеральной политики – подорванная социальная сфера, наука, обнищание значительной части населения, а это миллионы людей. Если учительница не имеет средств устроить дочке праздник – вот вам и обнищание.
Когда власти говоришь о некачественном образовании, ее представители обвиняют вас во лжи. А между тем в районных школах дефицит профессиональных кадров, материальная база многих школ не всегда позволяют вести образовательный процесс на должном уровне. Растет число малограмотных. Подготовка профессионалов в вузах подчас слабая. Образованию навязываются западные образцы обучения, далеко не всегда воспринимаемые преподавателями и родителями, чаще неприемлемые для России.
Сложная ситуация сложилась в здравоохранении. Хотя из кремлевских кабинетов все воспринимается иначе. В стране построено несколько современных медицинских центров. Для России это мизер. В основном медицинскую помощь люди получают в районных больницах и поликлиниках, записаться на прием куда непросто. Квалификация врачей здесь подчас низкая. Разрушена уникальная система переподготовки кадров, часто подводит устаревшая диагностическая аппаратура. Медперсонал озабочен дополнительным заработком, да и интерес к своей специальности утрачивается из-за мизерных зарплат.
Увы, такова реальность, несмотря на успешное выполнение отраслевой Национальной программы. Условия для больных в медицинских учреждениях нередко убогие. Зайдите в стационары Курганской, Свердловской областей и других регионов Урала, и вы окажетесь в 50–60-х годах прошедшего столетия. А каково в дотационных территориях?
Местным властям без финансовой и ресурсной поддержки Федерального центра положение не улучшить.
Состояние культуры комментировать не имеет смысла. Ее просто нет. Об этом имеется множество публикаций.
Заграница переманила к себе тысячи талантливых наших ученых, подорвав российскую науку.
Во всем этом просматривается политическая, экономическая, организационная некомпетентность ответственных при попустительстве высшего руководства страны. Люди стали равнодушными к происходящему. В.Путин восемь лет убеждал нас, что интеграция в экономику США принесет всем благо. Никакой президентской благодати народ не получил. Новый президент Д.Медведев убеждает общество, что нашу экономику спасет ее активная либерализация. Министр обороны А.Сердюков утверждает, что обороноспособность государства обеспечит только его реформа. Еще недавно М.Зурабов убедил полстраны, что предлагаемые им реформы обогатят пенсионеров. А что в итоге? Жизнь показала, что многие начинания сложившегося тандема – это недостаток опыта и профессионализма. Например, в деле подбора кадров. Немыслимо сравнивать профессионализм министра обороны Г.Жукова и нынешнего министра А.Сердюкова или М.Зурабова, знавшего здравоохранение по финансовым отчетам, и великих практиков-лечебников, руководящих Минздравом СССР.
Что делать людям дальше? Собраться и скопом штурмовать очередную реформу? Не должен народ идти, как стадо за свирелью пастушка. Не будут поняты людьми реформы – никогда их не осуществить. Для руководства огромным государством нужны высокие профессионалы. Это азбучная истина. Дальше двигаться со старой командой бессмысленно.
Я высказал мысли человека, накопившего большой жизненный опыт, навеянные нашей нелегкой жизнью.

В.П. Новосёлов,
доктор юридических наук,
профессор.Екатеринбург.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4473

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Rorrroor, Дора, Cтарий Кінь, Big Bang, Григорий Барковский 5bc4f112, Pik Az f246ad80, Urs, Mganga Zambezi, Constantine Malkovich ded2b0b7, Alex Smith bb5fe51c, Бумеранг, Андрей Шевченко 73396fdd, Игорь Мельник 1e80ecc1, Корсунский, Marija Gusar, Великая Исландия, я гражданин Украины, Фантом 2, курвиметр, Серов свидомый, Van-fan Ivanov, Саша777, dandelion wine, не скажу, Александр Корчинский 76162614, Вася Шевченко f77d76ba, ABC 71397530, Alexei Skibo, alekcg1 ., сам прихожу, Валерий Андреев 761e6ca0, Гарик Не инженер c161d501, _Дід_, Валерий Проценко, Ярослав Михайлович 1d510d26, Paulo Kit, Вячеслав Айшер db13345f, Baks13 Wow, alks, Yurii Sliusarchuk
 Всего на сайте: 131 писатель
 
 
 
 
 
 вверх