EN|RU|UK
 Форум Украины(625233)
  112  1
Тему создал: ха-за!

Эксперты ожидают скорого удорожания зерна, нефти и золота

Мировой финансовый кризис сильно ударил по сырьевому рынку. За последние полгода цены практически на все сырьевые активы существенно снизились. Однако есть все основания предполагать, что это временная тенденция, передает Reuters.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в этом году будет наблюдаться рост цен на сельскохозяйственное сырье, такое как зерно и рис, на нефть и на золото. При этом промышленные металлы и природный газ продолжат дешеветь, поскольку эти активы больше других зависят от подъемов и спадов мировой экономики.

Рост цен на черное золото будет вызван резким сокращением ОПЕК объемов нефтедобычи, а золото подорожает благодаря росту уровня мировой инфляции и финансовой нестабильности. "Нефть, зерновые культуры и драгоценные металлы окажутся в этом году в плюсе. При этом цены на промметаллы и природный газ будут и дальше снижаться", - уверяет представитель Armored Wolf Адам Робинсон.

Стоит отметить, что пока цены на сырье находятся на крайне низких отметках: например, фьючерсы на пшеницу торгуются вдвое дешевле, чем в феврале 2008г., а за баррель нефти вообще дают порядка 40 долл. – на 100 долл. меньше, чем в июле прошлого года. Однако эксперты считают, что рост цен на эти активы не за горами. Поспособствует этому и резкое сокращение объемов нефтедобычи ОПЕК. "Картель уже сократил объемы нефтедобычи. Вполне возможно, что вскоре мы увидим очередное сокращение. В конечном итоге это приведет к удорожанию черного золота", - говорит ведущий специалист по инвестициям London & Capital Ашок Ша.

По оценкам экспертов, вскоре инвесторы вновь начнут покупать золото, которое считается надежной страховкой от инфляции и волатильности мировых рынков. Свою роль играет и небольшое снижение доллара. Причем есть все основания полагать, что на фоне растущего дефицита бюджета США американская валюта продолжит сдавать свои позиции на мировом валютном рынке. В целом, за последние 3 месяца этот драгоценный металл подрос уже на 20%, и в ближайшее время можно ожидать его дальнейшего удорожания, добавляют участники рынка.

Также на руку сырьевым активам может оказаться волатильность мировых фондовых рынков, поскольку инвесторы сокращают свои вложения в ценные бумаги и вкладывают капитал в энергоресурсы и драгоценные металлы. "Сейчас мы предпочитаем драгметаллы, поскольку акции покупать пока слишком рискованно. Кроме того, нас пугают высокие темпы мировой инфляции. Думаю, особенной популярностью сейчас будет пользоваться сельскохозяйственное сырье, поскольку даже в период кризиса люди стараются не экономить на продуктах питания", - говорит представитель Baring Asset Management Эндрю Коул.

Однако стоит отметить, что прогноз для природного газа и промышленных металлов все еще остается довольно пессимистичным. На фоне усугубления кризиса мировой финансовой системы это сырье не очень пользуется спросом. Цены на медь установились примерно на 60% ниже июньского максимума (сейчас за тонну меди дают порядка 3,3 тыс. долл.), а стоимость природного газа опустилась чуть ниже отметки 5 долл. за млн Британских термальных единиц. "Закрывается много заводов, газ и промметаллы им уже не понадобятся", - говорит А.Робинсон. По его словам, основной спрос на это сырье исходит со стороны промышленных компаний, которые сейчас переживают не самые лучшие времена.


15 января 2009г.
http://top.rbc.ru/economics/15/01/2009/274337.shtml

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Rostyslav Komarnytsky, НБ, Vedana, Bogdan_, Хавронников Степан, Саша777, 1BetarD, Murlin Murloff, 133133, Urs, Гриша Данилец, Славик Шустрик, Олег Петрович ed2c8e0a, DI GI, Roman Kononenko, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Лилия Стацкая, Horvi Hor d3d97a8c, Miko R 798886a8, Maxim Ak-Murza, ПРАВДИВЫЙ, Garsia UA, John Smith 4c07b967, kira129, Maxim Isajew, Irada, John Observer, alex lagun, Карательный Бабах, om 3badd7a6, Сергей Гайджин
 Всего на сайте: 86 писателей
 
 
 
 
 
 вверх