EN|RU|UK
 Форум Украины(618158)
  183  18
Тему создал:

Технологический аспект позора "надёжных укротранзитёров"

Еще в начале недели украинские специалисты предрекали технологическую катастрофу: "Решение о пробной поставке на "Орловку" - это подножка для "Нафтогаза", после которой будет очень тяжело устоять на ногах", - сообщал "Интерфакс-Украине" специалист по транзиту газа, пожелавший остаться неназванным.

Эксперт пояснил, что особенностью этого маршрута является то, что он проходит в стороне от подземных хранилищ газа и частично через Молдавию, а точнее - Приднестровье.

К 1 января 2009 года поставки на вход украинской ГТС превышали 400 млн кубометров в сутки, затем были снижены приблизительно на 100 млн кубометров, 6 января упали ниже 100 млн кубометров, а с утра 7 января полностью приостановлены.

"Нафтогаз Украины" в таких условиях вынужден был прекратить подачу газа на выход своей ГТС и перевести ее в автономный режим работы, подпитывая только за счет подъема газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) и внутренней добычи, объем которых технологически ограничен уровнем около 210 млн кубометров в сутки и 60 млн кубометров в сутки соответственно.

В результате возникшего превышения объема потребления над объемом добычи и поставки из ПХГ объем технологического газа в украинской ГТС сократился с 1 млрд куб. м до 850 млн куб. м при критическом уровне 800 млн куб. метров.


При этом наибольшие потери в технологическом газе ГТС понесла на восточном и южном направлениях, куда газ было доставлять сложнее всего, и какое-то время потребители фактически питались "прямо из трубы", отметил эксперт.

Уже тогда стало ясно, что украинская система газоснабжения больше не пригодна для транзита – давление в трубе недостаточно.


Эксперт пояснил, что обычно в зимнее время традиционно работала схема замещения, когда часть поступающего на восточной границе Украины газа потреблялась в восточных регионах и замещалась за счет подъема газа из ПХГ в западных регионах страны.

"Полное прекращение Россией поставок газа сломало эту традиционную схему.


Вероятно, в "Нафтогазе" просто не предполагали, что Россия решится остановить поставки в Европу", - думает эксперт.


То есть, в "Нафтогазе" полагали, что у "Газпрома" сдадут нервы, и он будет вынужден за свой счет заполнить систему газоснабжения Украины с тем, чтобы выполнить обязательства.
А у него нервы не сдали.


Видимо, как у украинских зенитчиков, сбивавших в Грузии русские самолеты.



Источник: http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=57003

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
три - пятнадцать, Saw Ewas 1a26b1e6, ДМБ 1985, abacus sp, Вадимир Каракай, Хавронников Степан, Александр 087, HugeMug, sulima ivan, vadyan, Иван Афанасьев, Карл Великий 9c46cd9e
 Всего на сайте: 38 писателей
 
 
 
 
 
 вверх