EN|RU|UK
 Форум Украины(630073)
  78  1
Тему создал:

Молодежь молчать не будет!

Молодежь молчать не будет!

Наши права

В Чернигове на центральной Красной площади состоялся митинг в защиту социальных прав трудящихся. Требования митингующих активно поддержали коммунисты и комсомольцы города. Наш автор взял интервью у участницы митинга Ирины Левицкой — председателя студенческого профкома Черниговского государственного педагогического университета имени Тараса Шевченко.

– Ирина, что побудило студентов и лично вас принять участие в этом митинге?
— Обидно, что сегодня студенты не могут в полной мере отстоять свои права, реализовать свои возможности. Недостаточно средств выделяется на развитие молодежного спорта, социальные гарантии имеют лишь те, у кого власть, деньги и связи. В условиях кризиса легко ли молодому человеку устроиться на работу? Сегодня даже должность дворника без блата вряд ли получишь. Мы не будем с этим мириться! Хочется всем доказать: хватит, мы, молодежь, молчать не будем!

— Когда-то многие студенты Черниговского педуниверситета поддерживали “помаранчевую” коалицию. Ныне молодые люди в ней полностью разочаровались. Если ситуация в стране не улучшится, студенты примут участие в акциях протеста?

— Не надо сравнивать сегодняшние выступления студентов с тем, что было раньше, во время так называемой “помаранчевой революции”. Тогда было неважно, на какой митинг идти, кого поддерживать — Мороза, Тимошенко, Ющенко, Януковича. Главное, что студентам платили за это деньги. Молодые люди в основной массе своей шли на майданы и митинги, чтобы заработать на жизнь, ведь многие не могут позволить себе полноценное питание, не в состоянии купить одежду, обувь. Парни и девушки, поддерживая “помаранчевую” коалицию, думали в первую очередь о себе, а не о том, что будет в стране завтра. А вот наш нынешний протест был организован на добровольных началах: на митинг шли те, кто действительно хочет отстоять свои права. Протестовали те, кто хочет что-то изменить, реализовать свой творческий потенциал в этой жизни. Кроме студенческого профкома, у нас есть и так называемый молодежный парламент. Объединившись, мы можем защитить свои права в спорах с администрацией университета. Например, нам удалось убедить руководство вуза сохранить для студентов столовую, которая была долгое время убыточной.

— Ирина, какие наиболее актуальные проблемы волнуют студентов?

— В наших общежитиях из-за плохого финансирования в неудовлетворительном состоянии лифты, санузлы. Не хватает средств на ремонт канализации. В четвертом общежитии — постоянные проблемы с подачей горячей и холодной воды, часто текут трубы. Вот и приходится студентам вместо подготовки к семинарским занятиям вызывать сантехника. Какая уж тут учеба?

И еще. Да, студентам увеличили стипендию, но ведь при правительстве Тимошенко произошел бешеный скачок инфляции, поднялись цены, и много ли теперь купишь на нашу стипендию? Из-за финансовых проблем люди становятся озлобленными, агрессивно относятся ко всему, что их окружает. Многое свидетельствует о низком уровне культуры нашей молодежи, и проблема ее воспитания тоже очень важная задача, причем начинать эту работу надо не в университете, а со школьной скамьи, с родительского дома.

Эдуард ШУМАН, депутат Черниговского облсовета от Компартии Украины.

http://rg.kiev.ua/page5/article13139/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх