EN|RU|UK
 Форум Украины(624778)
  193  3
Тему создал:

“И когда Украина окончательно погрузится в пучину хаоса, придет совершенно обезумевший от передозировки диоксина волшебник из страны пчел и скажет: “Я пришел, чтобы забрать вас всех с собой в Триполье”.

Cектор без газа

Авантюра

Уже очевидно, что “газовая война” Украиной проиграна. Не в последнюю очередь это поражение обусловлено позицией Европы, на этот раз отказавшей официальному Киеву в своей поддержке.

Руки, которые...

ЗАТЕЯВ газовую возню, президент Ющенко очень надеялся, что Европа, как обычно, поддержит его в споре с Россией. Но надежды “помаранчевого” царька оказались тщетными. Хотя России и досталась порция критики со стороны европейских партнеров, но Украина получила ее, как минимум, не меньше. Подтверждают это и обзоры европейской прессы. Например, швейцарская газета “Le Temps” в статье, посвященной газовому конфликту, пишет: “Украина, со своей стороны, злоупотребляет фактически принадлежащей ей монополией на транзит российского газа в Европу”. Еще более категорична британская The Independent: “Перекрывая поток транзитного газа, проходящий по ее территории, Украина, по сути, стремится взять за горло и российскую компанию, и других клиентов “Газпрома”. Как признают европейские дипломаты, зависимость ЕС от Киева — не меньшая проблема, чем зависимость от Москвы. Удивительно, но даже извечный адвокат Украины в ЕС Польша отказалась стать на сторону Киева. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорски заявил, что его страна во избежание накала ситуации должна воздержаться от поддержки кого-либо в этом конфликте.

Увы, Украину снова обвиняют в несанкционированном отборе, а попросту говоря, в воровстве российского газа. Ладно, если бы “помаранчевая лапа” залезла в карман “русского медведя”. Тут европейцы сильно не огорчились бы. Но в этот раз “Нафтогаз” посягнул на купленный Европой газ. Вице-президент Европарламента Марк Сивец констатировал, что впервые значительная часть Европы в условиях холодной зимы оказалась без газа. Что говорить, если даже американский сенатор Ричард Лугар, друг Виктора Ющенко и активный лоббист программы “Украина—НАТО”, вынужден признать: “Украина крадет газ, немцы и поляки страдают от этого, получается ужасная ситуация. Это нехорошая дипломатия — нельзя поощрять такие вещи”. В этой ситуации президент Украины не нашел ничего лучшего, как поставить заезженную пластинку об унижении нашей страны. И, разумеется, отрицать все обвинения в воровстве газа. Правда, сам тут же поручил Генеральной прокуратуре проверить информацию о несанкционированном отборе. Не особо спорит с энергетическим воровством и спикер Верховной Рады Владимир Литвин: “Россияне кричат, что Украина ворует газ. Наши вяло отрицают, а на весь мир транслируется, что Украина — ненадежный партнер. Это очень плохо”.

Печальные перспективы

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, хорошего в этой ситуации мало. Имиджевые потери Украины в роли ненадежного газового транзитера огромны. Идиотская, скорее преступная, политика “помаранчевых” привела к тому, что на украинских газоперекачивающих станциях появились иностранные контролеры, которые будут следить за тем, чтобы Украина не воровала газ. Стыдно!

Тем не менее подконтрольные украинским властям СМИ злорадствуют: “Газпром” несет миллионные убытки. Это правда. Только потери Украины видятся куда более серьезными. Европа, а тем более Россия, без газа не останутся, а вот в Украину его поставки просто-напросто прекращены. Уже очевидно, что льготной цены для нас не будет. В условиях холодной зимы страна может превратиться в сплошной Алчевск. Из-за дефицита газа останавливаются предприятия. Уже не работает Одесский припортовый завод и аммиачное предприятие концерна “Стирол”. Ряду предприятий поставки газа значительно сокращены. И, похоже, это только начало. Цена более 300 долларов за тысячу кубических метров сделает продукцию украинского химпрома неконкурентноспособной, а значит, приведет к краху этой важнейшей отрасли.

А теперь еще об одной нерадостной перспективе. Сегодня Украина действительно является фактическим монополистом по транзиту российского газа в Европу. Это приносит государственному бюджету значительную прибыль. Но уже в ближайшем будущем такое положение вещей существенно изменится. Ненадежность поставок голубого топлива через Украину заставит Европу ускорить строительство газопроводов из России в обход нашей страны. И уже через пару лет мы останемся с никому не нужной “помаранчево-ржавой” транзитной трубой. И в завершение футурологического прогноза цитата из “Обозревателя”: “И когда Украина окончательно погрузится в пучину хаоса, тогда придет совершенно обезумевший от передозировки диоксина волшебник из страны пчел и, перефразируя легендарного Курта Кобейна, скажет: “Я пришел, чтобы забрать вас всех с собой в Триполье”.

Автор: Владимир БОГУН.
http://rg.kiev.ua/page5/article13134/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Сергей Ризель, Vsego Net, Люцифер, Алексей Титаренко 09956814, Хап Незабвенный, Владимир_1958, Раїса Шевченко, злой крот, Константин 1041a131, сам прихожу, Сергей Успеньев, три - пятнадцать, Чинганчгук, Євген Островський, я гражданин Украины, Lvbnhj, Андрей Шевченко 73396fdd, Cтарий Кінь, Elena Drozd, Ярослав Михайлович 1d510d26, Вячеслав Никитин, Роман Кремень, Stuart Pearce, Лео Кот, Андрей Мудрый, Юрий Орлов 82996db3, Саша Крест, Харків Мій, васисуалий лоханкин fdb5505f, Sophia-Maria Duglass, Игорь Д, Debor, вакула13, Протоирей Филармонов, Паливода Александр, Сила В Силе Брат, Володимир Павлович, kostjaua5, Pavel Dmitryuk
 Всего на сайте: 115 писателей
 
 
 
 
 
 вверх