EN|RU|UK
 Форум Украины(618553)
  142  10
Тему создал:

Истинная цена газового вопроса

Истинная ЦЕНА газового конфликта

“ШАНОВНИЙ пане Президенте, скажіть, будь-ласка, скільки нам (простим людям) потрібно Вам заплатити, щоб Ви разом з усіма депутатами ВР, міністрами, урядовцями назавжди виїхали за кордон і не заважали Україні нормально розвиватись?” — такой, казалось бы, совершенно риторический вопрос из Интернета, прозвучавший на последней в 2008 году пресс-конференции Ющенко. Однако в свете “газовых” разборок между Россией и Украиной он стал приобретать довольно конкретное материально-денежное наполнение.

Понятно, что вышеупомянутая сумма “отката” “оранжевым діячам” за освобождение Украины должна быть эквивалентна, как минимум, финансовым потерям “любих друзів” и их предводителя в связи с отъездом из Украины и, естественно, потерям своих дивидендов от акционерного общества закрытого типа, в которое они превратили наше государство. Кроме десятков миллиардов долларов, “честно заработанных” во время спекуляций на курсе гривны, а также непонятно куда исчезнувших миллиардов долларов от продажи оружия и приватизации в эту сумму входят и деньги, заработанные от перепродажи российского газа. Размер этих, с позволения сказать, “газовых заработков” вольно или невольно “высветился” во время выступлений Д.Медведева и В.Путина по теме газового кризиса.

Согласно представленным специалистами данным, которые огласили высшие государственные лица России, при среднедневной потребности в 280 миллионов кубометров газа и добыче своего газа в пределах 50 миллионов кубометров Украина вынуждена приобретать у России порядка 230 миллионов кубометров по цене 179,5 доллара за одну тысячу кубических метров, которые продает своим конечным потребителям по... 320 долларов за тысячу кубометров. Несложно подсчитать, что даже при вычете расходов на транзит газа внутри Украины, сумма чистого дохода от этой бесхитростной, но весьма рентабельной посреднической операции составляет более 30 миллионов долларов США в день. Таким образом “заработок” украинских газовых перекупщиков за 2008 год составил порядка одиннадцати миллиардов долларов!

Если учесть, что все это делается на фоне запрета украинским предприятиям покупать газ напрямую у “Газпрома”, то возникает полная аналогия со схемой Лазаренко, по которой в его бытность премьер-министром газ украинским предприятиям поставлялся исключительно через тимошенковские ЕЭСУ. Правда, “аппетиты” у лазаренко-тимошенковских перекупщиков были гораздо меньше, поскольку в те времена разница между оптовой закупкой газа и последующей его продажей предприятиям была практически в два раза меньше. Однако как тогда, так и сейчас эта сумма фактически каждый день вынимается из наших с вами карманов, поскольку стоимость потребляемого газа закладывается всеми производителями в себестоимость произведенных на предприятиях Украины товаров, которые мы вынуждены покупать, чтобы не умереть с голоду. В этой связи бигборды, с которых лидер Украинской народной партии пан Костенко призывает “купувати українське”, выглядят настолько “интересно”, что даже не нуждаются в комментариях. Особенно если учитывать, что пан Костенко является нардепом от пропрезидентского блока НУ—НС.

В очередной раз в кризисный период прорезалось и двуличие украинских властных структур, которые, лицемерно прикрываясь “интересами государства”, настоятельно требуют от России снижения цены на газ, мотивируя это требование общемировым снижением цены на нефть, к которой привязаны цены на газ. В принципе, требование на первый взгляд обоснованное, но в таком случае напрашивается закономерный вопрос: почему в четвертом квартале 2008 года украинские власти дважды повышали тарифы на газ для своего населения, которому поставляется газ, добытый исключительно в Украине? Или снижение мировых цен на нефть влияет только на формирование цены на российский газ, а Украины это не касается?

Так же нелепо выглядит в исполнении украинских властей “забота о национальном производителе”, которого первоначально предложенная Россией цена в 250 долларов за тысячу кубических метров абсолютно не испугала, поскольку он и так в 2008 году покупал газ для своих производственных потребностей по 320 долларов за тысячу кубов. Главный вопрос был в снижении размера наценки на российский газ, то есть снижении прибылей перекупщиков, и именно против этого ринулась в бой “вся президентская рать”. Таким образом, становятся совершенно очевидными истинные причины общеевропейского газового конфликта — неуемное стремление украинской псевдоэлиты любой ценой отстоять свои личные, весьма немалые экономические интересы. В свое время Карл Маркс, трудами которого в последнее время снова стали зачитываться в Европе, писал, что ради 300-процентной прибыли капитализм пойдет на любое преступление. Как показал газовый конфликт, украинские “капиталистические акулы” не являются исключением из марксовского правила и ради сохранения своих сверхприбылей готовы заморозить всю Европу.

Было бы полбеды, если бы за это пришлось отвечать им лично, но деньги по искам европейских предприятий, вынужденных приостановить свою работу вследствие прекращения Украиной транзита российского газа, придется выплачивать государству, то есть нам с вами, а оффшорные счета перекупщиков в очередной раз окажутся “не найденными” нашими славными правоохранительными органами.

Автор: Федор ЯКОВЛЕВ.
http://rg.kiev.ua/page5/article13121/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Юрий Коско, Сергей Гайджин, Саша Крест, Дымон Олбански, Олег Петрович ed2c8e0a, Nikcon, Igor Levytskyy, Frank Piter, Павел Геращенко, Ruslan Tkachenko, Змиевобандеровец, Стопор, polop, Denisn, ВКЛ_это_мы_01, Garsia UA, V-roma, ukrweb, FormerKievan1, Батя Махно, Лариса fb3d953c, Oleksandr Valovyi, Александр Воронин 3ee1f838, Lvbnhj, namtab, Преступник Ворвзаконович, Tyravskyy Ruslan, Иванко, Иллария Соняшникова, Udo Dirkshnaider, Wevelsburg, alks, Nick Vasyutin, Kana Baktibayev, Angelika Karatova, Русскоязычный Бандеровец 905c405d, Антип61, Oles Ivanov, Павло Фантич, Vadym Tsyrkalyuk
 Всего на сайте: 153 писателя
 
 
 
 
 
 вверх