EN|RU|UK
 Форум Украины(619231)
  329  55
Тему создал:

А на самом деле было вот что... или Газовая катастрофа случилась

Суджа, Валуйки, Писаревка – далее по расписанию

Во вторник 13 января утром "Газпром" должен был направить существенные объемы газа в страны Восточной Европы, особенно страдающие без российского топлива: Болгарию, Румынию, Турцию, Македонию, Молдавию и Грецию. В Софии и Сараево взрослые греются вокруг буржуек, а новорожденных кладут около электрообогревателей.


Но выяснилось – на юго-восточном направлении (пресловутая ГИС "Суджа") украинской газотранспортной системы уже ничего не работает – Украина была вынуждена снабжать своих собственных замерзающих потребителей так называемым "технологическим газом" - тем самым, который должен был поддерживать давление в трубе.

Поэтому Украина и не смогла сделать, как хотел "Газпром" - он увеличил давление на входе – и пропорционально этому увеличилось давление на выходе из украинской ГТС.
Так все узнали, что на самом деле означают слова представителей Нафтогаза Украины, сказанные ими в конце прошлого года – украинская газовая система, мол, начинает работать в автономном режиме.

Запад Украины снабжался газом из запасов в подземных хранилищах, а восток – технологическим газом "из трубы".


Вместо "Суджи" Украина предложила поставить газ через "Валуйки" и "Писаревку".

Но "Газпром" в лице главы "Газпромэкспорта" Александра Медведева, продемонстрировал детальное знание украинской газотранспортной системы:

Валуйки с Писаревкой не подойдут, ибо это маршрут для украинского рынка, а за украинский рынок не заплачено.

Вот, вкратце, и вся история. По ходу дела туда и обратно ездили европейские наблюдатели, наш президент критиковал их президента, а тот – нашего, начальник Газпрома ходил перед картой в своем диспетчерском управлении, начальник Нафтогаза тоже ходил перед картой в своем.


При этом в Софии продолжали запасаться дровами, а в Словакии приготовили к запуску ядерный реактор "Ясловске Бохунице", тот самый, который выключили, чтобы войти в Евросоюз.


Будущего нет


Никто не может предположить, что будет с поставками газа в Европу дальше. Сейчас понятно только одно – больше нет будущего у взаимоотношений России и Украины в энергетической области.

Украина всегда отбирала газа больше, чем оплачивала – эта история была и при старом руководстве "Газпрома" и при новом.

Но раньше это было можно, а теперь – нельзя.

Россия не захотела больше закрывать глаза на "безлимитный отбор", а Украина не смогла по-другому.

И это – уже политический вопрос. Достаточно только обратить внимание на на еще одну газовую войну – Грузия vs Южная Осетия.

Там тоже не поставляют российский газ ни в чем не повинным людям.

А представьте себе, что было бы, если бы Россия поставляла газ, скажем, в Турцию не по дну Черного моря, а через дружественную Грузию!

Премьер России Владимир Путин оценил потери "Газпрома" от газового конфликта в $800 млн.

Хочется верить, что это инвестиции в продвижение идеи строительства Северо-Европейского газопровода. Возможно, это самая дорогая PR-кампания в истории, но лучше бы она увенчалась успехом, в отличие от всех программ продвижения российского имиджа за рубежом.

Как выразился Владимир Путин, нам мешали "и котики, и судоходство, и снаряды времен Второй мировой войны".


Теперь замерзающие Варшава и охваченный протестами Вильнюс вряд ли станут так активно бороться с новыми маршрутами поставки газа в Европу, тем более, что они оплачены Россией и Германией.

Источник: http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=56731

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
SergTranscarpathian, Саша Саша Саша, три - пятнадцать, Лилия Стацкая, legionary, дмитро кук, Алекс Фибер, Ва Ва 7c567806, Wevelsburg, Борис Павлов, Irada, Олег Сербин 10d6f9ec, LUSi, Демьяна Соколова, igorpesec, Свободный Радикал Украинец, sulima ivan, Кира Поляновская 95e0a9bf, Виамин Павловский, Jimmy Hill, Ярослав Викторович, Alexander Cherepchenko, Атаман Ацкий, Viktor Petrov a53b8b8b, SergeLi, Kaba Mota, Ринат Амедов, Ming Uing b56f719d, trawler_tug, Alexander Bassin, Ivan2014
 Всего на сайте: 108 писателей
 
 
 
 
 
 вверх