EN|RU|UK
 Форум Украины(618304)
  92  1
Тему создал: однако

«Газовый темник» Путина-Медведева-2

«Газовый темник» Путина-Медведева-2


Перекрыв краны утром 7 января, «Газпром» непосредственно вовлек в российско-украинскую «газовую войну» Европу. Сегодня уже ясно, что это было стратегической ошибкой: старушке-Европе Россия проиграла. Но Украине расслабляться не стоит – и даже совсем наоборот.

Эх, миллиард - не деньги!

Отключая подачу газа через территорию Украины в Евросоюз, «Газпром» и высшее руководство России, с которым этот шаг был согласован в прямом эфире, шли ва-банк даже в чисто коммерческом смысле.

Как заявил прессе директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, из-за закрытия крана «Газпром» на конец недели терял около 120 млн. долл. в день.

Премьер-министр России Владимир Путин, в свою очередь, заявил 11 января, что потери монополии составили 800 млн. долл.

Это заявление Путин сделал в интервью немецкому телеканалу, которое должно выйти только 14 января. Однако данный фрагмент интервью был заранее распространен в СМИ (также Путин сообщит, что уже остановлена работа сотни газодобывающих скважин).

Если предположить, что весь этот газ был бы продан по самой высокой цене в 500 долл. за 1 тыс. «кубов», легко вычислить, сколько «Газпром» потерял бы, продолжая поставлять газ с учетом отъема Украиной 21 млн. «кубов» в день на технические нужды транзита (последнюю цифру называли как «Нафтогаз», так и Путин, поэтому не верить ей оснований нет).

Получим, что убытки в 800 млн. долл. «Газпром» понес бы только на 77-й день непрерывного «воровства». Однако из-за эскалации конфликта эти, весьма условные, 77 дней сократились до 7-ми.

При этом, разумеется, существуют намного большие имиджевые потери.

Конечно, они касаются обеих сторон конфликта. Если говорить о чистой коммерции, то НАК «Нафтогаз» теперь станет еще труднее привлекать кредитные ресурсы, в то время как «Газпром» еще больше потеряет в стоимости своих акций.

Позиция российского руководства в этом смысле могла быть (и была) аргументирована необходимостью «положить конец воровству» газа на украинской территории.

Однако вполне понятный и близкий европейцам аргумент сильно теряет в весе ввиду двух принципиальных ошибок российской стороны.

Первая, как уже писал автор этих строк, заключалась в самом факте отключения газа.

Россиянам не удалась попытка доказать, что количество изъятого Украиной газа делало невозможным продолжение транзита (подробнее автор писал об этом здесь - как и об «оговорке» Владимира Путина, умышленно либо случайно спутавшего объем газа, «украденного» за неделю, и газа, «украденного» за один день).

Тем не менее, ситуация оставалась патовой. Европа, имеющая контракты с «Газпромом», не могла одобрить его отказа от обязательств из-за проблем с Украиной, но не могла и не согласиться с правом россиян на защиту их собственных интересов.

Ситуация изменилась, когда «Газпром» и Кремль открыто выступили против Еврокомиссии,

фактически выразив недоверие потребителю своего газа и неприятие любого варианта компромисса, кроме своего собственного.

То есть превращая компромисс в ультиматум.

Сдать в комиссионный

Речь, разумеется, идет о многострадальном протоколе о мониторинге транзита газа из России в Европу.

По открытым источникам невозможно установить, кто первым предложил создать трехстороннюю систему мониторинга: российская сторона настаивает на своем приоритете, в то время как в Украине в этом плане соперничают Кабмин и Секретариат Президента.

Однако это и не важно: важны дальнейшие события.

Хронологически эти события шли так: в четверг Украина и Еврокомиссия достигли устной договоренности о прибытии наблюдателей на объекты украинской ГТС. Наблюдатели прибыли в пятницу.

В свою очередь, Путин делает свое знаменитое заявление о том, что наблюдатели не должны «пить горилку», и заявляет, что протокол о мониторинге транзита газа, оказывается, «уже подписан» российской стороной.

В ситуации с протоколом Россия начинает играть очень грамотно. В многочисленных информационных сообщениях документ фигурирует как единственно возможный, а среди его подписантов называют только российскую и европейскую стороны.

Однако свои предложения в Брюсселе быстро озвучивают украинцы.

Далее следует разделить вещи известные, неизвестные и, если можно так выразиться, известные частично.

Известные вещи состоят в следующем. Премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек после переговоров с украинской стороной прибывает в Москву. Там он получает протокол о мониторинге, подписанный вице-премьером РФ Игорем Сечиным и главой Минэнерго РФ Сергеем Шматко.

Премьер Тополанек заявляет, что «парафирует» договор министр энергетики Чехии Мартин Ржиман, а подписать его должен еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс - и мчит документ на подпись в Киев.

Между тем, российская газета «КоммерсантЪ» отмечает, что «газовые войны» в России обычно заканчивали более высокие должностные лица, так что нынешнее соглашение может быть не окончательным.

Газета оказывается права.

Сначала в Москве заявляют, что им неизвестен текст подписанного в три часа ночи в Киеве документа, затем сообщают, что на 16.00 по Москве не получили его копию.

Последнее заявление опровергается Еврокомиссией, где заявляют, что копия протокола была сразу же направлена в «Газпром».

При этом еще двумя часами ранее РИА «Новости» без ссылки на источники сообщает, что протокол «противоречит» положениям, подготовленным в Москве.

Наконец, президент России Дмитрий Медведев официально приказывает не соблюдать протокол. Как следует из расшифровки на официальном сайте президента РФ (ссылка выше), все дело – в некой «декларации», которой сопроводила протокол украинская сторона.

«Текст самой этой декларации нам передан не был. Но он уже циркулирует, мы с ним ознакомились. Текст, прямо скажем, вызывает серьёзное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений (например, о том, что у Украины нет долгов перед «Газпромом», что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ из России прошёл в Европу), а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу, содержащемуся в подписанном нами и Евросоюзом документе», - заявляет Медведеву министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В свою очередь, Еврокомиссия официально сообщает, что приняла упомянутую декларацию «к сведению».

В конечном счете российская сторона отказывается возобновить поставки газа в Европу до подписания протокола в сугубо российской редакции.

Неизвестными вещами являются – пока – полный текст как протокола, так и декларации украинского правительства. Главное, впрочем, в том, что неизвестным является то, какой текст был «парафирован» чехами и россиянами в Москве.

В частности, был ли это текст, изначально подготовленный «Газпромом» и широко распространенный в Интернете и СМИ.

Во всех многочисленных заявлениях на этот счет, российские официальные лица нигде не утверждают, что это именно так. Они также не утверждают, оговаривалась ли с представителями ЕС возможность внесения поправок либо «дополнений», не говоря уж о «декларациях», не входящих в текст базового документа и не являющихся обязательными к исполнению любой из сторон.

Примечательно, впрочем, что ряд российских информагентств и СМИ однозначно говорят о том, что украинская сторона внесла «поправки» в сам протокол – хотя

это прямо противоречит словам о «декларации», произнесенным министром Лавровым в беседе с президентом Медведевым.

Поскольку подобная декларация не относится к тексту самого протокола, и не имеет никакой юридической силы, «Газпром» имеет все основания сказать: декларации Украины - это декларации, а суть событий, как и ранее, выяснит на основании показаний экспертов Стокгольмский суд.

Однако «Газпром» почему-то избирает иной путь. Благодаря чему, в частности, затрудняется и работа все того же Стокгольмского суда - ведь, отказываясь подписывать протокол, россияне тем самым заранее нивелируют работу тех самых экспертов, которые и должны доказать «кражу газа» Украиной...

«Сначала съедим твое, потом - каждый свое»

Далее речь пойдет о вещах «полуизвестных».

В частности, это – никем не афишируемый момент о принципах отбора и условиях работы «газовых» наблюдателей.

Из открытых источников нетрудно узнать, что изначально «Газпром» настаивал на включении в трехстороннюю комиссию по мониторингу представителей правительств РФ, Украины, представителей Еврокомиссии, представителей «Газпрома» и «Нафтогаза», а также – делегатов от европейских компаний – покупателей и дистрибуторов российского газа.

Список последних приводит все та же газета «КоммерсантЪ»: GdF Suez, E.ON Ruhrgas, WINGAS, RWE Transgas, OMV EconGas, ENI, SPP, Overgas, Panrusgas, DEPA, SGC Vostok и «Молдовагаз».

Все эти компании либо связаны с «Газпромом» крупными взаимными обязательствами (как GdF Suez, E.ON и Ruhrgas), либо подконтрольны ему через 50 и больше процентов акций, либо подконтрольны неким совместным предприятиям с «газпромовским» и европейским (как правило, немецким) капиталом.

Сами россияне отнюдь не делают секрета из намерения сыграть «свою игру»:

информагентства РФ открыто сообщают, что премьер Чехии предложил включить в список некую норвежскую компанию как единственную «независимую».

Характерно, что в составе первых групп наблюдателей, прибывших в Украину, действительно есть представители самых крупных из названных фирм. В то же время, как следует из все тех же открытых источников, протокол о мониторинге предусматривает паритетное заполнение комиссии Россией, Украиной и Еврокомиссией (по 25 человек).

Это может значить, что каждая сторона единолично будет определять свою часть комиссии, что потенциально лишает «Газпром» большинства, на которое он претендовал.

Еще одна возможная проблема – рамки полномочий комиссии. Насколько можно понять, в этом вопросе украинская и российская стороны пошли на компромиссы.

Так, россияне (не афишируя этого) согласились с поддержанным Украиной требованием ЕК о присутствии наблюдателей и на российской территории.

В свою очередь, Украина, если верить словам Юлии Тимошенко, сделала более серьезную уступку, допустив наблюдателей не только на измерительные станции, но и – частично – к данным о работе газохранилищ.

Ранее «Газпром» настаивал на абсолютном допуске наблюдателей к документации и техническим показателям украинских ПХГ и ГТС – хотя в самой России подобные данные являются строго охраняемой тайной. То, что прописать такой доступ в Украине не удалось, тоже может служить причиной отказа Кремля от соблюдения уже подписанного протокола.

Как бы там ни было, проблема «Газпрома» и России сегодня состоит в том, что

российская позиция относительно мониторинговой комиссии из компромиссной превратилась в ультимативную.

Не имеющая юридической силы «декларация» украинского Кабмина вряд ли является в глазах европейцев достаточным основанием для того, чтобы «Газпром» продолжал отказываться от выполнения собственных обязательств.

А навязывание Кремлем «единственно верной» формулы протокола слишком активизирует в ЕС настроения тех, кто уже не первый год говорит об «энергетической дубинке» России.

Между тем, в Европе принято обращать на настроения самое серьезное внимание.

«Поздравляю Вас, Вэ-Вэ-Пэ, соврамши!»

Все вышесказанное ни в какой мере не дает причин говорить о каких-либо существенных победах Украины или, тем более, почивать на лаврах.

Да, Киев – пока – отстоял свою правоту. Но только перед Европой, и только в том смысле, что европейцы не видят в нас единственных виновников произошедшего.

Однако этого, разумеется, крайне мало.

Особенно с учетом многолетних потерь в имидже, которые были вызваны как прямо - неадекватными действиями власти, так и опосредованно – неспособностью этой же власти эффективно противостоять внешним информационным атакам.

Сегодня перед Украиной стоит важнейшее задание – обеспечить газом себя, а не Европу. Между тем, загадочные игры вокруг этого вопроса продолжаются.

По последним данным (в ночь с воскресенья на понедельник), представители «Нафтогаза» и «Газпрома» снова не договорились о цене топлива.

По словам главы правления «Нафтогаза» Олега Дубины, российская сторона настаивает на завышенной цене в 450 долл. за тысячу кубометров газа.

Эта цифра отличается от заявляемых в это же время 470 долл. и от заявлявшихся ранее 418 долл. Еще больше она отличается от цифры в 250 долл., которая, по словам Владимира Путина и чиновников «Газпрома», предлагалась Украине в последние дни прошлого года.

Между тем, на сцену вновь выходят сомнительные «посредники».

О них говорит в ходе своей знаменитой пресс-конференции в Ново-Огарево 8 января Владимир Путин, и говорит, согласно официальной стенограмме, так:

«Г.С.Биерман ("Блумберг"): Владимир Владимирович, Вы можете сказать, кто владеет "Росукрэнерго", кроме "Газпрома", и в какие интересы...

В.В.Путин: Господин Фиртеш - есть такой крупный политический деятель современности. Господин Фиртеш.

Г.С.Биерман: И у кого он работает?

В.В.Путин: Спросите у того, у кого он работает. Но не у нас. С нашей стороны в "Росукрэнерго" 50% принадлежат напрямую "Газпрому". А с украинской стороны принадлежат каким-то физическим лицам. Мы их не знаем. Кроме того, что нам однажды показали господина Фиртеша, с которым я никогда не встречался и в глаза его не видел».

(Как видим, на официальном сайте президента РФ господина Фирташа называют «Фиртешем»; менее известно, что на расшифровках эфира «Эха Москвы» его в тот же день назовут «Фиртышем». Что ж: не секрет, что этот весьма известный в Украине человек никогда не стремился стать весьма известным… Где бы то ни было).

Есть еще целый ряд заявлений российской стороны о «посредниках» и «коррупции в руководстве Украины». Больше частью это – заявления премьера Путина, частично – президента Медведева.

Но именно единственный раз, когда названа фирма РУЭ, становится крупнейшим провалом «Газпрома» и лично Путина в этой «войне».

Здесь не обойтись без краткого исторического экскурса. И начаться этот экскурс должен с того, что 50 % РУЭ «принадлежит напрямую» российскому монополисту только с сентября 2008 г.

Нелишне напомнить, что тогда половину компании, показывавшей порядка 700 млн. долл. дохода в год, «чужой» ей «Газпром» купил «аж» за 2,38 миллиона евро.

А до этого времени в РУЭ существуют два «содиректора» - некто Олег Пальчиков и Константин Чуйченко. Именно они в 2006 г. от лица РУЭ подписывают скандальный договор, по которому разрывается связь между договорами о транзите газа через Украину и поставками газа самой Украине.

Повторим этот важный момент: речь идет не о связи между ценой транзита и поставок, а именно между транзитом и поставками!

Так вот, договор от РУЭ подписывают именно Пальчиков и Чуйченко.

Вот биография Пальчикова: бывший кадр КГБ, помимо всего прочего, работавший в прошлом веке в Москве, на фирме, обеспечивавшей «газовые» взаимозачеты между Украиной и Туркменией.

А вот биография Чуйченко: тоже бывший кадр КГБ, но мало того – однокурсник нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева, и его нынешний помощник.

Вот – указ о назначении Чуйченко К. А. помощником Медведева и начальником контрольного управления президента РФ.

Вот – указ о назначении Чуйченко К. А. членом новосозданного совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ...

Что отсюда следует? Отсюда следует, что если Путин, употребляя царское местоимение «мы», говорит о РУЭ слова типа «мы не знаем», то он либо прямо лжет, либо демонстрирует вопиющую некомпетентность. И как политик, и как бывший спецслужбист.

Но, в конце концов, лживость/некомпетентность российского президента – это проблема избравшего его народа России.

Нас же должно интересовать другое: почему с украинской стороны отсутствует адекватный ответ? Ответ, в частности, обвинениям Государства Украина и его, государства, официальной власти в коррупции, каковые обвинения были безо всяких доказательств озвучены никем иным, как президентом Медведевым - то есть высшим руководителем – России?

Продолжение следует…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Gabriel Monte, delo delo, Caidence, Лидия Севастьянова, Антон Чигур, Wevelsburg, регистратор2, Yuriy Yurieff, Саша Крест, Ортодром, Oleg Mamont, Вова Индюков, Игорь Шульга 6b022286, Otec Pigidiy, Ars UA, Udo Dirkshnaider, Утилизация ватников, kapper, alex lagun, V-roma, Vladimir Forsyuk, Ivan2014, Irada, Паливода Александр, Іван Багряний 63698326, Анатолий Выхор 64c1a045, Эх Тел, Антип61, DamBuster82, Artem Gurin, шклдн прхбт, KLM 34b19923, пачую кожнава, Виктор Новиков 33f4e42d, почему, Лесли, Сергей Канев ba5ea4a8, курвиметр, росися вперде d82e7584, Ming Uing b56f719d, smith & wesson, Mr Vice President, Геннадій Бикодір adb80589, Vladimir Kalashnikov, Николай Некрасов, Володимир Горбатько, 5050, Домовой ПР, Kenzo 065c7258, Zura Zurax, Senator S 01a656ec, Gangster, Eispickel, Ліщук Андрій, dandelion wine, Ким Чен Ир, Johann Schnittke, sit, не олигарх, Agentfffff Agentfffff, Лера Ларченко, Baks13, Адвокатик, Frol Fedoroff, BRAVOODESSA
 Всего на сайте: 194 писателя
 
 
 
 
 
 вверх