EN|RU|UK
 Форум Украины(618498)
  96  4
Тему создал:

Известия: Украина начала газовую войну с собственным народом

Украина начала газовую войну с собственным народом
Павел Арабов, Янина Соколовская
Уже во вторник в 10 часов утра Россия может возобновить поставки газа транзитом через Украину. Под давлением Евросоюза Киеву пришлось выполнить все условия Москвы и согласиться на присутствие наблюдателей от "Газпрома" на своих трубопроводах. Но, лишившись возможности воровать газ, украинское руководство сделало новый неожиданный шаг - оставило свой народ без тепла. Киев замерзает, несмотря на огромные запасы газа, купленного по низкой цене или попросту украденного. Газа в хранилищах хватило бы на много месяцев, но Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко резко ограничили поставки гражданам. Так власти пытаются поднять себе рейтинг, создав образ внешнего врага в лице России. Но самое интересное, что, лишая украинцев тепла, политическая элита Украины с прибылью для себя перепродает российский газ в замерзающую Европу. Где оседают заработанные на перепродаже краденого деньги - неизвестно, но все преподносится как "братская помощь" обиженным Россией братьям-славянам.

Подписи собраны

В понедельник Украина все же согласилась вычеркнуть добавленную премьером Юлией Тимошенко политическую декларацию из состава "Правил мониторинга транзита газа". Со стороны это выглядело довольно смешно. Напомним, что накануне Тимошенко втайне от России добавила в "Правила..." декларацию, которую потом отказалась нам даже показать. Россия не согласилась принять такой документ, и Тимошенко пришлось снять оговорки. Опасаясь новых "приписок", зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев в понедельник рано утром лично прилетел в киевский аэропорт "Борисполь" с уже подписанными с российской стороны "Правилами...". Их тут же, не отходя далеко от самолета, подмахнули уже ждавшие там представители Украины и "Нафтогаза". После чего газпромовский самолет тут же взмыл в небо и повез "Правила..." в Брюссель, где их подписал и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

Все эти события разворачивались на фоне жестких заявлений России и Украины. Пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков подтвердил, что речь на переговорах в Брюсселе будет идти только о поставках газа Украине по рыночной цене без льготных условий. В ответ премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала и впредь забирать у России каждый день 21 млн куб. м так называемого технологического газа (для поддержания давления в трубе газопровода. - "Известия"). Мотивировка на удивление проста.

- Таким порядок был, таким и останется, - заявила Юлия Тимошенко.
"Газпром" с этим категорически не согласен и ссылается на пункт действующего транзитного контракта, по которому технологический газ должна обеспечивать Украина. Глава "Газпрома" Алексей Миллер прямо назвал это "попыткой Киева узаконить воровство".
А премьер-министр России Владимир Путин выразил надежду, что газовая блокада Европы на этом прекратится.
- Еще раз выражаем сожаление в связи с происходящими событиями и выражаем солидарность с нашими потребителями в Европе... Задержки, которые привели к срыву поставок и по сути к газовой блокаде Европы со стороны транзитной страны - Украины, недопустимы в будущем, - заявил Владимир Путин.

Украинцы замерзают в домах

Правда, после того как ЕС вынудил Киев согласиться на присутствие российских наблюдателей на украинских газопроводах, руководство Украины оказалось в непростой ситуации - воровать ведь больше не получится. И платить за газ, похоже, придется рыночную цену. А в стране как снежный ком нарастает экономический кризис.

Что же делает Киев? Как всегда, обращается к политтехнологиям, пытается выехать на образе внешнего врага. В стране резко сокращают подачу газа, гражданам обещают его подорожание из-за России. В киевских квартирах столбики термометров замерли на отметке 16 градусов. Однако газа нет вовсе не из-за северного соседа. "Голубого топлива" на Украине как раз много.

- Сейчас газ на Украину не поступает, но мы впервые закачали в хранилища такой объем газа... что его хватит на год, - как раз в понедельник проговорилась Юлия Тимошенко.

Тогда почему замерзающие граждане его не получают? Возможно, их охлаждают до той кондиции, когда они сами должны согласиться, что Россия их враг, а Ющенко или Тимошенко - главные друзья. Хотя друг друга эти политики уже давно на дух не переносят.

На "газовой войне" украинские политики решили выиграть президентские и парламентские выборы. Хотя Виктор Ющенко уже скорее "политический труп" - его рейтинг популярности никак не может подняться выше 3%. А вот у Юлии Тимошенко своя игра. При ее высоком рейтинге в 37% она явно хочет "внезапно" выдать народу газ из подземных хранилищ и тем самым стать "спасительницей" нации. Или, как говорят на Украине, "берегиней". Такой вариант она не далее как в декабре уже опробовала на Киеве, мэр которого был преданным соратником Виктора Ющенко.

Но, судя по данным опросов, доверие к политикам не растет. Выражаясь словами оппозиционера и лидера Партии регионов Виктора Януковича, украинцы "распознали тех козлов, которые мешают им жить". Получается, что в "газовой войне" нет победителей, но есть побежденные - украинцы, в домах которых температура упала ниже "прожиточного минимума".

Следите за руками

В хранилищах газа полно, причем дешевого, купленного по $179 за тысячу куб. м (часть его, заметим, до сих пор не оплачена, а часть просто украдена у России и Евросоюза). Это при том, что почти все соседние европейские страны покупают газ у "Газпрома" гораздо дороже - по $450-470. Но благодаря той же Украине газ туда не идет с 7 января, когда "Нафтогаз" перекрыл идущие на запад вентили. Из-за чего многие балканские страны, Молдавия и Болгария стали замерзать в буквальном смысле.

Но вот тут становится еще более интересно. 10 января Виктор Ющенко объявляет, что Украина начала поставлять запасенный газ Молдавии (по 1,5 млн куб. м в сутки) и Болгарии (по 2 млн куб. м). Мол, газ поставляется в рамках помощи "дружественным" странам. Что касается расчетов цены за газ, Ющенко предложил Молдавии и Болгарии провести урегулирование этих вопросов после того, как будет возобновлен полноценный транзит российского газа через территорию Украины.

То есть для своего народа у Ющенко газа нет, а для "братьев-славян" - пожалуйста. Ясно, что это вовсе не гуманитарная помощь. Ведь иначе почему газ не дали заодно и Румынии, Чехии, Словакии, Венгрии, Греции и другим европейским потребителям. Скорее всего потому, что не захотели покупать.

Следите за руками. Выходит, что цена газа нигде не прописана и кто и когда получит деньги - не понятно. И вполне может выйти как с поставками украинского оружия Грузии: продали, но не известно кто, и деньги искать бесполезно.

Хотя навар может получиться очень неплохой. Считайте сами: если продавать газ по средней для Восточной Европы цене в $450 за тысячу куб. м, получив его до этого у "Газпрома" даром, то за последние четверо суток можно заработать ни много ни мало $6,3 млн. Неплохая прибавка к пенсии для "политического трупа", не так ли?

http://www.izvestiya.ru/economic/article3124223/


21:15 12.01.09

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Время Котлов, SergTranscarpathian, Саша Крест, Враг рода человеческого 666, Олег Хардин, NNN, Николай М, Йозеф Швейк, Kris Sczepan, Ali Hasan, Зэлэный_Змий, Tatyana Pomolova, STAS 777, maroon 5, Stuart Pearce, GayParade, Mr__Pitkin, Frank Piter, Sophia-Maria Duglass, Larisa_BY, Гыг с Вами, Egor Elk, Chanel 3256, Валентин78, Ортодром, Аркадий Станкович, sulima ivan, Андрій Жагун, Володимир Павлович, ВКЛ_это_мы_01, Sergey Yakovenko, delo delo, Игорь Мельник 1e80ecc1, Yury UK, Urs, дератизатор, Art Severin, Gaydamaka Kozak, Arkady Korshun, Руцкий Рейх, Саша Киев, Паливода Александр, Петр Фукин, Степан Иванов 8d06009e, Кремль Руинов, Garsia UA, Великая Исландия, Domkrat, Matr Ua, Леонид Днепр, Лера Ларченко, pompiere, Baden, Serg Ivanov 96b8fac0, Amber, Wlad5495, Виктор Ли a3db1a1b, линда либерман
 Всего на сайте: 155 писателей
 
 
 
 
 
 вверх