EN|RU|UK
 Форум Украины(618788)
  70  2
Тему создал:

Леонид Грач:под «чутким» руководством Ющенко и Тимошенко Украину довели до дефолта.

Лидер коммунистов Крыма Леонид Грач. «Результат украинских игрищ в воровство газа: под «чутким» руководством Ющенко и Тимошенко Украину довели до дефолта»

2009-01-12 15:35
Пресс-служба народного депутата Украины Л. Грача

«Объединенные жаждой легкой наживы украинские кланы хотели бы и дальше продолжать воровать газ, не платя за него, одновременно превращая все это в антироссийский фактор» - Грач

Из выступления народного депутата Украины Леонида Грача в прямом эфире радио «Голос России»

Л. Грач: «Украинская власть продемонстрировала свои упёртость, политическое невежество, показав России фигу в кармане. Почему все это происходит? Потому что на самом деле Украине в лице ее руководства не нужны добрососедские отношения. Совершенную очевидность этого подтвердили время и происходящие процессы. Международной общественности стало понятно, что украинской стороне и не нужен был тот добрый жест, на который Россия готова была пойти за счет своих налогоплательщиков. Имею в виду ранее предложенную ею цену по итогам 2008 года в 179,5 доллара. Или, скажем, проектную цену на 2009 год в 250 долларов, на которую Россия соглашалась, сознательно закрывая глаза на то, что на мировом рынке эта цифра минимум в два раза больше.

Здесь - ключ к пониманию сложившейся ситуации. Разве разумный хозяин, поставленный перед проблемой выбора между двумя различными ценами, захочет выбирать не в пользу своего кармана? В данном случае я говорю об Украине. Конечно же, нормальный человек предпочел бы более приемлемую для себя цену и при этом демонстрировал бы добрососедские отношения. Однако В. Ющенко и Ю. Тимошенко с показательным единодушием рассудили по-иному. Особо обращает на себя внимание эта подозрительно внезапная слаженность их позиций. И это не случайно. Потому что эти, на первый взгляд, политические антиподы, на самом деле представляют из себя единое целое. Невольно вспоминается та трагедия в августе минувшего года, когда американская марионетка Саакашвили пошел против мирного населения Цхинвала. И тут же из Киева к нему в Тбилиси прилетел В. Ющенко. Ю. Тимошенко же, обратите внимание, сидела в Киеве и молчала, как говорится, в тряпочку. Ибо, как показала практика, как только складываются какие-то сложные геополитические обстоятельства - у нее сразу начинается насморк – в политическом смысле: она прячется, она молчит. А потом, при наступлении более благоприятного политического момента, у нее вдруг прорезывается голос. Как это произошло и теперь, в период газовой конфронтации. К слову, сегодня, в ночь с субботы на воскресенье, она появилась на пресс-конференции в Киеве после переговоров с премьер-министром Чехии М. Тополанеком и заявила, что Украина подписала текст протокола о создании комиссии, которая должна заняться мониторингом транзита российского газа в Европу через украинскую территорию.

Общеизвестно, с какой настойчивостью (в данном случае и для потребителей российского газа на Западе, и для самой России с точки зрения экономических потерь) Россия выдавила от всех международных потребителей этот протокол. И Россия, и Европа совместными усилиями еле-еле заставили Украину пойти на уступки, чтобы допустила к контролю за транзитом предназначенного для европейцев российского газа по украинской территории. Но что мы слышим сегодня из Киева? Руководство Кабинета министров, по сути, приписывает все заслуги по разрешению этой ситуации - украинской стороне. Но дальше – больше. Внесенные Украиной не согласованные с Россией поправки, охарактеризованные президентом РФ Д. Медведевым как «издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей», а главой российского МИДа С. Лавровым как «лживые», завели ситуацию в очередной тупик и отложили на неопределенный срок заключение перемирия в газовой междоусобице.

Подноготная таких показушных манипуляций - внутренняя аморальность, которая, к сожалению, присуща обоим украинским руководителям.

Что касается ситуации вокруг газа, то остается только надеяться, что в ближайшее время этот проблемный узел по поставкам газа в европейские страны-потребители будет развязан. И это станет огромнейшей победой России.

Особо надо подчеркнуть, что Россия после многолетнего примиренчества с проблемой хищения украинцами российского газа наконец стукнула кулаком по столу. Что называется, перестала «умываться» и отплевываться, видя, что годами воруют, видя, что эти ворованные деньги за реализацию газа превращают затем в русофобию с точки зрения геополитики.

Россия пошла на единственно верный шаг в этой перешедшей за грани допустимого ситуации - показала всему миру, кто на самом деле воры, указав на несколько украинских кланов. Принципиальность позиции российского руководства, назвавшего вещи своими именами, обоснованно вытекает из украинских реалий. Объединенные жаждой легкой наживы украинские кланы хотели бы и дальше продолжать воровать газ, не платя за него, одновременно превращая все это в антироссийский фактор.

Теперь, когда благодаря в первую очередь усилиям России стало ясно, что дорога для газа в Европу будет скорее всего проторена, возникает вопрос и такого плана. Почему Европа столь долго запрягала? Почему политикам нужно было доводить дело до критической черты, ждать, пока европейцы начнут содрогаться, ощущая на себе, что такое холод, что такое дискомфорт? Ответ лежит на поверхности: Европа оглядывается на США, которые сегодня правят бал на Украине. Этим и объясняется некая стеснительность европейских стран, не решавшихся расставлять точки над i, делать какие-то замечания тем, у кого из-под овечьей шкуры так и прет волчье нутро воров.

После изнурительно затянувшегося газового противостояния, втянувшего в свою орбиту народы, страны, всем хотелось бы, чтобы этому беспределу как можно быстрее был положен конец. Тем более что на Украине ситуация доведена до ручки: социальная сфера «на издохе». Можно с большой долей вероятности предсказать, что в ближайшее время вся Украина содрогнется, превращенная, увы, в заледеневший Алчевск. Другого варианта нет. С другой стороны, напряжение достигнет критической массы в экономическом секторе, где все активнее будет нарастать вал сокращения рабочих мест. В силу отсутствия газа в первую очередь пострадают те его потребители, которые используют газ в промышленных целях.

Ситуация сложилась таким образом, что невооруженным глазом видно: перейден определенный Рубикон. И уже всем ясно: никто не будет говорить о цене в 250 долларов. Но и на стандарт международного рынка, где цена за газ в среднем держится на отметке 400, Украина с ее дырявым, разворованным бюджетом тем более не потянет. А если попытается это сделать, то окажется у разбитого корыта, то есть у развалившегося бюджета. Таким образом, к великому сожалению, Украина через газовый бандитизм сама себя подвела под общекризисное состояние. И ведущую роль в этой антинародной войне играла (и продолжает по сей день этим заниматься) вот эта группка – В. Ющенко и Ю. Тимошенко. Именно под их «чутким» руководством Украину довели до дефолта. Вот чем заканчиваются на Украине игрища в воровство газа».

http://kprf.ru/international/62696.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
НБ, Irada, молодой рабочий, Федор Рац a2c5b0d9, Arkady Korshun, HugeMug, DI GI, Георгий Кузмичь, Виамин Павловский, Япона Мать, Андрей Шевченко 73396fdd, ConfianZa, trawler_tug, Ben23
 Всего на сайте: 42 писателя
 
 
 
 
 
 вверх