EN|RU|UK
 Форум Украины(624317)
  93  3
Тему создал: однако

В «газовой войне» Россия потеряла гораздо больше Украины, - эксперт

В «газовой войне» Россия потеряла гораздо больше Украины, - эксперт


Газовая война нанесла гораздо больший прямой ущерб России, чем Украине. Об этом заявил эксперт украинского Института изучения России, политолог Андрей Блинов, сообщает РИА «Новый регион».

«Совершенно понятно, что у «Газпрома» есть прямые потери, которые связаны с тем, что по их же инициативе был остановлен транзит газа, они несут из-за этого большие потери, поскольку газ не продается. Обычно Россия прокачивает 300-400 млн. кубометров газа ежесуточно, его нужно умножить на тот заработок, который определяет «Газпром». Понятное дело, что это в целом миллиарды», – сказал он.

«Что же касается Украины, то нужно понимать, что у Украины есть только виртуальный заработок, который связан с транзитной ставкой. Дело в том, что те несколько миллиардов в год, которые Украина зарабатывает за транзит, она фактически не получает, потому что взамен на это она погашает долги за предыдущие периоды перед «Газпромом» плюс получает за счет этих средств технологический газ. В условиях блокирования поставок все эти вещи носят виртуальный характер. В любом случае, Украина всех этих денег не увидела бы», – пояснил эксперт.

«Что же касается потерь украинской промышленности, то понятно, что все потребители так или иначе страдают от недопоставок газа. Пока сложно оценить падение производства из-за нехватки газа, потому что газовая война накладывается на проблемы, связанные с экономическим кризисом. Нужно помнить, что в металлургии, машиностроении и химии в конце года работала только треть мощностей, 30-40%. Грубо говоря, еще тогда, до газового конфликта, 60% промышленности Украины либо работали в технологическом режиме, либо вообще были остановлены. По оценкам, потребность промышленности в газе еще тогда упала в 2 раза. Поэтому говорить, что газовая война нанесла сумасшедший ущерб украинской промышленности, нельзя», – считает Блинов.

«Сложно оценить потери промышленности в деньгах, но пока, на сегодняшний день, ситуация такова, что потери заказов на внешних рынках – более важный фактор для украинской промышленности, нежели газовый вопрос», – резюмировал политолог.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх