EN|RU|UK
 Форум Украины(635808)
  268  8
Тему создал: k2kapital.com

Цена на природный газ "рухнет, как камень с высоты"

Усилия Россия, направленные на получение большей выгоды при поставках газа на Украину, повысили цены на “голубое топливо” в Европе до 3-летнего максимума, и, одновременно, открыли путь к их резкому падению, сообщает Bloomberg.

Контролируемые государством российская газовая монополия Газпром и украинская Нафтогаз подписали соглашение о возобновлении поставок в Европу через Украину. Глобальный экономический спад ведет к сокращению спроса на “голубое топливо” из России из-за открытия новых терминалов сжиженного природного газа и расширения возможностей для его импорта. После зимней оттепели, как правило, цены становятся ниже, а стоимость большей части европейского газа связано с ценой на нефть, которая начиная с июля упала на 72%.

Цена на природный газ "рухнет, как камень с высоты", - уверен аналитик второго во величине французского банка Societe Generale Тьерри Брос (Thierry Bros). С ним согласен и бывший руководитель отдела по торговле газом BG Group Plc. Патрик Хейзер (Patrick Heather). По словам последнего, цена на газ, поставляемый в Великобританию, уже снизилась на 16%. Об этом же говорят и специалисты из Deutsche Bank AG, Merrill Lynch & Co. и McKinnon & Clarke Ltd.

Снижение стоимости газа больно ударит по Газпрому, при этом будут снижаться издержки для потребителей и энергетических компаний, в том числе и для крупнейшего покупателя российского газа в Германии энергетического концерна E.ON Ruhrgas AG и французской GDF Suez.

Не допустить снижения цен могут лишь устойчивые и длительные заморозки в Европе, закрытие газовых месторождений в Северном море или неспособность Газпрома восстановить газовые потоки в Европу после их прекращения на прошлой неделе из-за газового спора с Украиной. В результате пострадали потребители и предприятия 19 европейских стран.

Чешский премьер-министр Мирек Тополанек (Mirek Topolanek), выступая от имени Европейского союза, пробил соглашение о международных наблюдателях с тем, чтобы частично решить конфликт путем проверки объемов экспорта “голубого топлива” через украинские трубопроводы. После возобновления поставок, заполнение экспортной трубы может занять 3 дня, сказал накануне представитель E.ON.

Европа потребляет около 25% российского газа, большая часть которого проходит через территорию Украины. За последние 10 лет спрос на поставки газа в Европе выросли на 23% из-за отказа от использования угля, который дает больше выбросов углекислого газа.

Россия продавала газ для бывших республик Советского Союза после его распада в 1991 году по льготным ценам. В настоящее время, политика Газпрома, отмечает агентство, заключается в том, чтобы поднять цены до рыночного уровня и не отказываться от доходов в угоду политической конъюнктуре.

"При мониторинге станет ясно, что же все-таки происходит", - заверил журналистов руководитель отдела исследований Альфа-Банка Рональд Смит (Ronald Smith). Он считает, что на фоне замедления экономики для России очень важно продолжить поставки газа своим партнерам.

Что касается инвестиций в развитие отрасли, то Газпром планирует вложить до 10 трлн. рублей ($320 млрд.) в проекты, направленные на поставку газа на мировой рынок в течение ближайших 11 лет, включая разработку месторождений в Сибири и Арктике. По мнению основателя консалтинговой фирмы Sund Energy Карена Сунда (Karen Sund), российская газовая монополия ведет борьбу за наличные, которые ей остро необходимы для претворения в жизнь инвестиционных проектов и на развитие инфраструктуры. Сунд уверен, что Газпром сейчас просто проверяет степень терпения некоторых своих клиентов.

Теплая погода в октябре и ноябре позволили Италии, Германии и соседним странам закачать внушительные объемы газа в подземные хранилища. В середине отопительного сезона запасы природного газа в Европе находятся на том же уровне, что и год назад. На 5 января, топливные запасы в семи крупнейших хранилищах достигли 38,6 млн. кубических метров или 74% от общего объема хранилищ.

Природный газ становится мировым сырьем, так же, как и нефть, после того, как его поставки по трубопроводам и в сжиженном виде осуществлеяются из стран Ближнего Востока, Африки, России и Индонезии.

Крупнейшая в мире нефтяная компания Exxon Mobil Corp. инвестирует в газовые месторождения Катара, которые считаются третьими по величине в мире, стремясь повысить экспорт “голубого топлива” на мировые рынки. В 2007 году, согласно расчетам торговой ассоциации Cedigaz, мировоые продажи природного газа выросли на 7%. По данным Wood Mackenzie Consultants Ltd. в текущем году на сжиженный газ придется около 12% от объемов экспорта 2007 года или 0,9% от мирового спроса на газ.

"Европейские цены на газ существенно опустятся в течение следующих 2-3 лет и достигнут уровня цен в США", - считает Фрэнк Харрис (Frank Harris) из Wood Mackenzie. Это означает падение стоимости газа в Европе на 65%.

Большинство стран европейского континента будут покупать газ при заключении ежегодных контрактов, чья формула ценообразования связана со стоимостью нефти, учитывая задержку по коррекции на срок от трех до девяти месяцев. И если в июле баррель стоил $147,27 то сейчас цена нефти опустилась до $40,83 за баррель.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх