EN|RU|UK
 Форум Украины(636295)
  1393  291
Тему создал:

Дурак - это не диагноз....

Дурака трудно определить сходу. Он ничем не выдает себя поначалу и чаще всего отличается достойным и, на первый взгляд, продуманным поведением. Это не шут и не фигляр и, боже упаси, не глупец. Напротив, он не лишен здравого рассудка и не делает глупых вещей. Глупость он видит и относится к ней с пренебрежением. Его действия бывают настолько обоснованными, что часто даже трудно заметить, где он Неразумен. Нередко в деле дурака видна даже некая последовательная линия, во всяком случае резон.

В основном, его действия реактивны (попугайны) по принципу "я тоже" или "и мы не лыком шиты". Он живет на спор, как бы желая кому-то чего-то доказать. По его мнению, правильно там, где нравственно, а нравственно там, где легче и где можно меньше думать. Зато дурак любит мечтать. Он всегда весь в мечтах, в полете мыслей о том, как бы освободиться от труда непосредственно и как бы заставить всё находящееся кругом (людей, природу) работать на себя. Эта мечта сильнее его самого, поэтому нередко он предпочитает быть свободным от труда немедленно, встав на путь отшельничества, бродяжничества или преступности. В Америке это - хиппи.

Тип Дурак вне времени и больше всего он думает о прекрасном будущем, о его лучезарной беспечности - в чем и заключается его представление о счастье. Яркий пример такой мечты - русская народная сказка ""По щучьему велению". В связи с мечтами у дурака бывают глобальные замыслы, грандиозные планы и высокие цели, которые заключаются главным образом в переделке среды на удобный для него лад. Он предпочитает не сам вписаться в действительность, а действительность подстроить под себя. Вдохновленный величием замысла, он действует самоотверженно, под рукой у него все кипит по принципу: лес рубят - щепки летят. В деле дурак, как правило, энергичный, деятельный, с энтузиазмом и выдумкой. Он деловит и серьезен, очень упорен, принципиален и целеустремлен.

В его делах есть вера, но нет четкой продуманности, сквозной рациональности, научности. В лучшем случае все держится только на здравом рассудке; расчеты - в прикидках на глазок; да и сама цель рассчитана на удовлетворение грубых потребностей. При деле дурак всегда большой авантюрист, не способен задумываться о последствиях. Поэтому не случайно, если дело зиждется просто на "авось", на "честном слове", на "бог даст, пронесет" и т. п.

Поскольку логические построения дурака основаны на материальной потребности, постольку для него они почти осязаемы, аксиоматичны, и он принимает их за единственную реальность, которую полон решимости воплотить в жизнь. В своей правоте он не сомневается и этим гордится. К мечте дурак обычно спешит безоглядно, сломя голову. И при этом всегда "наломает дров", а порою больше испортит, чем сделает. Вдобавок ко всему дурак неловок сам по себе: все роняет, ненароком ломает, давит.

Как бы не работать - в этом все, это предел кровно желаемого, которое он непременно хочет видеть действительным. Для этого он постоянно пытается подогнать "неправильное" действительное под свое "правильное" желаемое и нещадно портит действительность (пример - Аральское море]. Он живет тем, как должно быть (по его хотению, а не тем, что есть на самом деле). Он верит в свой монолитный вымысел больше, чем в шаткую действительность, и вообще он верит только в то, что ему выгодно. При этом во имя сохранения своей веры он готов на любые лишения: голод, разруху, войну. За веру, какой бы бессмысленной она ни была, он готов на героизм и на смерть ("И как один умрем...").

Несмотря на большие шатания от одной крайности к другой, дурак очень последователен в своей мечте - за углом открыть рай. Ради нее он живет как бы не самой жизнью, а только грезами о ней. В мечтах он всегда на 100 лет впереди, и готов уже сейчас жить им же придуманными законами этого светлого будущего, где весь мир -для него. В настоящее он смотрит как на временное, преходящее и не стоящее внимания. Его цель - не работать - это его жизнь, и здесь он упрям до конца. Его ничем не свернуть с вожделенного пути. Если бы его дух и упорство действительно двигали дело, он бы давно всех оставил позади.

Однако, как правило, все его усилия оборачиваются против него же. На пути дурак всегда спотыкается и застревает на обыденных сегодняшних мелочах, которые он упорно старается не замечать. Он думает о будущем, но не видит дальше сегодняшнего дня. Поэтому в какой-то момент последовательность его иллюзорного пути неизбежно обрывается и дело натыкается на тупик. Тупик - это постоянный преследователь дурака. Нередко возникает такая ситуация, когда и дальше пути нет, и сзади все разрушено. Так дурак и остается у разбитого корыта в дураках (как, например, советская экономика в 1990 году, когда плановая экономика была разрушена, а рыночная еще не создана). Кстати, в "Сказке о рыбаке и рыбке" Пушкин в лице старухи дает классический образ русского дурака.

Строит дурак со смыслом, который он сам выдумал. Но этот смысл нереален. Поэтому в любом случае даже хорошо и прочно начатое дело хиреет и обесценивается. Выясняется, что был потрачен сизифов труд. В критический момент наступает вынужденное прозрение, но не полное: дурак отступает для того, чтобы разбежаться и приналечь с новой силой, которой у него в избытке. Но пока он не расшибется об одно и то же место много раз, не догадается уступить.

Дурак не самокритичен и в своих неудачах может винить что угодно и кого угодно, но только не самого себя. Он выискивает недоброжелателей, ко всем относится с презрением. Своим неудачам он придумывает всевозможные внешние причины, и все валит на них, но в своей личной непогрешимости уверен свято. Он всегда прав и ошибки не учат дурака уму-разуму, т. к. он неверно видит их причины, даже если ему указать на них. Он не унывает и начинает новое дело по новой легенде с тем же размахом, уверенностью и ...с тем же результатом. У него нет другого выхода, как только строить новую жизнь на новом месте. Но он строит ее старыми методами, заведомо обреченными на провал.

Дурак от бога крайне противоречив. Например, он больше всех ратует за справедливость, но сам таковой не отличается, и первый может нарушить неудобный для него закон, который сам же создавал. Он призывает к "гуманности, но, может проявит жестокость по иезуитской формуле "цель оправдывает средства". А средство единственное - сила. Он борется за мир, но сам является главным источником конфликтов и противоречий, т. к. идет против законов природы, которых он не видит и, значит, не признает. Он мечтает о лучшей жизни, но сам постоянно усложняет жизнь и делает себе хуже: сначала невольно создает трудности, которые потом приходится героически преодолевать.

Он буквально рубит сук, на котором сидит. Он тот, который сам себя высек. В конце концов он просто жалок, как неприспособленный к жизни. Поэтому ему нельзя давать полной самостоятельности, т. к. это опасно для него самого и для окружающих.

Дурак обязательно должен быть обуздан и находиться в подчинении у разумного окружения, т. к. сила, вышедшая из-под контроля, это обязательно Чернобыль, коммунизм, сталинизм, фашизм.

В действиях дурака нет личного сознательного злого умысла, ибо он не ведает, что творит. Дурной смысл выявляется только в процессе всеобщей жизнедеятельности дураков.

У дурака нет четкой последовательной линии разрушения, и он до конца уверен, что созидает, хотя у неге нет также и до конца продуманней линии, программы созидания. Однако в сравнении разрушенного и созданного им он больший разрушитель, чем созидатель, в отличие от умного, который тоже умеет разрушать, однако созидательные тенденции в его деятельности преобладают.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Gabriel Monte, Pavlo Dudra, Елена Кириленко, Злий Грицько, SergTranscarpathian, Антіп Тіп, экзорцист, Зэлэный_Змий, sit, Евгений Калашников, вакула13, Иван Фролов c4baee5c, Игорь Хирскл, Олексій Сергієнко d09f024c, russkiy ukrainec, Україна ЮА, violator, Антип61, РоботБАндер2, ShepelTatiana, сябро, Igor L, Vlas Nik, Великая Исландия, Maxim Isajew, Алла Новосад 5b57f84f, kuba, 133133, Игорь Мельник 1e80ecc1, Влад Запорожець, Кардан_вал, Бумеранг, bag, GSN, Євген Леонідович, Oljik, Гоша Печерский, Nikolay Motruk, Ig Shu, Cтарий Кінь, Зенит-Циклон-ДНЕПР, Константин Чигрин 0526e6d3, Вася Шевченко f77d76ba, Алексей Украинец a7b7c4cd, Сергей Ивашин, san las, бостууга, Urs, Nomen Nescio 81607914, Крнкистадор, Николай Журавель 28f686bb, secret secret_too, Colt, MausMike, Andrey Li, Олег Гук, vassa0103, Sophia-Maria Duglass, Андрей Жуков b738201d, Magdalena Zurbiene, Александр Пахомов 395cba96
 Всего на сайте: 180 писателей
 
 
 
 
 
 вверх