EN|RU|UK
 Форум Украины(624042)
  670  129
Тему создал:

Туркменистан пустит свой газ в обход России

В ходе своего визита в Ашгабат глава второй по величине электрической и газовой компании Германии, RWE AG, высоко отозвался о «перспективном» туркменском рынке и выразил готовность к «конструктивному взаимодействию в энергетической сфере», сообщает Майдан.

По итогам своей встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым в Ашгабате 7 января руководитель немецкой компании Юрген Гроссман (Jurgen Grossman) сообщил о «глубокой заинтересованности» немецких компаний в «расширении своего присутствия» в Туркменистане.

Комментируя встречу с Гроссманом и другими представителями деловых кругов Германии, Бердымухаммедов, посетивший в конце прошлого года Германию и Австрию, отметил «очень конструктивный диалог, складывающийся между двумя сторонами».

Визит Гроссмана в туркменскую столицу последовал за последовавшим в конце декабря объявлением компании о формировании ею в партнерстве с австрийским энергетическим концерном OMV компании под названием Caspian Energy Company Ltd (CEC).

Как следует из заявления RWE, вновь создаваемая компания займется «изучением комплексных инфраструктурных решений, которые свяжут обширные газовые ресурсы каспийского региона с Европой».

«В ближайшее время CEC приступит к проведению детального анализа инфраструктурных газотранспортных вариантов, способных обеспечить Европе доступ к природному газу с восточной оконечности Каспия. По результатам исследования CEC приступит к разработке, строительству, управлению и эксплуатации транскаспийских газотранспортных систем», – говорится в документе.

В нем также отмечается, что туркменские энергоресурсы, добываемые и транспортируемые по Каспию, могут затем поступать в существующие трубопроводные системы, берущие начало в Азербайджане и идущие транзитом по территории Закавказья в направлении Турции. Подобный маршрут пройдет в обход России, в настоящее время контролирующей экспорт природного газа из Туркменистана.

Согласно заявлению RWE, из Турции туркменский газ будет транспортироваться по «южному газовому коридору», причем трубопровод «Набукко» "сформирует костяк" нового экспортного маршрута в страны ЕС. Туркменистан давно выражает интерес к участию в транскаспийском трубопроводном проекте, но вплоть до настоящего времени официально не принял на себя никаких обязательств в отношении подобного предприятия.

Следует также особо отметить, что до начала последней «газовой войны» и австрийский концерн OMV, и немецкая RWE AG считались партнёрами российского «Газпрома". Однако в связи с последними событиями они, вероятно, ищут альтернативу такому ненадёжному партнёрству, пишет издание.
http://rupor.info/news-v-mire/2009/01/12/turkmenistan-pustit-svoj-gaz-v-obhod-rossii/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
Олег Курков, Валентин78, Виамин Павловский, Екзорцист, Stuart Pearce, HugeMug, Александр Ивашин, Саша Крещатик 0ccd3ad3, Elena Italenna, гонта коваль, alexandr shamov, Hay Day, Robert Chenk
 Всего на сайте: 47 писателей
 
 
 
 
 
 вверх