EN|RU|UK
 Форум Украины(630190)
  228  13
Тему создал:

Германия пересмотрит контракты с Россией?

Газовый конфликт между Киевом и Москвой обострился до предела: в ночь на минувший вторник прекращены все поставки 'голубого топлива' в Болгарию, Турцию, Грецию, Хорватию и Македонию.

Вряд ли Евросоюз ожидал такого стремительного развития событий. Ведь еще в начале недели представитель чешского правительства заявлял, что стороны близки к компромиссу, а сам ЕС не намерен посредничать в этом 'сугубо хозяйственном' споре. Теперь ситуация изменилась в корне: под серьезной угрозой оказалась энергоснабжение нескольких стран Европейского союза. По утверждению экспертов Еврокомиссии, в ряде балканских государств запасов газа осталось на три-четыре дня. Вряд ли Брюссель сможет теперь безучастно наблюдать за неспешной перепалкой российской и украинской стороны.

Россия и Украина сваливают сейчас вину за происшедшее друг на друга: официальный Киев открещивается от своей ответственности, Москва, в свою очередь, утверждает, что краники прикрутили именно из-за несанкционированных действий украинских властей.
По гамбургскому счету, Брюссель не интересует, кто в этом споре прав, а кто виноват. Главное - уже в третий раз за три с небольшим года бесперебойность российских нефтегазовых поставок в Европу была нарушена: российско-белорусский спор вокруг нефтепровода 'Дружба' вроде бы удалось окончательно уладить, а вот украинский транзит опять стал камнем преткновения. А ведь такого не происходило даже во времена 'холодной войны'. Более того - надежность нефтегазовых поставок всегда преподносилась российской стороной в качестве основного аргумента для успешного сотрудничества с Европой в энергетической сфере, да и в экономике вообще.

Понятно, что российско-украинское газовое сотрудничество прекратилось не в самый благоприятный момент. Только-только поутихли громкие общественные дискуссии о возможной зависимости Федеративной Республики от российских нефти и газа. Крупнейшие энергетические фирмы Германии E.ON Ruhrgas, BASF, Wintershall, а вслед за ними и ведущие немецкие политики не уставали повторять, что на этом фронте все безоблачно и спокойно. И вот новый конфликт в СНГ, который напрямую отразился на Германии. Похоже, что теперь самые отъявленные оптимисты, рассматривающие российско-германские отношения исключительно сквозь розовые очки, будут вынуждены признать правоту тех, кто требует для ФРГ большей диверсификации в выборе поставщиков энергии.

Еще совсем недавно министр экономики Михаэль Глос (Michael Glos), присутствуя на открытии очередного российского участка Североевропейского газопровода, радостно уверял всех, что начинается новая, еще более успешная глава в истории экономических связей Москвы и Берлина. В прошедший понедельник обычно сдержанного и невозмутимого баварца было не узнать. Политик от ХСС дал выход своему возмущению, подчеркнув, что Берлину необходимо пересматривать свое отношение к поставкам углеводородов с востока. Правда, его пресс-секретарь Беатрис Броткопп (Beatrice Brotkopp) поспешила успокоить немецких потребителей, заявив, что запасов газа, накопленных в 46 подземных хранилищах, хватит для автономного снабжения немецкого рынка в течение трех месяцев.

Понятно, что не могла пройти мимо этого экстраординарного события и федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel). Отложив в сторону налоговые вопросы, занимавшие большую коалицию последние дни, глава правительства отметила, что Берлину необходима уверенность в соблюдении договорных обязательств.

Поспешили отметиться в прессе и представители немецких специальных служб. Так, по мнению одного из руководителей Федеральной разведывательной службы, данный кризис является не чем иным, как кризисом в вопросе о безопасности Германии. Не исключено, что одной из центральных задач для всех немецких спецслужб в этом году станет сбор и анализ информации о конфликтах в странах, поставляющих в Германию энергоносители.

Согласно статистике, Россия является сегодня важнейшим поставщиком нефти и газа в ФРГ: за девять месяцев 2008 г. российская доля составила 34,3% в общем энергетическом котле Германии. Следующий по объемам экспортер энергоносителей в Германию - Норвегия - значительно отстает: 16,4%, на последующих местах Ливия (11,7%), Великобритания (11,1%), а также Казахстан (7%).

Наверное, не стоит думать, что немецкие политики станут теперь настаивать на пересмотре действующих контрактов 'Газпрома' с немецкими концернами. Эти контракты заключены даже не на годы, а на десятилетия вперед. Однако значительное изменение энергетической политики официального Берлина является теперь, скорее всего, только вопросом времени.
http://www.inosmi.ru/translation/246559.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Кацманавт, Valera Butov, Pavlo Dudra, 1970-kva, Валентин78, ipd dip, Феодор Сердюк, _Дід_, sunuyiwipmailtempinfo, sulima ivan, clexane, Baden, МГМ, Антип61, Данило Галицький 1c1ee858, NonCFist, дмитро кук, Elvis P, Gabriel Monte, OldCat, Игорь Хирскл, Леня Фишер, Володимир Науменко a6a66e08, valentyna 7f6f0f14, Trot91, Bandera Rosa, Antony, Yuriy Yurieff, Андрей Шевченко 73396fdd, Leonid Bugarenko, Алексей Носов d8330900, Lada2014, Oleg Manko, Ils ne passeront pas, укропбандерівець, Badahos Esp, Tatyana Pomolova, про, Mikola Tishkivskiy, Мабон, Петручио, Сергій Гранін, Саша Крест, fresh guacamole, зеленка, росися вперде d82e7584, Nikol Pricol, Magdalena Zurbiene, литвин, Харьков Сумской, Fobos, Марьяна, Amber, Ksenia VB, 133133, John Observer, ХОРТ, Александр Александр 5534d8e4, cvthtrf, smith & wesson, RobinHood dfb9bea2
 Всего на сайте: 193 писателя
 
 
 
 
 
 вверх