EN|RU|UK
 Форум Украины(624871)
  155  13
Тему создал: Очередной свидомый отжиг!

Украина больше не хочет отвечать за транзит

КИЕВ, 11 января. После того, как Украина подписала протокол о контроле за транзитом природного газа вся ответственность за поставки голубого топлива в Европу возлагается на российскую сторону. Такое заявление сделал уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, под документом о мониторинге транзита российского газа поставили подпись представители Европейской комиссии, правительства Украины и правительства Российской Федерации. Согласно информации, подписанты совместно формируют экспертную группу, в состав которой с каждой стороны входят до 25 экспертов.

Также сообщается, что эта совместная группа должна осуществлять мониторинг на паритетных условиях как на территории Украины, так и на территории Российской Федерации. Протоколом предусматривается осуществление мониторинга на территории Украины на газоизмерительных станциях Орловка – Теково – Ужгород – Берегово – Дроздовичи. Также, утверждает пресс-служба украинского президента, мониторинг должен осуществляться на газоизмерительных станциях, расположенных на территории РФ: Сохланивка – Суджа – Писаривка – Валуйки – Платово.

Информация о результатах мониторинга транзита должна передаваться в режиме реального времени и пространства к компетентным учреждениям в Киеве, Брюсселе и Москве. Таким образом, по мнению Соколовского, слова которого приводит канцелярия главы украинского государства, благодаря последовательным действиям президента Украины, правительства Украины, а также НАК «Нафтогаз Украины», устранено искусственное препятствие, которое вроде бы сдерживало процесс транспортировки российского газа в Европу, и теперь вся ответственность за поставки газа в Европу возлагается на российскую сторону.

По мнению Соколовского, фактически создание этой мониторинговой группы означает начало практической реализации одного из проектов, инициированного в 2007–2008 годах президентом Украины Виктором Ющенко в рамках Краковской инициативы, поддержаной главами государств Украины, Польши, Азербайджана, Грузии и Литвы. Соколовский уточнил, что в рамках этого проекта предлагалось создание общего координационно логистического центра мониторинга и учета энергоресурсов Каспийско-черноморско-балтийского энерготранзитного пространства с востока на запад.

Как сообщалось, украинская сторона поставила подпись под протоколом о создании комиссии по мониторингу транзита российского газа в Европу. По словам главы правительства Украины Юлии Тимошенко, этот протокол для Украины является более жестким, чем его предыдущий вариант, подписанный вице-премьером Григорием Немырей в Брюсселе 9 января.

Отметим, что миссия европейских наблюдателей, прибывшая в Киев еще 9 января, пока не имела юридических оснований для контроля транзита природного газа в Европу. Кроме того, по мнению представителей «Газпрома», работа по мониторингу должна осуществляться не в Киеве, а на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх