EN|RU|UK
 Форум Украины(619206)
  483  25
Тему создал:

Фирташ: всю маржу от продажи газа на Украине получал "Нафтогаз"

Всю маржу от продажи российского газа на Украине получал "Нафтогаз", заявил совладелец компании Rosukrenergo (RUE) Дмитрий Фирташ. Он контролирует 45% RUE.

Фирташ заявил, что его компания ежегодно дотировала Украину примерно на 1 миллиард долларов и никогда не зарабатывала на Украине.

Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, "Нафтогаз" в 2008 году получал на российско-украинской границе газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров, а на украинском рынке он перепродавался по 320 долларов.

"Весь газ по цене 320 долларов продавал "Нафтогаз", - заявил Фирташ в интервью газете "Ведомости". Однако он не знает ответа на вопрос, куда уходили эти деньги.

"Сегодня "Нафтогаз" полностью находится под контролем правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко. Этот вопрос нужно задавать ей", - полагает Фирташ.

Он рассказал, что в 2007 году RUE продавала газ "Укргазэнерго" (совместная компания RUE и "Нафтогаза"), а та уже поставляла его промышленным потребителям и около 12 миллиардов кубометров - "Нафтогазу".

"Поэтому, когда "Нафтогазу" не хватало средств, мы знали, какой у него разрыв по деньгам. Когда работала схема совместного предприятия RUE и "Нафтогаза", у нас не было ни копейки долга перед "Газпромом". Был жесткий контроль за движением средств. Но в прошлом году "Укргазэнерго" по настоянию правительства Украины было исключено из схемы поставок газа", - отметил бизнесмен.

По его словам, он был против того, что RUE в 2008 году на границе продавала "Нафтогазу" газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

"Потому что это ломало схему расчетов, и RUE с "Газпромом" потеряли контроль над выручкой от продажи газа на Украине. В 2008 году все украинские потребители за газ рассчитывались с "Нафтогазом", - отметил Фирташ.

По его мнению, "особенно интересно", откуда появился долг в 2,1 миллиарда долларов.

"Настораживает тот факт, что "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" не деньгами, полученными от продажи газа, а кредитами, выданными нацбанком Украины. То есть он не только собрал деньги с украинских потребителей и куда-то их дел, но еще и залез в кредиты!", - заявил совладелец RUE.

Фирташ считает ключевым вопросом газовых отношений организацию платежей и своевременную выплату "Газпрому".

"Главная проблема 2009 года в том, что независимо от цены, которая будет указана в контракте, "Нафтогаз" не в состоянии организовать сбор этих денег и рассчитаться за полученный газ. И "Газпром" опять окажется в ситуации, когда "Нафтогаз" не сможет рассчитаться за газ, хотя на Украине этот газ и будет оплачен потребителями", - уверен Фирташ.

Бизнесмен заявил также, RUE прекращает дотировать Украину.

"Мы все время дотировали Украину примерно на 1 иллиард долларов в год, и это неблагодарное дело нужно заканчивать. RUE никогда не зарабатывала на Украине, дотируя ее только за счет экспорта. Пусть теперь кто-нибудь другой дотирует!", - заявил он.

Фирташ также считает, что RUE не станет одной из жертв газовой войны.

"RUE - это не посредник, поскольку 50% этой компании принадлежит "Газпрому". У RUE в подземных хранилищах на Украине есть 11 миллиардов кубометров газа на 4 миллиарда долларов. Что может компании помешать получить эти деньги? У нас в этом году экспортные контракты на 7 миллиардов кубометров газа в Польшу, Венгрию и Румынию. Мы их обеспечим", - заявил он.

Он сообщил также, что RUE приобрела контрольные пакеты облгазов на Украине и контролирует 75% объема продаваемого газа на Украине (почти 50 миллиардов кубометров газа в год).

"Газ реально продает не "Нафтогаз" Украины, а облгазы. RUE хорошо перестроилась в отличие от "Итеры" и Eural Trans Gas [предыдущие посредники в торговле российским газом на Украине. - "Ведомости"]. Что бы мы ни говорили, Украина - это огромный рынок. Я считаю, что RUE сделала хорошую работу для организации поставок газа на Украину и сбора денег для расчетов с "Газпромом", - заявил Фирташ.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
vastness 615169c4, Стас Стас ec9dc542, Серов свидомый, Шимус, Pik Az f246ad80, дмитро кук, Ali Hasan, Alexandr Slavich, V-roma, олег нагибайло, Nel Castro, Bob2, Лилия Стацкая, Игорь Мельник 1e80ecc1, Tania36, Леонид Днепр, Виамин Павловский, Батя Махно, Irada, про, кацахол, Вова Индюков, Bogdan_, Гоблин Унылый, Паливода Александр, Lunar express, Гарик Не инженер c161d501, Valeria Bartok 9edd6a5b, росися вперде d82e7584, три - пятнадцать, Сергей Иванофф, Egor Elk, Ла-ла-ла-ла, валерий коренев 41e3634f, Independent Оpinian, Михаил Торо, Valdzhu, Serjio 1611, botoks, Кацманавт, Alex Morales, Сергей Боровой 8d42a1dc, Slav Slv, Виталий Безносюк, Ольга Тарасенко 65b5f279, Виктор Новиков 33f4e42d, Кицюня Мила, частный сектор, игорь недопытайло, Алла Морсак, sulima ivan, Андрюха71, Иллария Соняшникова, Злий Грицько
 Всего на сайте: 167 писателей
 
 
 
 
 
 вверх