EN|RU|UK
 Форум Украины(618243)
  167  1
Тему создал:

Росія про нас: "Москалі закрили газ"

Москалі закрили газ
Украина приспосабливается к дефициту топлива

Незадолго до нового года председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, говоря о возможном прекращении поставок газа из России, утверждал, что даже такой вариант "на газоснабжении Украины не отразится". По его словам, в стране достаточно запасов топлива, чтобы продержаться целый год (правда, "в авральном режиме"). Девять дней, прошедших после того, как вентиль был перекрыт, уверенность "Нафтогаза" не поколебали. Там по-прежнему утверждают, что поводов для паники нет. Тем временем из целого ряда областей поступают сообщения о дефиците топлива, с которым сталкиваются как предприятия, так и обычные граждане.

8 января "Нафтогаз" вновь заявил, что топлива хватит. По крайней мере, до конца отопительного сезона. По словам зампредседателя правления компании Владимира Триколича, в хранилищах страны находится 16,295 миллиарда кубометров газа, ежедневно оттуда отбирается около 206 миллионов кубометров. Представитель компании отметил, что при сохранении темпов отбора объем газа, изъятого из хранилищ за январь, составит примерно 5,8 миллиарда кубометров.

"Сейчас мы имеем полное количество газа для обеспечения населения теплом, горячей водой и для приготовления пищи, - заявил Триколич на очередном брифинге 9 января. - Во всех областях достаточно объемов газа, во всех облгазах давление нормальное".

На деле "достаточные объемы" доходят далеко не до всех потребителей: ряду промышленных предприятий "Нафтогаз" уже сократил поставки топлива. На обычных граждан повсеместные ограничения пока не распространялись: вечером 9 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя ситуацию, подчеркнула, что "никаких оснований для того, чтобы население где-то не получало тепло или горячую воду, нет". Претензии тех, кто все-таки остался без того или другого, она переадресовала местным властям. Что касается "Нафтогаза", то он, как заявила Тимошенко, "подает газ для населения регулярно и в полном объеме".


Промышленность
Одними из первых от "газовой войны" между Москвой и Киевом пострадали украинские предприятия химической промышленности и металлургии. Спустя несколько дней после прекращения поставок из России Олег Дубина заявил, что "Нафтогаз" вынужден на непродолжительное время уменьшить им подачу топлива. По его словам, это было необходимо для того, чтобы сбалансировать работу газотранспортной системы. Позднее его заместитель сообщил, что подача газа предприятиям химической отрасли сокращена на 50 процентов, то есть в целом на 15 миллионов кубометров в сутки.

8 января стало известно об остановке Одесского припортового завода - ведущего производителя аммиака и карбамида на Украине. Остановился и химический завод концерна "Стирол" (Донецкая область). Вслед за ними было приостановлено производство на предприятии ЗАО "Северодонецкое объединение Азот" - одном из крупнейших в Европе производителей азотных удобрений и другой химической продукции.

Комментируя ситуацию 8 января, Владимир Триколич обещал, что неудобства продлятся всего один-два дня: объемы поставок газа предприятиям химической промышленности, по его словам, "Нафтогаз" начнет восстанавливать уже с 9 января. Однако вечером 9 января выяснилось, что лимит пока сохранится: как заявила Тимошенко, "сокращение подачи газа химическим предприятиям будет осуществляться на протяжении трех-четырех дней".

Тем временем в регионах на "голодном пайке" оказались не только химическая, но и другие отрасли. В Днепропетровской области, как сообщили в областной администрации, все промышленные предприятия сократили потребление газа в два раза (с 10 до 5 миллионов кубометров в сутки). В Донецкой области, по информации агентства "УРА-Информ. Донбасс", предприятия получили телефонограмму из ОАО "Донецкгоргаз", в которой им настоятельно рекомендуют снизить потребление топлива. Так, шахте имени Засядько рекомендовано до конца месяца ежедневно сокращать расходование газа на десять тысяч кубометров.

В Одесской области, как сообщил губернатор региона Николай Сердюк, запасов газа хватит всего на десять дней. По его словам, уже практически прекращена подача газа в Измаильский морской торговый порт и Украинское дунайское пароходство. Сердюк не исключил, что в связи с дефицитом топлива в области могут быть закрыты школы и детские сады. Перебои с поставками зафиксированы и в Запорожской области: 9 января, как сообщали украинские СМИ, давление в газовой сети региона снизилось почти вдвое. В связи с этим предприятия области переходят на режим минимального потребления газа. "Запорожсталь", например, снизила потребление газа до 30 процентов от нормы. В областном центре - Запорожье - из-за сложностей с подачей тепла в школы были продлены каникулы (до 19 января).

Население
Теоретически все эти меры должны были обеспечить нормальную подачу газа населению. Для того, собственно, и отбирали топливо у промышленности, чтобы его хватило простым гражданам (хотя рассуждения "Нафтогаза" о том, что газа хватит всем, в условиях очевидного дефицита топлива уже не выдерживают критики). Об этом заявил, в частности, председатель правления "Донецкоблгаза" Николай Масс, говоря о сокращении поставок газа "Стиролу". "Высвободили эти объемы и добавили населению", - сказал он.

Однако население, несмотря на обещания "Нафтогаза", также столкнулось с дефицитом. Жители некоторых районов городов Киев, Ялта, Севастополь остались без горячей воды. Во Львове, как сообщает издание Zaxid.net, горячее водоснабжение могут прекратить в ближайшие дни. В Житомире горячую воду отключили 8 января на неопределенный срок, однако уже 9 января снова включили (правда, на предприятии "Житомиртеплокоммунэнерго" отметили, что ситуация может измениться в зависимости от давления в газопроводе и температуры атмосферного воздуха).

В Ялте ситуацию с теплоснабжением городские власти назвали "критической". Газ перекрыли всем промышленным предприятиям (даже тем, кто уже заплатил за топливо), жилым домам отключили горячую воду. Заместитель мэра Ялты Юрий Кириченко заявил, что если поставки газа городу не будут восстановлены до необходимого объема, власти примут "еще более жесткие меры". Тем временем в Закарпатье, как сообщило издание UA-Reporter, энергетики переходят на почасовой график подачи тепла: в соответствии с этим режимом, в дневное время, когда основная часть жителей находится на работе, подачу тепла будут уменьшать. По вечерам, напротив, увеличивать. За счет этих мер планируется сэкономить некоторое количество топлива.

На ситуацию, связанную с дефицитом газа, накладывается и местная специфика. В Киеве, например, перебои с подачей тепла в жилые дома начались еще в декабре. Тогда без газа на несколько дней осталась даже квартира Юлии Тимошенко. Причиной, как заявили в "Киевэнерго" стали долги городской администрации за потребленное топливо. Мэр Киева Леонид Черновецкий долгов не признал и даже подал в суд на "Нафтогаз" (который, в свою очередь, требует денег с "Киевэнерго").

В новом году, как оказалось, долги никуда не исчезли, а напротив, продолжают расти. 9 января "Нафтогаз" заявил, что долг Киева за топливо уже превысил 650 миллионов гривен (81 миллион долларов). Однако газовики заявляют, что пока не сокращали столице поставок газа. "Киевэнерго", со своей стороны, утверждает, что получает слишком мало газа и поэтому вынуждено переходить на мазут. При этом запасов собственного мазута, как выяснилось, компании хватит всего на пару дней. Есть еще, правда, чужой мазут, который находится в хранилищах "Киевэнерго": теперь городская администрация спешно договаривается с владельцем о том, чтобы выкупить это топливо и использовать его для обогрева домов.

В этих условиях в столичных магазинах резко вырос спрос на отопительные электроприборы. Масляные обогреватели, по информации УНИАН, киевляне раскупили за несколько дней. При этом, разумеется, растет нагрузка на электросеть. С начала года в Киеве произошло уже 11 пожаров, вызванных неправильной эксплуатацией электроприборов или их неисправностями.

Оппозиция
9 января, комментируя ход "газовой войны", депутат фракции НУНС Ярослав Кендзер заявил, что конфликт может сыграть и положительную роль. По словам парламентария, действия российской стороны (которые он охарактеризовал как "политический разбой и рэкет"), возможно, отпугнут от нее некоторых пророссийски настроенных украинских политиков: как из Коммунистической партии, так и из Партии регионов. "Я думаю, что те, кто готовы были на коленях ползти в Россию, теперь не будут так демонстративно этого делать", - пояснил депутат.

Надежды, как можно было ожидать, не оправдались. Разумеется, ни коммунисты, ни регионалы не могли упустить такую замечательную возможность отпиариться и в очередной раз пнуть ненавистный "оранжевый режим". Правда, от этого занятия оппозиционеров несколько отвлекает взаимная склока: КПУ и ПР давно уже обвиняют друг друга в сговоре с властью и предательстве народных интересов (можно вспомнить июльское выступление депутата КПУ Леонида Грача, заявившего что президент Украины может регионалов "раком ставить… в политическом смысле").

В нынешней ситуации коммунисты уже успели поругаться с Партией регионов, из-за того что та не поддержала их предложения собрать внеочередное заседание парламента, посвященное газовому вопросу. КПУ планировала собрать депутатов уже 8 января. Однако замглавы фракции ПР Александр Ефремов заявил изданию "Обком", что считает это предложение нецелесообразным, предложив подождать очередного пленарного заседания, назначенного на следующий вторник (13 января). На это лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что депутаты от Партии регионов, игнорируя интересы народа, оказались в одном ряду с президентом и правительством. "Они как страусы попрятали головы в песок экзотических мировых курортов, - негодовал Симоненко. - Каждый день, пока кое-кто катается на лыжах в Куршевеле или нежится под солнцем Мальдив, миллионы наших граждан сидят без света и тепла".

Между тем регионалы уже решили, чего хотят (помимо отставки Виктора Ющенко, разумеется). А хотят они создания специальной парламентской комиссии для расследования поставок газа. В ПР, очевидно, решили повторить блестящий опыт с комиссией по расследованию поставок оружия в Грузию. С точки зрения пиара эта структура оказалась просто золотым дном: глава комиссии Валерий Коновалюк стал завсегдатаем российского телеэфира, партия смогла поправить свой пошатнувшийся имидж пророссийской силы (то, что официальных последствий расследование не имело, на этом фоне не так уж и важно).

Коммунисты, со своей стороны, на ближайшее заседание Рады составили целый план из четырех пунктов. В списке: создание комиссии (правда, не по расследованию, а по урегулированию экономических отношений с Россией), принятие закона о внутренней и внешней политике, отстранение Виктора Ющенко от обязанностей президента "за провал внешнеполитического курса, в результате которого Украина оказалась на пороге экономического коллапса", и, наконец, вопрос об уголовной ответственности Ющенко "за спекуляции на газовом рынке".

P.S. Кстати, газовый конфликт на время примирил "заклятых друзей" Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. Еще в ночь на 1 января они выступили с совместным заявлением, в котором призвали Россию не прекращать поставок газа и продолжать переговоры. Позднее они воздерживались от взаимных обвинений, и даже президентский секретариат, который весь год поливал Тимошенко грязью, на время поутих. Впрочем, ненадолго. 10 января замглавы секретариата Роман Бессмертный назвал главу правительства "соучастником Кремля", обвинив ее том, что она недостаточно решительно противостоит России в этом конфликте. "В ситуации, когда Россия ведет себя как рэкетир и вымогатель, руководитель правительства обязана решительно стать на защиту национальных интересов", - возмущается чиновник.

Интересно, а как в секретариате с отоплением? Неужели батареи холодные?

Михаил Тищенко
http://www.lenta.ru/articles/2009/01/10/gaz1/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Vladimir Kalashnikov, Fizko Kyiv, Igor Lyashenko 37b3b0fe, Саша Крест, NNN, Батя Махно, 5 копійок, Idiot Stars, Ruslan Tkachenko, DI GI, Irada, Rita Olhovskaya 2208c582, Gaydamaka Kozak, Володимир Горбатько, Сэмэн Поштовый, Николай Водяной, Андрей Жуков b738201d, Алексей Носов d8330900, Kaba Mota, botoks, Юрий Шмадченко, Наш Сайт, RussianChuckcha, Вова Индюков, Tel Saf, Fobos, Старий Дiдусь 59444d11, Адвокатик, Добрый Гений, Дымон Олбански, Supple Vine, olele, Tatota Ke, Валентин78, Славик Шустрик, Юлия Якимчук, Шурум Бурум, STAS 777, Александрас, Baden, За справедливость, Fedor Stepanenko, Urs, Руцкий Рейх, Злий Грицько, Arkady Korshun, Colt, Гыг с Вами, гонта коваль, Garsia UA, zaParisian, Домовой ПР, Neutral13, не олигарх, Pavlo Dudra, Alexx Lexton, Власов Сергей b3083465, Valerey Schetko, East Clintwood
 Всего на сайте: 200 писателей
 
 
 
 
 
 вверх