EN|RU|UK
 Форум Украины(624316)
  79  1
Тему создал: Lenta

Киев пытается найти виноватых на случай аварий в ГТС - МИД РФ

Директор департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко расценивает заявление замминистра иностранных дел Украины Константина Елисеева о возможности попыток "дезорганизовать" функционирование газотранспортной системы Украины как попытку застраховаться на случай аварий и заранее найти виноватых.

"Специалисты газовой отрасли прекрасно знают, что инвестиций в ремонт и модернизацию газотранспортной системы Украины в последние годы делалось критически мало, и ее техническое состояние оставляет желать лучшего. Делая такое заявление, украинская сторона, по видимому, страхуется на случай возможных аварий и пытается заранее назначить виноватых", - сказал журналистам Нестеренко.

"Вся ответственности за бесперебойное надежное функционирование газотранспортной системы Украины, за беспрепятственный транзит газа целиком и полностью лежит на украинской стороне", - подчеркнул он.

"Что касается якобы неготовности российской стороны допустить европейских экспертов на свою территорию, то это - грубое искажение действительности. Как раз Россия с самого начала настаивает на присутствии международных экспертов, включая и представителей крупнейших европейских компаний - покупателей газа в составе многосторонней международной мониторинговой комиссии на территории как Украины, так и России", - сказал дипломат.

Он отметил, что это касается и представителей "Нафтогаза Украины". "Мы первые выступили с этим предложением, мы, как уже говорилось, обеспечим немедленную выдачу виз европейским экспертам, поэтому оставляем рассуждения замглавы МИД Украины на его совести", - заключил Нестеренко.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международных отношениям Константин Косачев, комментируя заявления замглавы МИД Украины, высказал мнение, что "господин Елисеев, как и большинство украинских чиновников, и перед тем, как комментировать ситуацию с отказом Украины от обеспечения транзита российского газа в Европу, не удосужился ознакомиться со многими предложениями российской стороны, которые делались во время новогодних каникул".

"Что же - с этим ничего не поделаешь", - констатировал Косачев.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх