EN|RU|UK
 Форум Украины(625236)
  334  92
Тему создал: РИА

Использование транзитного газа для технужд неприемлемо

МИНСК, 10 янв - РИА Новости. "Белтрансгаз" считает неприемлемым использование транзитного газа для технологических нужд, сообщил журналистам заместитель генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Анюк.

"Белтрансгаз" многие годы обеспечивает транзит российского газа по территории Белоруссии в Европу, и мы прекрасно знаем, как организована эта работа. Один из спорных вопросов, который возник между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", касается технологического газа, используемого на компрессорных станциях для перекачки транзитных объемов. Со стороны этот спор выглядит очень странно. Ни одна газотранспортная компания в мире не забирает бесплатно из транзитных объемов газ для перекачки. Это все равно, если бы вы заказали такси, заплатили по счетчику и еще заехали на бензоколонку и оплатили заправку. Транзитеры как и любые транспортные компании живут за счет тарифа на транспортировку и это мировая практика", - сказал он.

Анюк добавил, что "Белтрансгаз" в этом смысле не исключение.

"Мы используем для осуществления транзита по своим сетям газ, купленный у "Газпрома" и в качестве оплаты за свои услуги взимаем с "Газпрома" определенную транзитную ставку", - отметил он.

Транзит газа через Белоруссию составляет в среднем 50 миллиардов кубометров в год, в том числе по белорусскому участку газопровода Ямал-Европа - 33 миллиарда кубометров в год.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Georgy Alexseevich, Burvil, НБ, ИгорьДВ
 Всего на сайте: 12 писателей
 
 
 
 
 
 вверх