EN|RU|UK
 Форум Украины(618788)
  225  6
Тему создал:

Счастье - это не гладкие ноги при отсутствии перхоти, или почему Сталин едва не стал победителем в конкурсе "Имя России".

Интересен взгляд Елены Ямпольской (газета "Известия"):
ЕЛЕНА ЯМПОЛЬСКАЯ

Когда проект "Имя Россия" только начинался, генеральный продюсер телеканала "Россия" Сергей Шумаков в интервью "Известиям" сказал: "Победа достанется не конкретному историческому лицу, а тому, кто глубиной и точностью своей аргументации заставит нас поверить, что голосовать надо именно за него". Следуя этой логике, главными златоустами "суда присяжных" следует признать местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Кирилла и кинорежиссера Никиту Михалкова. А вот Иосиф Сталин - при всем уважении к генералу-фронтовику Варенникову - на почетное третье место вышел сам. Практически без помощи адвоката.

Можно, конечно, шарахнуться от этого "непонятного" народного интереса, заклеймить голосовавших как покорное стадо, безмозглое быдло, вертухайское семя... Однако время детского максимализма в России прошло. Радикальные оценки и однозначные суждения, которые столь хороши и приятны в теории, за последние двадцать лет привели страну к новой диктатуре - диктатуре либерализма. С террором политкорректности, правящей идеологией личной выгоды и тоталитарной властью денег.

Голосование за Сталина - ответ, который был неизбежен. Не "Сталин - наше имя", - сказала Россия. Она сказала: "Мы больше не хотим так жить". Выбор вождя народов - не приговор. Не тупик. На мой взгляд, это элемент надежды - и не надо сразу содрогаться. Оставьте готовые формулы. Попробуйте заглянуть чуть дальше. Полмиллиона человек проголосовали за Сталина, потому что их так и не удалось защекотать "смехопанорамами", купить бонусами, убедить, что счастье - это гладкие ноги при отсутствии перхоти. Выбирают не кровь, паранойю и жестокость, не вызванную из темных глубин дьявольщину. Выбирают Победу, силу, бессребреничество, государственное мышление, имперские амбиции (последнее словосочетание наконец-то перестало считаться ругательством).

Выбор Сталина - открытый выбор. Его можно употребить во зло, а можно - во благо. Страна хочет побеждать. Страна хочет вернуть себе масштаб. Она измучилась, как человек, пытающийся плавать в луже.

Скажу честно: в проекте "Имя Россия" сама я не голосовала ни за кого. Ни за Пушкина (слишком банальный выбор), ни за Столыпина (все-таки это сослагательное наклонение русской истории), ни за князя Александра Невского (герой почти мифологический). Голосовать за Сталина у меня рука не поднялась. За Сталина, погубившего собственную душу, я могу только молиться. Но тех, кто проголосовал, не боюсь. И готова с ними разговаривать. Это не диалог со Сталиным. Это совсем другая История.

http://www.izvestiya.ru/obshestvo/article3124038/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Gaydamaka Kozak, Ivan2014, Irada, Максим 24db6b1b, пачую кожнава
 Всего на сайте: 18 писателей
 
 
 
 
 
 вверх