EN|RU|UK
 Форум Украины(618474)
  94  2
Тему создал:

Известия: Киев испугался российских наблюдателей

Киев испугался российских наблюдателей
Согреть замерзающую Европу снова не удалось
Павел Арабов
Вечером в четверг в Брюсселе закончились переговоры между главами газовых компаний России и Украины. На них возлагали очень большие надежды - если бы удалось договориться о создании совместной группы наблюдателей из представителей Украины, России и европейцев, то "Газпром" был готов возобновить транзитные поставки газа через Украину уже в пятницу. Но нет, Украина не стала пускать к себе российских экспертов, а Еврокомиссия и вовсе не смогла пока получить от своих членов мандат на подписание этого соглашения. Многие же европейские страны в это время уже начли замерзать без газа…

Скоро после Нового года в Европе установилась по настоящему морозная зима. Например, накануне ночью в Вене температура падал до минус 10 градусов. При этом 70% от потребляемого природного газа в страну поставляют из России через Украину. И вечером в среду его поток полностью остановился. Почему? "Газпром" просто вынужден был перекрыть вентиль после того, как Украина за последнюю неделю "увела" из трубы более 86 млн куб. м транзитного газа, который шел из России в Европу. Только за последний день где-то в украинских степях "растворились" 21 млн куб. м чужого "голубого топлива".

Но Австрии еще хорошо - в ее подземных хранилищах газа без проблем хватит на три месяца. Чехия тоже чувствует себя спокойно, ее запасов хватит дней на 40. Гораздо хуже приходится Болгарии, Венгрии, Румынии и Балканским странам - они свои хранилища создавать не стали, понадеялись на Украину…

В России их непростое положение прекрасно понимают. В четверг президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с болгарским коллегой Георгием Пырвановым подтвердил, что поставки будут возобновлены сразу после заключения соответствующих соглашений с Украиной.

Российский премьер Владимир Путин в тот же день на встрече с иностранными журналистами представил и доказательства украинского воровства - несколько отчетов об этом европейской компании SGS (она специализируется на проведении независимых экспертиз и контроле за выполнением поставок - "Известия").

Еще Владимир Путин сообщил о том, что "Газпром" уже подал иск в Стокгольмский арбитраж. В нем компания требует обязать Украину выполнять двусторонние и международные договоры и обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу. Премьер подчеркнул, что Украина не выполнила свои обязательства по транзиту российского газа и "сделала Европу и Россию заложниками своей экономической ситуации".

В Европе это уже прекрасно видят. Даже старый друг Виктора Ющенко и глава Еврокомиссии Жозе-Манэуль Баррозу заявил накануне, что "если ситуация не нормализуется, мы вынуждены будем сделать вывод о том, что больше не можем считать надежным вариантом поставки российского газа через Украину".

Так что надежды на разрешение газового конфликта на встрече глав "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексея Миллера и Олега Дубины с членами Еврокомиссии и Европарламента действительно возлагались очень большие. Но чуда, к сожалению, не произошло. Уже поздно вечером в четверг Алексей Миллер заявил, что Украина фактически сорвала подписание меморандума по созданию группы независимых наблюдателей за транзитом российского газа в Европу. Вместо создания многостороннего комитета наблюдателей с участием "Газпрома", министерства энергетики России, специализированных аудиторских компаний и компаний-покупателей российского газа, Украина согласилась пустить к себе только представителей Еврокомиссии.

Получается, что следить за техническими параметрами газопроводов будут не инженеры, а политики и клерки. Люди, никогда раньше не видевшие газового оборудования. Пустить им пыль в глаза не составит никакого труда. И в том, что их выводы будут политически ангажированными, можно не сомневаться.

- Мы сегодня имели возможность возобновить поставки газа, но сегодня этого не произошло... Вся ответственность лежит на украинской стороне, - заявил раздосадованный таким поворотом Алексей Миллер.

Но надежда на разрешение ситуации остается. Евросоюз с российскими предложениями о создании многосторонней группы экспертов вроде бы согласен, но для получения соответствующего мандата на подписание меморандума может потребоваться еще два дня.

Парадокс ситуации состоит в том, что в это время замерзнуть без газа рискуют жители как раз тех стран, которые за него исправно платят. А политика украинского президента Виктора Ющенко по доведению спора о долгах за газ перед Россией "до абсурда" приносит этому политику свои плоды. Ведь, не смотря на все украинское газовое воровство, контракты перед потребителями срываются именно у "Газпрома". Европейские же чиновники в сложившейся ситуации о долгах предпочитают вообще не вспоминать.

"Известия" будут держать вас в курсе развития событий.

12:14 09.01.09
http://www.izvestiya.ru/ukraina/article3124154/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Saw Ewas 1a26b1e6, Maxim Ak-Murza, ukrweb, Ali Hasan, John Observer
 Всего на сайте: 14 писателей
 
 
 
 
 
 вверх