EN|RU|UK
 Форум Украины(629389)
  146  12
Тему создал:

Докерувалысь... Нацбанк Украины отказывается выполнять госбюджет на 2009 год

Национальный банк Украины отказывается выполнять ряд неконституционных положений закона о государственном бюджете страны на 2009 год. Об этом говорится в пресс- релизе Нацбанка.
В документе отмечается, что вступивший в силу закон о госбюджете 2009 несет риск ускорения инфляции, возникновения хаоса в расчетах и снижения контроля над курсом гривны. Нацбанк отмечает, что закон установил ряд ограничений на деятельность НБУ, и это требует определения дополнительных особенных способов для выполнения основной конституционной функции центрального банка.
В частности, в пресс-релизе напоминается, что статьей 86 госбюджета Нацбанк ограничен в части установления ставки рефинансирования и определения порядка предоставления кредитов коммерческим банкам для поддержки их ликвидности, а статьей 84 - обязывается выкупать облигации правительства по их номинальной стоимости. Такие решения, считает Нацбанк, лишают НБУ возможности регулировать денежную массу и влиять на курс гривны через соответствующие монетарные механизмы и инструменты.
Правление НБУ решило проинформировать президента, Верховную раду и кабинет министров о необходимости безотлагательного устранения законодательных препятствий в деятельности центрального банка. ИТАР-ТАСС

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Magdalena Zurbiene, вася п, Андрей Тесленко, Alexei Skibo, петя педалькин, Stephan Bil, grustnyi mish
 Всего на сайте: 22 писателя
 
 
 
 
 
 вверх