EN|RU|UK
 Форум Украины(635317)
  48  1
Тему создал: однако

Финансовый обвал «Газпрома» катализировал газовый конфликт между Украиной и Россией

Финансовый обвал «Газпрома» катализировал газовый конфликт между Украиной и Россией

Экс-председатель Верховной рады Украины, лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк уверен, что резкое ухудшение финансовых показателей ОАО «Газпром» в связи с резким падением цен на энергоносители катализировало украинско-российский газовый конфликт. Об этом Яценюк заявил в четверг вечером в Париже в интервью журналистам в рамках двухдневного Международного симпозиума «Новый мир, новый капитализм», который проходит по инициативе президента Франции Николя Саркози.

«Этой зимой мы вошли в стадию холодной войны. И я не совсем понимаю позицию, когда наши русские партнеры выправляют ситуацию в «Газпроме» за счет своих ближайших соседей - Украины. Действительно, «Газпром» имеет серьезные проблемы, связанные с существенным падением цен на нефть, которые связаны с тем, что «Газпром» обвалился с 3-го места мирового рейтинга на 46-ое место», - отметил он, пишут Подробности.



В этой связи Яценюк сообщил, что, по некоторым оценкам, кредиторская задолженность «Газпрома» в настоящее время достигла 61 миллиарда долларов. «Однако это не означает, что мы можем вести переговоры так, как это сегодня происходит. При падении цен на энергоносители абсолютно объективно, что цена на газ расти не может», - добавил он.



В тоже время экс-глава ВРУ отметил, что даже если «Газпром» увеличивает цену на газ, то «в современных экономических условиях Украина должна получить хоть какую-то компенсацию в транзите». «Ведь, мало кому известно: чтобы транспортировать российский газ в Европу, Украине надо купить в России около 6 миллиардов кубометров технологического газа. И, если мы сейчас не меняем ставку транзита даже при цене 250 долларов, то это означает, что мы дотируем русский «Газпром», - подчеркнул экс-спикер ВР.



При этом Яценюк отметил, что главной причиной газового конфликта между двумя странами является отсутствие долгосрочного базового соглашения о купле-продажи, системе ценообразования и транзите газа между Украиной и Россией. «Отсутствие этого документа будет причиной ежегодных противостояний в газовой сфере», - добавил он. По его словам, «существенные проблемы в двусторонней договорно-правовой базе возникли еще с тех пор, когда перестали выполняться двусторонние межправительственные соглашения. Мы перешли на корпоративные отношения, а эти корпоративные отношения непонятные», - добавил политик.



Он также заявил, что в настоящее время государственно регулируемые субъекты, которыми являются НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», «больше задействованы в политике, чем в экономике». «Но не допустимо, чтобы газ, как абсолютно экономическая категория, использовался в политических целях. Если есть проблема с ценой, пожалуйста, садитесь за стол переговоров, но это не означает, что надо останавливать полностью транзит, ставить под угрозу всю украинскую и европейскую энергетические системы безопасности», - подчеркнул Яценюк.



«Конечно, есть вопросы и к Украине. Но это вопрос двусторонних переговоров, и в этих переговорах никто не может иметь права сильного. Мы - партнеры, а не подчиненные друг друга. Так что, то, что произошло, однозначно навредило и авторитету Украины, и авторитету России. Срочно надо сесть за переговорный стол, а не на рельсы взаимного шантажа и абсолютно непонятных, экономически необоснованных подходов, в частности, относительно цены на газ $450 за тысячу кубометров. Я не знаю, откуда эта цифра», - заявил нардеп.



Экс-председатель ВРУ также отметил: «В любом случае в первой половине 2009 года средние цены (в том числе, в Западной Европе) продажи газа российским «Газпромом» будут на уровне 250-300 долларов за 1 тысячу кубометров. А, если ситуация с ценой на нефть не изменится, то такую тенденцию следует ожидать в течение 2009-2010 года. И эти цифры далеки от прогнозных показателей, которые ранее декларировал «Газпром», - 530 долларов».



Кроме того, Яценюк убежден, что только Европейский Союз может решить проблему газовых взаимоотношений между Украиной и Россией. «Сейчас - это не экономика, это политика. И в нынешней ситуации важно, чтобы именно Евросоюз сыграл роль третейского судьи, ибо мы на двустороннем уровне уже не можем договориться с Россией», - заявил он, добавив: «Это большой минус, как для российской, так и для украинской дипломатии. И не только, но и для всех экономических агентов, и для ответственных за энергетическую политику».



Отвечая на вопрос по поводу возможной критики Украины из-за невыполнения обязательств перед ЕС по транзиту газа, Яценюк отметил: «Начнем с того, что у нас нет никаких обязательств перед Евросоюзом по транзиту, у нас нет соглашения с Евросоюзом». «Это то, о чем мы говорим в течении последних 3 лет. После конфликта 2006 года, когда у нас была подобная ситуация по газу, Европа начала процесс создания Единой энергетической политики. Мы просили только одно - включить Украину в часть этой энергетической политики, тогда мы имели бы взаимные обязательства», - добавил он.



В этой связи Арсений Яценюк подчеркнул, что именно нынешняя ситуация подталкивает Еврокомиссию и Украину к оперативной подготовке «взаимных правил игры».



«Да, есть меморандум, но этот меморандум не является юридически обязывающим документом. Должны быть четкие двусторонние договоренности между Украиной и ЕС в энергетической сфере. Украина должна быть частью Единой европейской энергетической политики, и тогда не будет таких вопросов», - заявил экс-председатель Верховной рады.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Alexei Skibo, Oleksandr Ievtushenko, Еxorcist, fedjka - fedjka, Gabriel Monte, borodas, Вал Кочин, Wevelsburg, SergeLi, Senator S 01a656ec, Fell, Кацманавт, AndyMariman, hedonism bot, Elvis2, Mike Paul, Vlad Pr, Toshno Newapkokrad, Evgen Slobojanski, Игорь Хирскл, Дед Зигирь 2354f397, Саша Крест, Alexandr Slavich, NonCFist, igezo, Tatyana Pomolova, Гыг с Вами, Татьяна Завацкая, Утилизация ватников, молодой рабочий, Ivan2014, Lvbnhj, Phoenix Yes, Вася Шевченко f77d76ba, Maxim Isajew, Ksenia VB, дмитро кук, Roman Rjevskiy, Люцифер, Semen Semenich, Глеб123, Step Steppelton, Яукр, Pro Gamer, Алексус, Планета Земля-Рай, Мимик Re, Виктор Кондратюк 1d81b508, сидор сидоров 945e588f, Леонид Днепр, Харьков Сумской, Myko, Александр Сандеро, Kostyan Sheva 753cfc84, alex lagun, Владимир Грищенко 977179ae, Irina Ivanova 6fdace9a, укропбандерівець, jan pobokov, Константин 1041a131, Владимир Пономаренко 2f5552a6, Alexx Lexton, Nataliia Mykhailova, Алена Украинка 3893728e, Днепропетровец, Nevertrust, sulima ivan, Mikhail Saveliev, Лера Ларченко, Ivory, Вячеслав Крук, Андрей Жуков b738201d, botoks, belge, Александр Ушаков eddd48b2, Ali Hasan
 Всего на сайте: 210 писателей
 
 
 
 
 
 вверх