EN|RU|UK
 Форум Украины(619206)
  397  46
Тему создал: @

Стратегическая победа молодой украинской демократии в борьбе с Газпромом! Анализ.

Вкратце суть такова. Жила-была независимая транзитная страна Украина, исправно перекачивающая российский газ в Европу. В 2004 году в приступе братской любви накануне выборов Газпром подписал договор с тогдашним премьером Януковичем, по которому поставлялся газ, как на саму Украину, так и транзитом в Европу. И действовал этот договор, внимание, аж до 2014 года. Условия просто сказочные: цена на газ для братской страны фиксировалась в 50 долларов за тыщу кубов, а транзит оплачивался не денюжкой, а тем же газом: часть его шла на «технические» нужды, т.е. на топливо для газоперекачивающих станций, а остальное использовалось соседями по своему усмотрению. Но случилось неожиданное – в братской стране победила демократия, Януковича отправили под откос, Россия оказалась врагом и тоталитарным монстром. А договорчик-то действует, хочешь, не хочешь, а газ по 50 баксов изволь отправить. На счастье Газпрома руководителем «Нафтогаза» был назначен какой-то деятель из крайних националистов, что автоматически означает природный кретинизм в извращенной форме, который поднял вопрос о переводе отношений в газовой сфере в «цивилизованное» русло. В переводе означало это следующее: парню очень не понравилось, что Газпром оплачивает транзит натурой, хотелось получать живые деньги. Газпром этот подарок судьбы не упустил, начались переговоры-войны 2005-2006 годов, в результате которых было заключено два договора: один на транзит с фиксированной до 2010 года ценой в 1,6 долл. за 1000 кубов на 100 км, и второй собственно на поставку газа на Украину. В результате при повышении цены на поставку рассчитывать на автоматическое изменение тарифа за прокачку наши коллеги уже не могли. Более того, по договору о транзите тот же тариф действует на прокачку среднеазиатского газа через территорию России, а это в три раза дальше, чем прокачка российского газа в Европу. На 2008 год специальным соглашением тариф на транзит через украинскую территорию был поднят до 1,7 долл., но продление этого соглашения не предусмотрено, так что в отсутствии новых договоров на 2009 год действует старый тариф.

Далее не менее интересно. В 2006-2008 годах Украина покупала в основном туркменский газ, цена на который была 60 долл + 35 долл за транзит, причем рассчитывалась она в основном товарным бартером и постоянно срывала сроки поставок. Туркмении вся эта бодяга надоела и она весь свой газ продала Газпрому на основе европейской формулы, в которой учитывалась средневзвешенная цена на нефть за 9 месяцев. В результате, деваться было некуда и пришлось договариваться с Россией о поставке газа и повышения его цены до рыночного уровня, однако удалось выторговать такое повышение в течение трех лет. А вот тут самое главное. Согласно подписанным договоренностям Украина обязана была погасить долги и не допускать их накопления, т.е. рассчитываться за каждый месяц не позднее конца следующего, чего, как мы знаем, обеспечено не было, и Газпром получил формальное право считать все меморандумы похеренными и требовать оплаты газа по европейской формуле, т.е. 418 долл за тыщу кубов.

Итак, что мы имеем. Украина, вернее ее руководство, перехитрила сама себя. Новый контракт на поставку не заключен, и подача российского газа прекращена, для своих потребителей расходуется газ из хранилищ и собственных месторождений, а на прокачку расходуется часть транзитируемого газа – те самые 20 млн. кубов в сутки. Но! По новому договору связи между прокачкой и расходом газа на нее не существует, будьте любезны использовать СВОЙ газ! Шах и мат оранжевым. Россия в лице Газпрома вся в белом, Украина несанкционированно ворует европейский газ за который потом придется заплатить по европейским ценам. А теперь, внимание, вопрос. Что двигало нынешней оранжевой властью, когда они санкционировали пересмотр договора 2004 года? В рамках формальной логики и здравого смысла я ответа не нахожу, пусть этот вопрос зададут своим политикам братья-украинцы.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Alexandr Slavich, Pik Az f246ad80, Стас Стас ec9dc542, alks, Bob2, Игорь Мельник 1e80ecc1, Великая Исландия, Tania36, vastness 615169c4, олег нагибайло, Лилия Стацкая, Irada, Серов свидомый, кацахол, Вова Индюков, Bogdan_, Гоблин Унылый, V-roma, Nel Castro, про, дмитро кук, Паливода Александр, Lunar express, Гарик Не инженер c161d501, Ali Hasan, Леонид Днепр, Valeria Bartok 9edd6a5b, росися вперде d82e7584, три - пятнадцать, Сергей Иванофф, Egor Elk, Ла-ла-ла-ла, валерий коренев 41e3634f, Independent Оpinian, Михаил Торо, Valdzhu, Serjio 1611, botoks, Батя Махно, Кацманавт, Alex Morales, Сергей Боровой 8d42a1dc, Slav Slv, Виталий Безносюк, Ольга Тарасенко 65b5f279, Виктор Новиков 33f4e42d, Кицюня Мила, частный сектор, игорь недопытайло, Алла Морсак, sulima ivan, Андрюха71, Иллария Соняшникова, Злий Грицько, Кіт Мурзік Васильович, Гыг с Вами, Враг рода человеческого 666, Виамин Павловский
 Всего на сайте: 173 писателя
 
 
 
 
 
 вверх