EN|RU|UK
 Форум Украины(618368)
  307  30
Тему создал: південь

"Газовый шантаж" Путина провалился. Европа разгадала замыслы Кремля - пишет итальянская La Repubblica.

За коммерческими причинами газового конфликта между Украиной и Россией кроются политические мотивации Москвы, - пишет итальянская La Repubblica.

Последняя баталия за газ с украинцами в октябре 2007 года была неприкрытым политическим вмешательством. Ностальгирующие по советской империи Путин и Медведев пытались препятствовать формированию в Киеве прозападного правительства.

Газовые вентили были перекрыты сразу после украинских выборов. Нынешний эпизод, возможно, является холодной местью и возможностью для того, чтобы заставить Киев заплатить за его политическую поддержку Грузии во время войны минувшим летом, пишет итальянская газета и указывает, что Москва вспоминает о долгах Украины только зимой, пытаясь шантажировать Европу.

Издание напоминает, что в правительстве 'Газпрома' есть некто Александр Медведев, брат российского президента, что указывает на то, что в Москве разница между политикой и бизнесом является незначительной.

«Российский режим — это гротескная и дикая карикатура на демократию», пишет La Repubblica и продолжает:

«Россия быстро исчерпывает свою возможность использовать энергетический шантаж для восстановления имперской сферы влияния. Доход от продажи нефти-газа тает на глазах.

Мы, европейцы, все еще платим за российский газ по 500 долларов за тысячу кубометров в соответствии с долгосрочными контрактами, подписанными, когда цены на энергоносители достигали своего исторического максимума. Но в этих контрактах есть пункты индексации, которые подгоняют цену на газ к цене на нефть с полугодовым или годовым опозданием. Московская казна, как и рубль, страдает.

Новое государственное банкротство России (или крах несущих основ ее государственной промышленности) возможен в течение 2009 года. Глобальная рецессия выявляет стратегические ошибки, допущенные Путиным-Медведевым и их олигархами.

Они зря растратили годы процветания, не занимаясь инвестированием в разработку новых месторождений и инфраструктуру транспортировки энергоресурсов. Не говоря уже о посредственном экономико-социальном положении большинства их сограждан, которых благосостояние экономического бума затронуло лишь слегка.

Русские скоро расплатятся за вызывающую политику, на осуществление которой у них начинает не хватать финансовых ресурсов. Однако это слабое утешение для Западной Европы, которая продемонстрировала опасную близорукость.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх