EN|RU|UK
 Форум Украины(624323)
  87  9
Тему создал: Андрей Стеценко

"Майданщики" во главе и против Украины

Если вы выйдете на улицу, ляжете на асфальт, накроете лицо дуршлагом, то рано или поздно увидите сквозь него лицо врача.

Драматическая ситуация, сложившаяся в энергетической системе единой Европы за два-три дня простоя российских поставок газа сквозь Украину, свидетельствует о том, что только стабильное питание газом из России позволяло европейским странам вести бесконечную демагогическую дискуссию о необходимости налаживания альтернативных путей газоснабжения.

Сегодня Европа получила прекрасную возможность оценить всю абсурдность своих планов наладить альтернативный транзит газа из Средней Азии через территорию таких стран, как Украина или, того хуже, Грузия, полагая, что таким образом она укрепит свою энергетическую безопасность. Сложно представить себе - каким образом, на каких площадках и на каком языке доказывали бы европейцы своим "восточным партнёрам" пропажу газа на цепочке Туркмения-Азербайджан-Грузия-Украина. Сегодня очевидно, что все эти разговоры о трубах по дну Каспийского моря рождались и поддерживались совсем не в Европе, десятилетиями получающей газ из России, а в США, прокладывающих дорогу на Восток - к самим недрам, вплотную к китайскому молоту и наковальне. В самой Европе, мерзнущей сегодня без российского газа, никто (кроме польских или азербайджанских теоретиков) не вспоминает о NABUCCO и тимошенковском "Белом потоке" - Европа озабочена одним единственным вопросом: как бы поскорее прекратить этот кошмар, вернуть российский газ любыми возможными способами. А способы эти оформлены и предложены Москвой уже давно - прямые поставки газа из России по Балтийскому и Черному морям (проекты "Северный поток" и "Южный поток").

Что касается Украины... Всякому непредвзятому наблюдателю очевидно, что воровство, ставшее одним из важных компонентов украинской экономики, рано или поздно было бы пресечено. Более того, рискнем предположить, что это было понятно и в Киеве. Именно поэтому в прошлом году оттуда начали звучать мысли о том, что доступ к энергоресурсам должен быть таким же свободным, как доступ к воздуху. Возможно, эта мысль не лишена партизанского смысла, но почему ее реализация ограничивается исключительно российскими ресурсами - тайна сия велика есть. Внятного объяснения этому не дал пока никто. Ситуация поистине абсурдна. Украинский суд заявляет о праве на реквизицию газа, проходящего по территории государства в страны ЕС, а президент Ющенко, стремясь вступить в этот ЕС, одновременно требует от России возобновить его поставки, не давая ни малейшей гарантии сохранности этого транзитного товара.

При всем желании трудно признать таковой гарантией ссылки на право независимого государства творить всё что угодно на собственной территории, не считаясь даже с собственными международными обязательствами. Интересно, что и в этом г-н Ющенко повторяет приемы и доводы своего предшественника, управление которого украинские "оранжисты" в свое время предпочитали называть "режимом". Автор этих строк хочет напомнить (разумеется, прежде всего, украинским зрителям) одно выступление Леонида Даниловича Кучмы по государственному телевизионному каналу. Случилось это, если не ошибаюсь, в январе 2002 г.: США и ЕС требовали тогда от Украины прекратить выпуск нелицензионных DVD. Таковое требование, с точки зрения тогдашнего президента, было совершенно недопустимо в отношениях с независимой страной. "Це тиск!" - говорил тот, сохраняя непроницаемо грустное лицо, и в характерной манере разводил руками. По всему было видно, что раз держава незалежна, то она имеет право и на пиратство. Если оно выгодно. Трудно сказать, было ли оно выгодно рядовым украинским гражданам, но семья президента, по убеждениям, звучавшим из лагеря оппозиции, на этом наживалась. Впрочем, тогда отказаться от воровства все же пришлось. Европейцы и американцы не любят, когда у них воруют, и ничего не поставляют за так. Вашингтон наложил на Киев санкции за отказ от сотрудничества в деле защиты прав голливудского производителя. Киев назвал это "шантажом" (точно так же, как сейчас называет действия "Газпрома", производящего газ, но лишенного возможности продавать его без вычета украинской семейной "дольки"), но в итоге подчинился.

Другое дело - Россия. Она так долго это допускала, что к этому все привыкли. Прежде всего, разумеется, ворующие. И вот результат - теперь, когда терпение у Москвы закончилось, это попросту вызывает удивление в Киеве. За последние несколько дней российские переговорщики неоднократно заявляли, что действия Киева не поддаются разумному объяснению. Действительно, поставлено под угрозу само существование украинской газотранспортной системы, а украинская сторона заявляет, что чиновник, поставивший свою подпись под действующим до конца 2010 года договором о транзитных тарифах, не обладал такими полномочиями. И обнаружилось это, по странному совпадению, только вчера! Но стоит ли удивляться? Вряд ли. Как говорил Ларошфуко, лицемерие - это дань, которую пороки платят добродетели. Почему за лицемерие верхушки, пришедшей во власть с майдана (уместно вспомнить этимологию уголовного понятия "майданщик" - какие кульбиты иногда совершают некоторые слова!), должна расплачиваться Россия? Эта верхушка так привыкла и по-другому жить не может и не хочет. Она называет это заботой о своем народе, и здесь лицемерит снова и снова.

На самом деле, с 2004 года руководители Украины даже иногда перестали руководствоваться интересами своего государства. Этот тезис подтверждается ежедневно. За последние пять лет власти Украины успешно провалили абсолютно все внешнеполитические, внутриполитические и экономические приоритеты. Нескончаемые внутриполитические распри, экономический спад и внешнеполитическая демагогия - вот портрет украинской власти сегодня. И сегодня именно эта власть решает судьбу будущего статуса Украины на энергетической карте Европы. Именно она выталкивает Россию на энергетические маршруты в обход этой благодатной земли, к несчастью своему и соседей оказавшейся под управлением демагогов, превративших ее в чёрную дыру энергоресурсов на карте Восточной Европы. Крайне сомнительно, что Москва пошла бы на дорогостоящие проекты на Балтике и Черном море, имей она в Киеве надежного партнера. В самом деле, трудно иметь дело с временщиком, ведь он живет только настоящим. Так как завтрашний день ему не принадлежит, он обдирает все, что может, в сегодняшнем. В данном случае работает принцип: после нас - хоть поток! Северный, южный, голубой, розовый - не важно.

Но шутки хороши, когда они остаются шутками. Потери, которые понесет украинский народ в результате нешуточных забав своих руководителей, сложно переоценить. Апогеем действий современного украинского политикума, направленных на достижение абсолютной "незалежности" от интересов государства, можно считать допуск европейских наблюдателей для контроля над украинской ГТС - воистину борьба за независимость оборачивается внешним управлением. Возможно, они и рождены, чтоб Кафку сделать былью, но почему за это должны расплачиваться русские, жители Балкан, Западной Европы и т.д., и т.д.? И, в конце концов - сами граждане Украины?

Именно дуэт Ющенко-Тимошенко создал проекты энергетического обхода Украины с севера и юга. Сегодня можно строить различные конспирологические теории, чтобы объяснить мотивы действий киевских политиков. Однако наиболее реалистичным является их желание выторговать "дольку", пару десятков долларов на закупочных ценах на газ, чтобы хоть как-то продлить свое правление, войти в решающий для их карьер 2009 год с денежным запасом для раздачи гречки и массового украшения украинских дорог билбордами с лозунгами типа "Сбережем Украину!" или "Победим вместе!". С советского еще прошлого ходит по одной шестой части мира такой шутливый принцип жлобства - шо не зъим, то пиднадкусываю. Чем не лозунг для будущего билборда со смазливым лицом "майданщика"?

Андрей Стеценко - украинский политический эксперт

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Debor, Саша Крест, экзорцист, trolik, Паливода Александр, Батько Махно dd05eddf, ibpf, cimbitep, Роман Іванович, Ksenia VB, soren, Phels Phels, Gaydamaka Kozak, Бумеранг, Alexx Lexton, GayParade, delo delo, whisper, Євген Островський, Стрелок, Байгали, Константин 1041a131, Андрей Кайнаран, John Smith 4c07b967, Сантьяго, Sophia-Maria Duglass, Kare Resa, RussianChuckcha, Шуц
 Всего на сайте: 96 писателей
 
 
 
 
 
 вверх