EN|RU|UK
 Форум Украины(617941)
  161  6
Тему создал: историк

Десятитысячная группировка российских войск оказалась в "Огненном котле"

По сообщениям, поступающим из районов боевых действий, после подрыва грузинскими коммандос Южного портала Рокского тоннеля, прорвавшиеся через него российские части 58-й армии вместе с "миротворцами " и вооруженными членами къударских НВФ оказались в окружении в Джавском районе.

Большая часть зданий в Цхинвали повреждена или полностью уничтожена в ходе мощных обстрелов грузинской армии продолжавшихся минувшей ночью. В городе полыхают пожары. Къударские беженцы вылезают из подвалов в поисках воды и, частично, направляются на Север к селению Джава. Среди них много мужчин военно-способного вида, которые не желают воевать, а надеются найти убежище за спинами российских военных, среди них уже разнеслась весть о том, что тоннель подорван и хода нет, однако они надеются, что Россия вывезет их из района боевых действий на вертолетах, некоторые, при этом берут на руки детей и идут с ними, чтобы так пустили в вертолет.
Ранее эти вертолеты из Моздока уже доставили в Джаву танковые экипажи для танков тайно сосредоточенных там еще несколько месяцев назад в "миротворческой" зоне ответственности ( равно как и 6 РСЗО "Ураган ", укрытых в окрестностях Цхинвали и захваченных коммандос Грузии в ходе скоротечного штурма. Надо отметить, что среди къударских бандитов и наемников почти нет водителей танков и БТР (не говоря о еще более сложной военной технике) , вот почему все экипажи комплектуются российскими военнослужащими. Несмотря на победные реляции, по мониторингу российских СМИ, можно придти к выводу, что по телевизору зрителям показывают художественный фильм о ситуации в регионе. Тем не менее и из коротких сюжетов можно увидеть, что российские танки не могут выйти даже на подступы к Цхинвали, ибо все доступные для этого пути уже выведены из строя саперами или авиацией Грузии. Видно, что танки ведут обстрел исключительно ради телевизионной картинки, а потом поспешно меняют дислокацию, дабы их не засекли по вспышкам и не ударили артиллерийским огнем грузинские части.
В условиях блокады, при ограниченной доставке боеприпасов, танки могут быстро расстрелять боекомплекты и скоро стать бесполезными.
Грузинская же артилллерия, напротив, недостатка в боеприпасах не испытывает и уверенно пристреливается на местности, нанося тяжелый урон скоплениям российской бронетехники и выводя ее из строя.
С другой стороны Рокского туннеля по ущельям сосредоточено колоссальное количество российской военной техники, которая стала намертво. Все сообщение с окруженной группировкой осуществляется исключительно по воздуху.
Среди российских военнослужащих как по эту, так и по ту сторону тоннеля настроения воевать с грузинами нет. Многие из них, служащие по призыву, откровенно рады, что Грузия перекрыла дорогу и, значит, воевать и умирать им не придется. Среди офицерского состава царит тревожная атмосфера, в частных разговорах многие из них открыто говорят, что российскую армию подставили осетины, которые-де, сами воевать не желают, а хотят, чтобы в войне , защищающей исключительно только их интересы, вместо них сражались и гибли российский солдаты. И это на территории иностранного государства.
Вспоминая в разговорах минувший ввод войск в Афганистан и вторжение в Чечню, при полной информационной неизвестности и неразрешенности вопросов кому зачем и для чего , собственно, воевать, многие предаются раздумьям или пытаются забыться в алкогольном дурмане
"Нас откровенно подставляют" заявляют они, приходя к выводу, что "Осетины решили воевать с Грузией до последнего русского солдата", весьма недалекому от истины.
Возникшая спонтанно в некоторых частях СКВО и расширяющаяся эпидемия дезертирства солдат, возможно, также связана с известиям о том, что им придется участвовать в войне с грузинами.
В ходе вчерашних ночных зачисток в Цхинвали остался лишь один опорный пункт къударских формирований, все прочие, а также большая часть засевших по подвалам и в укрытиях къударских боевиков нейтрализованы.
http://community.livejournal.com/georgian_war/7465.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Stephan Bil, Сергей Панасенко c8e1c751, Elvic Vic, Лола Ножкинв
 Всего на сайте: 12 писателей
 
 
 
 
 
 вверх