EN|RU|UK
 Форум Украины(618153)
  65  5
Тему создал: Газ

В Еврокомиссии заявляют, что у «Газпрома» нет оснований для газовой блокады ЕС

В Европейской комиссии отмечают необходимость разделить вопросы поставок газа в страны Евросоюза и переговоров между Киевом и Москвой о поставках газа в Украину.

Такая позиция Еврокомиссии была озвучена в четверг в Брюсселе в рамках внеочередного заседания комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы рады, что переговорный процесс возобновился. Но необходимо отделить поставки газа в страны ЕС от переговорного процесса между Украиной и Россией», - сказал представитель Еврокомиссии.

Вместе с тем он назвал существующую ситуацию коллапсом и такой, которая «полностью несоизмерима с данными ранее российской стороной гарантией, что в свою очередь ставит под вопрос репутацию этой страны, как надежного партнера Европейского Союза».

Представитель Еврокомиссии вновь отметил, что комиссия не намерена принимать участие в переговорном процессе или выступать в роли посредника.

«Европейский Союз не будет становиться на позиции какой-либо из сторон - ни украинской, ни российской. Мы продолжаем требовать восстановления поставок газа в полном объеме немедленно», - заявил он.

Он также сказал, что отбор украинской стороной газа, необходимого для обеспечения его транзита в страны ЕС, не является основанием для того, чтобы Газпром прекратил в полном объеме поставки газа в Европу.

«Аргументы Газпрома о том, что Украина отбирает какую-то часть газа из транзита, и что НАК «Нафтогаз Украины» должен поддерживать уровень газа, не является основанием для того, чтобы прекращать поставки газа Россией», - сказал представитель ЕС.

В связи с этим вновь была заявлена позиция Европейского Союза, в соответствии с которой все стороны должны сделать все необходимое, чтобы возобновить поставки газа в ЕС.

«Газпром должен поставлять газ в страны ЕС. Мы надеемся, что он пересмотрит свою позицию и восстановит поставки», - подчеркнул он.

Представитель ЕС вновь отметил, что двусторонний коммерческий спор не должен быть причиной того, что Газпром принял решение о снижении и прекращении поставок газа на запад.

Вместе с тем он вновь отметил, что Евросоюз не является стороной переговорного процесса.

По его словам, «сегодня-завтра мониторинговая комиссия направится в Россию и Украину», чтобы прояснить вопрос с поставками газа.

Украинская правда

08 Января 2009 15:07

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Лариса fb3d953c, Николай Масло, Саша Саша Саша, Kaba Mota, Bob2, укропбандерівець, Murlin Murloff, Алина Могильная 76b12209, vastness 615169c4, Алексей Носов d8330900, IMPERIUM LEGIONIS, Япона Мать, SuperVsirf ., Agentfffff Agentfffff, Garsia UA, Jimmy Hill, Питер Пэн 53064d72, три - пятнадцать, Irada, Слава Украине 706c8f12
 Всего на сайте: 81 писатель
 
 
 
 
 
 вверх