EN|RU|UK
 Форум Украины(624871)
  129  4
Тему создал: rokfeller

Я тебя породил, я тебя... доведу до дефолта

Шансы ОАО "Газпрома" получить оставшуюся часть долга с Украины в размере свыше 600 миллионов долларов достаточно низкие. Об этом заявил независимый эксперт по топливно-энергетическому комплексу, кандидат технических наук Чингиз Велиев. По его мнению, в руководстве ОАО плохо изучили печальный опыт Азербайджана и Туркмении, тщетно пытающихся получить с Украины долги 10-летней давности, когда украинским государством правил еще Кучма.

Велиев сказал: "К примеру, долг Киева перед Азербайджаном за поставки составляет 5,2 миллиона долларов, значительно "похудевших" с 1999 года. А долги Украины перед Туркменией, исчисляющиеся в десятках миллионов долларов, как минимум, не способствовали продлению жизни Туркменбаши". Эксперт напомнил: Сапармурат Ниязов незадолго до своей смерти охарактеризовал действия украинских партнеров как мошенничество, а его преемник Гурбангулы Бердымухаммедов не так давно обнаружил у себя в республике недостроенный украинскими строителями мост, который был оплачен поставками туркменского газа еще 8 лет назад. Однако, добавил Велиев, "хлопцы, к которым обратилось правительство Туркмении, честно признались, что ни средств, ни сил на завершение долгостроя у них "нема".

Как считает эксперт, "последними действиями официальный Киев лишний раз продемонстрировал свою "готовность" к членству в Евросоюзе, НАТО и всех прочих глобальных альянсах". Другими словами, в Киеве не утруждают себя чтением, не говоря уже о соблюдении подписанных и ратифицированных Верховной Радой документов, подобных Договору энергетической хартии. По всей вероятности, перекрывая путь российскому газу в Европу, Ющенко выполнял заказ уходящей администрации Джорджа Буша по дискредитации России как надежного поставщика углеводородного сырья, открывая тем самым путь команде Барака Обамы для политических игрищ на постсоветском пространстве.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Vedana, Urs, ИгорьДВ, Ali Hasan
 Всего на сайте: 12 писателей
 
 
 
 
 
 вверх