EN|RU|UK
 Форум Украины(624777)
  149  3
Тему создал:

У России на руках не все козыри, и проиграть могут обе стороны

По сравнению с тем, как забеспокоились европейцы, видя, что у них иссякает газ, и российская, и украинская компании, участвующие в газовом споре, являют собой пример спокойствия и позитива. Их официальные представители встречаются между собой только сегодня, отпраздновав православное Рождество - и это будет их первая встреча после 1 января, когда Россия сократила количество газа, текущего с ее территории на украинскую.

Кремль испугался 'оранжевой революции' 2005 года и ненавидит ее авторов. Кремль не видит причин, по которым Россия должна по сниженным ценам поставлять газ украинцам, которые ориентируют свою страну на Запад. Но, тем не менее, об этом поре до сих пор говорят как об исключительно коммерческих противоречиях между двумя компаниями, которые просто не договорились между собой по ценам и срокам платежей.

Правда, на чисто коммерческом уровне разногласия также носят коренной характер. Российский энергетический колосс 'Газпром' вел переговоры с украинским 'Нафтогазом' в течение многих месяцев, но они так и не договорились о том, по какой цене газ будет поставляться в этом году. Кроме того, 'Нафтогаз' оспаривает размер долга, который требует Россия - и на этом основании заявляет, что Украина расплатилась полностью. Россия, в свою очередь, столь же громко заявляет, что Украина еще должна.
Но сейчас со всей очевидностью проявились еще два аспекта этой газовой ссоры, существенно ее усложняющие. Во-первых, Россию и 'Газпром' уже традиционно рядят в одежды богатого бандита, а Украину выставляют нищей жертвой - но глобальный кризис сильно потрепал российскую экономику, а на 'Газпроме' висит 50 миллиардов долларов долга. Так что с коммерческой точки зрения сегодня 'Газпрому' давать какие-либо скидки странам бывшего советского блока уж точно не резон.

Во-вторых, свои козыри есть и у Украины. Россия не может прекратить поставки на Украину, не создавая опасности для тех, кто сидит дальше по трубе. Перекрывая потоки, идущие через ее территорию - или, как утверждает 'Газпром', незаконно отбирая газ на собственные нужды - Украина и 'Нафтогаз' демонстрируют уязвимость 'Газпрома' и вынуждают других видеть в России ненадежного поставщика. К тому же, если 'старая' Европа - та, что импортирует энергоносители - закупает их в основном из нескольких источников, то зависимость 'новой' Европы от России и ее трубопроводов остается почти такой же, как в советские времена. Болгария и Латвия (так в тексте - прим. перев.), например, стали еще более зависимы от российских энергоносителей, поскольку там были закрыты атомные электростанции, не соответствующие правилам ЕС.

Таким образом, теперь, пользуясь положением транзитных стран для 'новой Европы', Украина, а также, потенциально, Беларусь, если захотят решить какой-нибудь двусторонний вопрос с Россией, фактически могут взять в заложники весь Европейский Союз. Еще один вопрос относительно побочных эффектов расширения Союза, на который пока нет ответа.
http://www.inosmi.ru/stories/06/01/05/3473/246494.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ярослав Михайлович 1d510d26, Саша Крест, Sophia-Maria Duglass, Игорь Д, васисуалий лоханкин fdb5505f, вакула13, Алексей Титаренко 09956814, три - пятнадцать, Протоирей Филармонов, Паливода Александр, Константин 1041a131, Чинганчгук, Lvbnhj, Андрій Польщенко, Stuart Pearce, Baks13, Ф-1, Elena Drozd, Євген Островський, Сергей Успеньев, Люцифер, Samuil Kwitka b43c9efe, 5 копійок, Жора Веточкин, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, GSN, Semen Semenich
 Всего на сайте: 92 писателя
 
 
 
 
 
 вверх