EN|RU|UK
 Форум Украины(630080)
  163  6
Тему создал:

Начинается?

Газовая война
Может привести к пересмотру границ в СНГ

«Газпром» прекратил транзит газа через территорию Украины. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь «Нефтегаза Украины» Валентин Землянский. В самом «Газпроме» эту информацию пока не подтверждают. Представитель компании Сергей Куприянов заявил лишь об очередном сокращении объемов транзита из-за продолжающегося «несанкционированного» отбора газа, а проще говоря – воровства голубого топлива украинской стороной.

Незаконные действия Украины уже привели к самым серьезным последствиям для Европы. В 2008 году «Газпром» обеспечивал 40% европейского газового импорта, около 80% российского газа шло транзитом через территорию Украины. На данный момент практически полностью прекращены поставки российского газа в Австрию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Грецию, Италию, Македонию, Чехию, Сербию, Словакию, Румынию. Существенно снижены объемы поставок в Польшу, Венгрию, Германию. Увеличение транзита российского газа через Белоруссию, закупки на спотовом рынке и использование газа из европейских газохранилищ не в состоянии выправить ситуацию. Прекращение поставок газа уже привело к остановке десятков промышленных предприятий в Южной и Восточной Европе, так в Болгарии уже нечем отапливать детские сады и школы, идет отключения отопления в жилом секторе. Власти Хорватии, Польши и других стран призывают промышленные предприятия приостановить работу, чтобы сберечь газ для жилого сектора.

Понятно, что такая ситуация абсолютно неприемлема как для России, так и для Европы. По мнению западных аналитиков, газовый спор с Украиной будет урегулирован к концу этой недели. Однако некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Во-первых, жесткая политическая конфронтация между РФ и Украиной в наступившем году только усилится. Киев не мог пойти на столь беззастенчивый и наглый шантаж, не имея мощной поддержки извне. Примечательно, что нарочито конфликтная и бескомпромиссная позиция Украины не встречает никакой критики в США и том же ЕС.

Во-вторых, каким бы образом не закончился конфликт, говорить о России как о «надежном поставщике энергоресурсов» просто бессмысленно. Европейский истеблишмент и население в Европе не интересуют перипетии российско-украинских отношений. Задумаются о своем энергетическом будущем и страны Средней Азии, которые усомнятся в надежности уже российского транзита. Украина и ее западные союзники таким образом нанесли тяжелейший удар по имиджу РФ на энергетическом рынке.

И, наконец, в третьих, РФ больше не может игнорировать угрозу своей национальной безопасности со стороны Украины и других прозападных режимов в СНГ. Москва не может полагаться на «договороспособность» волюнтаристских и марионеточных режимов по периметру своих границ. Москва может в корне пересмотреть свои подходы к вопросу жизнеспособности украинской государственности и сделать ставку на поддержку украинских регионов, стремящихся к национальному самоопределению.

МИХАИЛ ЧЕРНОВ

07.01.2009

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Cтарий Кінь, Eugeniusz 1, aquarius580 ., Гарик Не инженер c161d501, Vitua, Mikola Tishkivskiy, AVG, Ksenia VB, Gaydamaka Kozak, valentyna 7f6f0f14, Petro Chereshniuk, kostjaua5, Vlad Pr, Стальной Детройт 2395145b, Alexx Lexton, Who is Who, Ростислав Микитюк, Хап Незабвенный, Великий Воин, антиватник черниговский, Сергій Гранін, Ольга Мартынюк b6557456, Radoslav Sikorsky, qaz zaq ac553ac3, Лера Ларченко, Ігор Воронюк
 Всего на сайте: 103 писателя
 
 
 
 
 
 вверх