EN|RU|UK
 Форум Украины(624774)
  138  5
Тему создал: РБК-Украина

Ющенко:Украдина подтверждает свою добрую волю по транзиту

РБК-Украина, 07.01.2009, Киев 22:26



Президент Украины Виктор Ющенко призвал российскую сторону немедленно возобновить поставки российского газа для европейских потребителей и заверил, что Украина готова сделать все необходимое для обеспечения транзита газа в предоставленных российской стороной объемах. Такими предложениями Украдина подтверждает свою добрую волю по транзиту даже до достижения договоренностей с российской стороной о поставках газа, заявил В.Ющенко в ходе телефонного разговора с президентом России Дмитрием Медведевым. В ходе разговора В.Ющенко выразил чрезвычайную обеспокоенность ситуацией, сложившейся с транзитом российского природного газа через территорию Украины европейским потребителям, сообщает пресс-служба главы государства.

В.Ющенко подчеркнул, что украинская сторона с целью обеспечения транзита российского природного газа в Европу осуществляла все необходимые мероприятия для нормализации ситуации. При этом был использован украинский газ из подземных хранилищ, добавил он. Глава украинского государства отметил, что с 1 января 2009 г. Украина потребляет исключительно газ собственной добычи и газ, находящийся в украинских хранилищах и полностью оплаченный НАК "Нафтогаз Украины".

В.Ющенко предложил Д.Медведеву создать соответственную комиссию с привлечением представителей двух сторон, а также третьей стороны - европейских потребителей, которая бы проанализировала причины, вызвавшие кризисную ситуацию, и выработала рекомендации по немедленному возвращению к нормальному режиму работы. Президент Украины обратил внимание на то, что 30 декабря были проведены все расчеты за газ, потребленный в 2008 г., и потому обязательства Украины по расчетам за потребленный газ в 2008 г. являются полностью выполненными.

В.Ющенко призвал российскую сторону вернуться к конструктивному переговорному процессу и подтвердил готовность украинской стороны вести открытые и прозрачные переговоры при участии представителей Европейского союза.

Глава Украинского государства отметил, что позиция украинской власти заключается в том, что базой для переговоров должны стать договоренности, достигнутые президентами обоих государств 12 февраля 2008 г., и взаимные обязательства, зафиксированные в Меморандуме между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 г., которым определены принципы и порядок расчетов между двумя государствами в газовой сфере.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх