EN|RU|UK
 Форум Украины(624969)
  61  1
Тему создал: 1.

Турецкие эксперты считают Украину виновником газового конфликта с РФ

7 янв - РИА Новости. Виновником газового конфликта с Россией является Украина, считает ведущий турецкий эксперт по энергетическим вопросам Недждет Памир.

"У России не было мотивов для прекращения поставок энергоносителей в Европу. Основным источником возникшего конфликта является украинская сторона", - сказал он журналистам.

Европейские потребители, по данным "Газпрома", из-за отбора газа Украиной с 1 по 4 января недополучили 65,3 миллиона кубометров "голубого топлива". Россия потребовала от Украины возместить эти объемы из собственных резервов.

Во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию и Герцеговину. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению. Это произошло после того, как "Газпром" отменил поставки газа Украине из-за отсутствия контракта на 2009 год, а также отказался компенсировать отобранный Украиной газ, предназначавшийся для экспорта в третьи страны.

В среду о полном прекращении поставок российского газа через территорию Украины заявили еще четыре страны - Австрия, Румыния, Чехия и Словакия.

Для покрытия потребностей Турции в газе с 40 миллионов кубометров в день до 48 миллионов были увеличены поставки российского газа по трансчерноморской магистрали "Голубой поток". Россия является главным поставщиком энергоносителей в Турцию.

Турецкий эксперт по энерговопросам подверг критике власти страны за проводимую политику в вопросах энергетики. Он призвал правительство диверсифицировать источники импорта газа из-за рубежа, увеличить количество подземных хранилищ в стране и сделать упор на развитие местных источников энергии, в том числе альтернативных.

"На нынешнем этапе необходимо оказать серьезное давление на Украину с тем, чтобы она прекратила незаконный отбор газа, экспортируемого в Европу, и добиться скорейшего восстановления поставок энергоносителей потребителям", - отметил Памир.

Схожее с ним мнение в интервью телеканалу CNBC-e высказал профессор Босфорского университета Гюркан Кумбароглу.

"Источником возникших проблем является Украина", - сказал он, добавив, что если газовый спор не будет в ближайшее время урегулирован, то крайне негативно скажется на Турции.

"Думаю, что в таком случае мы окажемся на пороге серьезных проблем", - отметил Кумбаорголу. Он напомнил, что Иран в прошлые годы неоднократно прекращал или срывал поставки энергоносителей в Турцию из-за роста в них своих потребностей в зимнее время.

Представители турецкой государственной трубопроводной компании Боташ (BOTAS) со своей стороны не исключают, что если поставки газа в Турцию по Европейскому газопроводу не будут восстановлены в течение 10 дней, то могут возникнуть проблемы с энергоснабжением 14-миллионного Стамбула и промышленного центра в районе Мраморного моря.

"В такой ситуации Турция, как Украина, может прекратить поставки Греции природного газа, который она получает из Азербайджана", - пишет со ссылкой на представителей компании газета "Джумхуриет". Ежедневно Греция получает по газопроводу из Азербайджана около 3,5 миллионов кубометров газа, напоминает издание.

Потребности Турции в газе в зимний период составляют около 130 миллионов кубометров в день.

Турция в штатном режиме ежедневно получает из России около 40 миллионов кубометров газа через Европу и 35 миллионов кубометров по магистрали "Голубой поток". 15 миллионов кубометров голубого топлива она импортирует из Ирана, 13-15 миллионов - из Азербайджана. Она также ежедневного закупает около 15 миллионов кубометров сжиженного газа и самостоятельно добывает около 3-4 миллионов кубометров "голубого топлива".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Сергей Успеньев, abacus sp, ИгорьДВ, Дмитрий неважно 0a78bb4e, Maxim Ak-Murza, Виамин Павловский, ITLaB
 Всего на сайте: 26 писателей
 
 
 
 
 
 вверх